суббота, 8 сентября 2012 г.

Почему я не люблю слово "Успех"

Не люблю это слово по одной простой причине - его нахально эксплуатируют разного рода пройдохи в своих корыстных целях. Это слово аморфное и само по себе не может иметь смысла. Просто так сказать "успех" нельзя - нужно обязательно дополнить его объяснением, ответом на вопрос: "Успех в каком деле?"

Но со всех сторон из разнообразной рекламы различных форексов и подобных ему спекулятивных бирж, из женских передач, из передач для молодёжи и прочего потока сознания, зомбирующего людей, можно услышать фразы типа "успешная женщина", "успешный молодой человек", "как я добился успеха". Если задаться целью понять, о каком успехе идёт речь, то из контекста можно понять, что идёт речь о финансовом успехе и только о нём.

Успешная женщина - это, оказывается, не мать, вырастившая законопослушных и социально полезных граждан - врачей, учителей, инженеров. Успешная женщина - это женщина, сумевшая высоко подняться по карьерной лестнице, имеющая собственный бизнес, или просто имеющая много денег.

Успешный молодой человек - это не выпускник, окончивший школу с золотой медалью или красным дипломом, не тот же самый врач или инженер, это - офис-менеджер (впариватель никому не нужного товара) или брокер (биржевой спекулянт) или ещё что-то такое.

Нет, я не против того, что кто-то хочет добиться финансового успеха. Я против того, чтобы этой подменой понятий лишать людей выбора - стать человеку известным актёром, великолепным врачом, учителем, инженером или кем-то ещё. Человек, всю жизнь стремящийся к достижению не своих целей, будет всю жизнь несчастлив, даже если и будет добиваться их.

Фу! Не выношу слова "успех" отдельно от уточнения того, в чём именно.

1 комментарий: