понедельник, 27 августа 2012 г.

Манипуляция сознанием

Прочитал книгу Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием":

О собственно манипуляции сознанием написано не так уж много, но и этого вполне достаточно чтобы стряхнуть с себя дурман средств массовой информации. Если до сих пор вы просто не любили телевидение, но не отдавали себе отчёта в том, почему, то прочитав эту книгу, вы поймёте, почему именно оно вам не нравится. Сам формат современного "демократического" телевидения стал для настолько привычным, что нам даже не приходит в голову хоть ненадолго остановиться и подумать: это единственный и естественный его формат, или возможны варианты? Так и должно быть и ничего необычного и противоестественного в нём нет? Всего несколько примеров дикого сочетания ставших привычными различных элементов телеэфира повергают в шок. После этих примеров кажется просто невероятным, что этот неприкрытый цинизм ни у кого не вызывает даже лёгкого чувства дискомфорта.

Большей же частью книга посвящена описанию приёмов манипуляции сознанием, которые были применены по отношению к советским людям для того, чтобы они не только не протестовали против антинародных преобразований, но и горячо поддерживали их. Автор стоит на стороне "Советского проекта" и приводит весьма убедительные доводы в его пользу.

Впрочем, иной раз кажется что автор сам прибегает к приёмам манипуляции сознанием, описанным в этой книге: магия чисел, обильное цитирование и ссылки на авторитетов, выдёргивание цитат из контекста, приведение некоей статистической информации без указания её источника. Иногда кажется, что автор противоречит сам себе - с одной стороны иррациональное сознание более устойчиво против манипуляции, а с другой - более устойчиво сознание, обладающее целостной и непротиворечивой картиной мира. Аргументы в пользу своей точки зрения иногда кажутся притянутыми за уши, хоть и весьма осторожно - так чтобы никто не заметил с чего всё началось и куда автор клонит. Часто одна и та же мысль повторяется по нескольку раз - прямо в соответствии с одним из приёмов манипуляции. В общем - это работа типичного учёного-социолога, который может привести внушаемому человеку убедительные доводы в поддержку практически любой точки зрения.

Объём книги довольно большой, читать бывает тяжело, однако прочитать её всё-же полезно. Главное - не продолжать принимать всё на веру, как вы могли бы делать это до прочтения книги, а вооружившись описаниями манипулятивных приёмов, включить голову и использовать описанные приёмы для фильтрации в том числе и мыслей самой книги.

Самая полезная часть - заключение, в котором кратко резюмирована содержательная часть книги и приведены советы по противостоянию манипуляциям. Однако, для полного осознания и понимания советов из заключения, всё-таки нужно прочесть саму книгу.

P.S. Кстати, книга выложена в свободный доступ на сайте самого автора: http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий