четверг, 14 июля 2011 г.

Обитаемый остров

Посмотрел фильмы Бондарчука "Обитаемый остров" и "Обитаемый остров: Схватка".

Из положительных сторон могу отметить отличный сценарий. В целом сценарий фильма очень и очень близок к книге.

Все трудные для экранизации места изменены так, чтобы отбросив подробности сохранить смысл происходящего. Например, таким сложным моментом можно считать то, как Максим выучил язык. В книге он изучал его примерно месяц, играя с Гаем Гаалом в слова. В фильме же Максим запускает в ухо какую-то каплю, которая сразу начинает ему всё переводить. Интересно только, как же Максим научился говорить на местном языке - никакой капли в рот он не запускал :)

Есть, конечно и перегибы - в угоду фильму были добавлены отдельные сцены, о которых в книге ничего не было написано. Например, излишнее внимание уделяется Раде Гаал. Можно сказать, что была высосана из пальца целая любовная линия фильма. Драка Максима и Странника тоже высосана из пальца - в книге драки не было, а был серьёзный разговор. В фильме же оба с ненавистью бутузят друг друга, паря в воздухе. Самоубийство Умника и ополчения выродков, шерстящие резиденции Неизвестных Отцов тоже придуманы в угоду фильму - в книге этого не было. Вообще вся концовка фильма высосана из пальца, как будто Бондарчук очень хотел сделать второй фильм не короче первого. Событий там осталось на час времени, но Бондарчук всё-же смог растянуть этот час хоть и не до двух часов, но до часа и сорока пяти минут.

Актёры, в принципе, нормальные, к актёрам претензий особых нет.

Главные претензии возникли к тому, что называется антуражем. Много "гудков и свистков", всяческих стразиков, оборочек и кружев. Много гламура, коему в фильме нет места. Тут настолько много претензий, что я в замешательстве не знаю даже с чего и начать.

Синие лица телеведущих с экзотическими причёсками - бездумно скопированы из "Пятого элемента", богатая обстановка в комнате прокурора, цветная забегаловка, в которой работает Рада Гаал, хулиган в этой забегаловке - бездумно скопированный Джокер из "Бэтмена", автомобили - бездумно скопированы из "Вспомнить всё", розовые танки с дизельным приводом (в книге это атомные самоходные установки), автопоезда (в книге были только поезда), Колдун - мальчик с заклеенным ртом (в книге это был старик и он присутствовал прямо на собрании мутантов) скопирован откуда-то типа "Звонка", нереально большое ручное оружие, внутренности белой субмарины, похожие на танцпол дискотеки, космический корабль Максима, похожий на механического кальмара (не могу понять, зачем космическому кораблю все эти щупальца), трапецевидные экраны компьютеров (в книге компьютеров не было - были папки с бумагами), мобильные телефоны (в книге были стационарные, иначе зачем бы Умник спрашивал у Фанка, на какой номер звонить Страннику, если бы можно было позвонить ему на мобильный).

Почему мне не нравится весь этот гламур? Потому что мир Саракша - это сугубо функциональный мир, в котором внимания внешнему виду вещей почти не уделяется. Уместнее был бы антураж сходный с таковым из фильма "Эквилибриум".

Комментариев нет:

Отправить комментарий