воскресенье, 26 июня 2011 г.

Отзыв на "Кольцо вокруг Солнца" Клиффорда Саймака

Сохраню себе на память остроумный отзыв с сайта fantlab.ru. Точно знаю, что его скоро заминусуют и удалят, поэтому остро ощущаю жажду сохранить это где-нибудь.

iodiot | 2011-06-26

Прошлый век дал жизнь беспрецедентным направлениям в искусстве. Это и абстрактный экспрессионизм Джеймса Поллока, в картинах которого, по мнению специалистов, присутствует фрактальная размерность. И обманчиво простой супрематизм Казимира Малевича, чей «Черный квадрат» уже не одно десятилетие волнует сердца зрителей. И поток сознания Джеймса Джойса, роман которого под названием «Улисс» стал романом вехой и считается одним из самых сложных в истории литературы. И метаморфозы Кафки, и двойной Элвис Уорхола, и мистер Уоттс Беккета, и усы Сальвадора Дали… Да что там! Даже дельфины, братья наши равные, давно рисует картины своими бутылкообразными носами.

Но самым шокирующим и странным направлением, без сомнения, является так называемая ган-литература (от. aнгл. gun — пушка). Обратимся к энциклопедии. В темную и глухую комнату приглашается подросток, случайный ребенок с улицы. Он садится на стул. Перед ним на столе находится печатная машинка. К его виску автор, человек искусства, приставляет пистолет (особой популярностью пользуется крупнокалиберная модель «Desert Eagle») с простым указанием: подросток должен набрать на машинке литературное произведение средней величины (100-150 страниц), без перерывов на отдых, сон или размышления. В противном случае — незамедлительный выстрел в голову. После финальной точки подросток отпускается на свободу, а в качестве вознаграждения получает несколько смятых купюр на гамбургер и Кока-Колу. Ярчайшим примером этого молодого и перспективного вида искусства является произведение «Кольцо вокруг Солнца».

Комментариев нет:

Отправить комментарий