воскресенье, 19 июня 2016 г.

Легенда о музыканте

Вот ещё любопытная запись из моего архива. Датирована 6 марта 2004 года. Называется "Легенда о музыканте".
В некоем мире не существовало понятия музыки. Было лишь понятие песни. Песни в этом мире были без слов.

Один знаменитый певец вскоре осознал несовершенство человеческого голоса. Он не мог спеть того, что придумывала его голова. Даже в результате долгих тренировок он не смог улучшить возможностей своего голоса.

Но певец не думал сдаваться. Он решил, что петь можно не только голосом. Петь можно ещё и руками, ногами, пальцами. Можно расширить возможности человеческого голоса с помощью инструментов пения. Так он это назвал. Ведь существуют же такие инструменты как молоток, пила, топор. Эти инструменты усиливают возможности человека. Так почему бы не придумать инструменты, которые бы могли усилить возможности человеческого голоса?

Музыкант долго экспериментировал с различными источниками звука. Первым инструментом, который он придумал была маленькая дудочка. Вдувая в неё воздух и закрывая отверстия этой дудочки пальцами, он мог петь очень высокие звуки, недоступные человеческому голосу.

Вскоре певец понял, что скорость движения хорошо тренированных пальцев может быть больше, чем скорость изменения звуков человеческого голоса. Так он придумал другой инструмент, играть на нём можно было только пальцами, дуть никуда уже было не нужно. Так пение стало независимым от человеческого голоса.

В течение долгого времени певец не выходил из своего дома, а всё тренировал и тренировал свои пальцы. Когда же наконец он почувствовал, что играя на инструменте во всём может соперничать с любым певцом, он вышел из дома и исполнил первую музыку.

Отовсюду сбежались люди посмотреть на того чудака, который пел пальцами лучше любого певца. Как и на всё новое, на музыку люди реагировали по-разному. Некоторым музыка нравилась, другие были в ужасе. Но, так или иначе, в этом мире появились первые музыканты и музыкальные инструменты...
Не помню, как я это написал, но озвученные мысли мне близки. Возможно это написано под впечатлением от игры гитариста Steve Vai, который играет "из головы" потрясающие вещи, так что кажется, будто нет ни рук, ни пальцев, ни самой гитары, а кажется, что музыка рождается в голове и в тот же момент озвучивается струнами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий