воскресенье, 17 июля 2016 г.

Яков Кедми. Базнадёжные войны


Однажды на Youtube я посмотрел несколько передач с участием Якова Кедми. Он показался мне экспертом с трезвой оценкой международной политики. В дальнейшем я не раз смотрел передачи с его участием и только уверялся в собственной оценке его компетентности. В одной из передач с участием Евгения Сатановского я услышал об этой книге. По словам Сатановского, в книге имеется много нелицеприятных оценок Израильского истеблишмента. Я заинтересовался и захотел её прочитать.

Я видел эту книгу в веб-магазинах, но цены показались мне завышенными раза в два. И вот однажды в магазине эта книга попалась мне на полке уценённых товаров. Уценка, судя по виду книги, была вызвана только потёртостью обложки и отставшим кусочком ламинирования. Я счёл эти недостатки вполне терпимыми и решил купить книгу, тем более и цена была вполне разумной.

Книга представляет собой мемуары. Чуть больше половины книги следует в хронологическом порядке. Яков Кедми - советский еврей Яша Казаков, решивший эмигрировать в Израиль в 1967 году. По советским законам того времени эмиграция разрешалась только тем, кто получал приглашение от прямых родственников. У Якова таких родственников в Израиле не было, однако это его не остановило. Он подал аппеляцию в вышестоящую инстанцию, намереваясь использовать все законные возможности для выезда. Понимая, что при излишней настойчивости его могут арестовать и спрятать подальше, параллельно он занялся поиском возможности заявить о своём желании на Западе. Это увлекательная история, в процессе чтения которой мне было трудно оторваться от книги и я читал её запоем.

Так или иначе, в конце концов Якову удалось стать гражданином Израиля в 1969 году. Там он решил пройти военную службу и пошёл в танковые войска. В дальнейшем он участвовал в учениях пехоты, где стрелял из гранатомёта и пережил контузию - повредил слух из-за того, что его не достаточно полно проинструктировали технике стрельбы. После этого служба в танковых войсках была для него закрыта, но ему удалось попасть в разведшколу и избежать чисто штабной службы. Собираясь отслужить положенные три года, неожиданно для себя он узнал, что новоприбывшим полагается служить только два года и вернулся к гражданской жизни.

В 1973 году случилась Война судного дня, когда египетские и сирийские войска выдвинулись в сторону Израиля. В неразберихе, несмотря на запрет службы в танковых войсках, он всё-же попал в танковый батальон с Эхудом Бараком. Воевал на южном фронте, дойдя до города Суэц в Египте.

В дальнейшем поступил на службу в "Натив". "Натив" в то время был секретной организацией, занимающейся вопросами эмиграции евреев из СССР. На службе в "Нативе" официально был дипломатом. Тем не менее, "Натив" не подчинялся министерству иностранных дел, а подчинялся напрямую премьер-министру Израиля. После развала СССР служба занималась укреплением культурных отношений: создавались культурные центры, школы, организовывалось обучение выпускников российских школ в Израиле. Фактически, цель заключалась в максимальном облегчении иммиграции в Израиль для еврейской молодёжи России. Также по инициативе "Натива" из России вывозились сироты-евреи, который воспитывались в Израиле с разрешения родственников или попечительских организаций до наступления совершеннолетия, после чего сиротам предлагалось остаться в Израиле, став гражданами, или вернуться в Россию.

Оставшаяся часть книги состоит скорее из описаний различных любопытных случаев, немного - оценке политических фигур России и в значительно большей степени - оценке политических фигур Израиля. Если судить по тому, что было сказано о российских политиках, то скорее всего и оценка израильских политиков является столь же объективной и не предвзятой.

Очень запомнилось сравнение профессионализма Бориса Ельцина и Беньямина Нетаньяху. Я очень отрицательно отношусь к Ельцину, но читая это сравнение я неожиданно для себя впервые испытал определённую гордость за Ельцина. В отличие от Нетаньяху, Ельцин готовился к дипломатическим визитам по подготовленным для него материалам и мог вести беседу, даже не заглядывая папку с материалами, потому как всегда знакомился с ними заранее. Для Нетаньяху было в порядке вещей вообще не заглядывать в подготовленные материалы, для него было гораздо важнее общение с журналистами, нежели собственно дипломатический визит.

Один из интересных запомнившихся мне случаев - в 1998 году к Якову обратился сотрудник ФСБ с просьбой посодействовать серьёзной работе по борьбе с международным терроризмом. У него имелись материалы о деятельности Бен Ладена и его связи с чеченскими террористами, но западные спецслужбы не воспринимали информацию от ФСБ всерьёз и не хотели вести серьёзную работу по противодействию деятельности террористов. То есть, объективно, у США была возможность предотвратить теракты 11 сентября 2001 года, если бы они заблаговременно начали заниматься Бен Ладеном. Впрочем, если отвлечься от книги, я встречал информацию, что Бен Ладен был карманным террористом, финансируемым США через Саудовскую Аравию. Так что вполне естественно, что США игнорировали Бен Ладена, считая его "полезным", "своим" террористом, действующим на стороне США.

У "Натива" были постоянные конфликты с Министерством иностранных дел и Еврейским агентством - общественной организацией. Конфликты с первым в основном появлялись на почве определения внешней политики, а со вторым - из-за финансовых вопросов. Руководители Еврейского агентства интересовались в первую очередь получением дополнительного финансирования на реализацию различных проектов за границей.

Насколько я понял из послесловия, Яков Кедми, по прошествии стольких лет, в значительной мере разочаровался Израилем из-за деградации на всех уровнях. Некомпетентные люди проникли в образование, в вооружённые силы, в полицию и министерство внутренних дел. Ещё когда он только собирался уехать в Израиль, его дедушка пытался его отговорить от этого и попросил запомнить его слова о том, что нет ничего хуже, чем видеть как один еврей эксплуатирует другого еврея. Не думаю, что Яков жалеет о сделанном им самим. Скорее жалеет о том, что большое количество кропотливой работы в течение долгих лет пошло коту под хвост из-за некомпетентности политического руководства, из-за интриг и подковёрной грызни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий