воскресенье, 1 марта 2015 г.

Пара прочитанных книг

Дочитал пару книг, которые начал читать ещё в прошлом году - уж слишком тяжело они шли.

Генрих Альтшуллер. Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач



Часто встречал восторженные отзывы на ТРИЗ - теории решения изобретательских задач и АРИЗ - алгоритме решения изобретательских задач. Интерес подогревали различные примеры сложных инженерных и бытовых задач, решённые с помощью ТРИЗ. В общем, учитывая репутацию ТРИЗ, я просто не мог обойти вниманием эту книгу, тем более она хорошо вписывается в интересующую меня тему о науке управления и проблемах человечества.

Что можно сказать о книге по прочтении? В названии ТРИЗ стоит сделать акцент на последних буквах - эта книга концентрируется не на решении задач вообще, а на решении сугубо изобретательских задач. Конечно, какой-то толк будет если попытаться применить ТРИЗ и к жизненным задачам, но скорее всего решение будет продиктовано не логикой развития систем, а вашей собственной логикой. Кроме того, даже для того, чтобы использовать ТРИЗ для решения изобретательских задач, нужно иметь хороший изобретательский кругозор - быть знакомым с большим количеством различных физических явлений и приёмов, применённых в конкретных изобретениях. ТРИЗ хороша для того, чтобы упорядочить то, что уже есть в голове, но ничего нового ТРИЗ сама по себе в голову не вложит.

Пожалуй, единственная рекомендация, которую можно применять для решения любой проблемы - это постараться выявить и сформулировать суть противоречия, устранив которое можно было бы легко решить задачу. Если начать решать проблему, не уяснив до конца сути противоречия, может оказаться, что решаешь не ту проблему. В целом я остался разочарован этой книгой.

Антуан де Сент-Экзюпери. Южный почтовый. Ночной полет. Планета людей. Военный летчик. Маленький принц. Цитадель



Сказку про маленького принца я прочитал второй раз. До этого читал в школьном возрасте. С тех пор моё мнение об этой книге не изменилось - она обязательна к прочтению. Причём, и дети и взрослые найдут в ней что-то для себя. Очень трогательная история, раскрывающая по-взрослому сложные проблемы детским языком. Детский взгляд позволяет увидеть самую суть любви, дружбы, отношения к животным, стремления к порядку, тщеславия, алкоголизма, псевдонауки.

Вторым достойным прочтения произведением считаю "Планету людей". Эта книга уже рассчитана на взрослую аудиторию, но, по большому счёту, написана на ту же тему.

Вторую половину книги составляет произведение под названием "Цитадель". Вот эта половина и была самой тяжёлой, потому что представляет собой бесконечный поток размышлений некоего восточного правителя. В "Цитадели" нет сюжета, так что её свободно можно читать хоть с середины, хоть с конца. Ценность этих размышлений для меня осталась весьма сомнительной. При чтении сознание постоянно норовило уснуть и переключиться на посторонние мысли. Было не так много моментов, которые захватывали моё воображение красочностью историй: история о колодце Эль Ксур, про город в пустыне, окружённый стенами без ворот, про хромого мальчика, про жадного министра, про разлучённых друзей-садовников. Если бы "Цитадель" была бы как-то структурирована и представляла собой сборник притч в стиле "Тысячи и одной ночи", мне бы она понравилась гораздо больше. К сожалению, этому не дано сбыться, т.к. произведение фактически является компиляцией черновиков автора, сделанной редакторами. Сам Экзюпери закончить "Цитадель" не успел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий