четверг, 12 января 2012 г.

О сайте госзакупок

Я работаю в страховой компании. Страховая компания участвует в тендерах на сайте госзакупок. Среди интересующих нас тендеров есть тендеры по страхованию ОСАГО (различные муниципальные и региональные государственные учреждения обладают автопарком, поэтому им нужна такая страховка).

Особенность страхования ОСАГО заключается в том, что страховая премия рассчитывается по закону. То есть при одних и тех же исходных условиях стоимость страховки будет одинаковой в любой страховой компании. Поэтому при проведении тендера побеждает та компания, которая первая отзовётся на тендер.

Но архитектура сайта госзакупок такова, что обладать минимальным временем реакции на появление нового тендера оказывается недостаточным для победы в тендере. Дело в том, что сайт этот находится не на одном сервере, т.к. один сервер с такой нагрузкой в одиночку справиться не сможет. Нагрузка распределяется по нескольким серверам, и плюс к этому, содержимое страницы не регенерируется сервером каждый раз, когда она запрошена посетителем. Страница генерируется один раз и сохраняется в кэше, откуда и выдаётся в течение некоторого времени.

Что происходит в точности, мне не известно, так как из сведений об архитектуре этого сайта я нашёл только вот этот PDF-файл: http://conf.sci.pfu.edu.ru/index.php/ittmm/2011/paper/download/103/160.

Всё это приводит к тому, что только что добавленный тендер может быть виден на одном компьютере, но не виден на другом. В частности, информация о только что добавленном тендере может отображаться в поиске на двух компьютерах, но перейти на страницу тендера на одном компьютере можно, а на другом - нельзя (отображается ошибка вроде "отсутствуют запрошенные данные"). Таким образом, для победы в тендере просто внимательно следить за появлением новых тендеров недостаточно, нужно ещё быть любимчиком фортуны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий