четверг, 5 января 2012 г.

Итоги 2011 года

В 2011 году я

1. Освоил слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре в русской и английской раскладках. У этого метода есть не только преимущества, но и недостатки.

Преимущества заключаются в большей скорости набора, в отсутствии необходимости переводить взгляд с экрана на клавиатуру и обратно.

Недостатки - не очень удобно работать с мышью и стрелочными клавишами, т.к. после каждого отрыва правой руки от клавиатуры приходится снова искать пальцем маркер на клавише О. Из-за этого бывает не очень удобно переходить в нужное место текста с помощью мыши или стрелок. Удобнее всего набирать текст в Vim - там перемещение по тексту можно осуществлять с помощью клавиш с буквами, привычка приходит примерно через неделю работы.

Не очень удобно набирать текст стоя над клавиатурой или сидя сбоку от человека, сидящего за клавиатурой - пальцы то и дело норовят попасть не туда.

Набирать тексты под шофе тоже неудобно - пальцы часто попадают не на те клавиши.

Однако, не смотря на все недостатки, возвращаться к прежнему способу набора не хочется. Очень приятно набирать текст глядя лишь туда, где он появляется, не задумываясь о клавиатуре вообще - текст появляется на экране прямо из головы.

2. Начал вести учёт личных финансов в программе GNU Cash. Теперь я точно знаю, куда уходят мои деньги, в какие месяцы я ушёл в минус, а в какие месяцы сумел сколько-то скопить.

3. Написал своё первое хоть сколь нибудь сложное веб-приложение с использованием PHP и MySQL. Приложение манипулирует таблицами, которые используются почтовым сервером. Фактически, это приложение для управления почтовым сервером. С PHP и MySQL освоился неплохо.

Начинал писать с использованием уже существующей схемы базы данных, таблицы которой я по необходимости дополнял новыми полями. Сейчас, набравшись опыта, я спроектировал новую схему БД и готовлю вторую версию программы, которая будет использовать в работе новую схему. Эта схема обладает большей гибкостью и в дальнейшем позволит управлять не только почтовым сервером, но и, например, VPN-сервером, учётными записями Unix, учётными данными FTP-сервера. Сделать это можно с помощью прослоек в виде RADIUS-сервера с хранилищем MySQL, libnss-mysql, libpam-mysql, модуля MySQL FTP-сервера PureFTP.

Впрочем, в дальнейшем я хотел бы использовать не MySQL, а PostgreSQL, т.к. в нём, например, имеется отдельный тип данных для хранения IP-адресов, а модули libnss-pgsql и libpam-pgsql более прямые - в них можно прописывать произвольные SQL-запросы, а не просто указывать имена таблиц и полей, как в аналогичных модулях mysql.

Кроме того, в ту же базу данных можно было бы подгружать журналы доступа веб-серверов, FTP-серверов, прокси-серверов, статистику VPN, статистику NetFlow, так что объединив всю эту информацию можно было бы создавать произвольные отчёты по любому пользователю системы.

Такая система могла бы заменить Active Directory, NIS и подобные им решения. Всё это пока существует только в виде мыслей, а в ближайший квартал я планирую всего-лишь развить свою программу хотя бы до управления VPN-сервером и дополнить телефонно-адресным справочником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий