воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Ли Ченчжи. Развитие китайских космических технологий



Книга написана китайцем и переведена на русский язык, поэтому информацию из этой книги с определённой долей уверенности можно назвать полученной "из первых рук". Книга состоит из нескольких глав, каждая из которых посвящёна определённой стороне китайской космической программы.

В первой главе излагается организационная часть космической программы - съезды партии, постановления, формирование академий и предприятий космической отрасли, их реформирование. Читать эту главу было не особо интересно, т.к. собственно о космической технике в ней не рассказывается. Самое полезное во всей главе - небольшая табличка со списком заводов, создававшихся для космической отрасли.

Вторая глава посвящена баллистическим ракетам. Рассматривается история создания баллистических ракет от "Дунфэн-1" до "Дунфэн-5", на основе которых создавались ракеты-носители для запуска космических аппаратов. Также в этой главе есть небольшой довесок - рассказывается о создании твердотопливной баллистической ракете "Цзюйлан-1" для подводных лодок. Первая ракета "Дунфэн-1" была точной копией советской ракеты Р-2, которая в свою очередь была копией "Фау-2" со значительно улучшенными характеристиками.

В третьей главе описывается история создания ракет-носителей от "Чанчжэн-1" до "Чанчжэн-4", а также ракеты-носителя "Фэнбао-1". Попутно упоминаются и полезные нагрузки, запускавшихся этими ракетами - спутники и космические корабли.

В четвёртой главе рассказывается о спутниках. Спутников с самыми разными названиями, разной конструкции и назначения в Китае запускалось множество. В книге не описывается каждый спутник, а рассматриваются основные поколения и виды спутников. Более-менее подробно описаны спутники "Дунфанхун", "Шицзянь", "Фэнъюань". Насколько я понял, в Китае нет какой-то особой системы нумерации спутников. Спутники из одного и того же ряда могут отличаться по конструкции, а номер спутника скорее соответствует поколению спутников или отдельному этапу в программе, т.к. иногда запускается несколько спутников с одним и тем же порядковым номером, но с разными буквенными суффиксами. Пожалуй, самыми часто запускавшимися спутниками были спутники дистанционного зондирования Земли с возвращаемой капсулой. Капсула имела форму сферы, внутри неё поддерживалось постоянное давление и температура. Насколько я понял, спутники этой серии напоминали по компоновке наши космические корабли "Восток" и "Восход" (естественно - без системы жизнеобеспечения). При помощи капсул на Землю возвращались плёнки с отснятыми в космосе снимками. Технически Китай был готов создать на базе этих спутников пилотируемый космический корабль где-то к середине 1970-х годов. Но в книге неоднократно и вскользь упоминается какой-то трудный период в политической жизни Китая, из-за которого примерно с 1975 по 1985 годы тормозилось развитие многих программ. В этой главе вскользь упоминаются спутники навигационной системы "Бэйдоу", которые, в отличие от систем GPS и ГЛОНАСС, являются геостационарными спутниками, а их сервис не покрывает всю поверхность Земли. В Китае к космической отрасли подходят строго практично и, видимо, поэтому система "Бэйдоу" была спроектирована так, чтобы предоставлять сервис прежде всего на территории Китая. Новейшие китайские спутники имеют очень насыщенную начинку и выполняют одновременно множество задач - от фотографирования земной поверхности, сбора данных о космическом излучении, радиационных поясах до покрытия территории Китая телевещанием и услугами телефонной связи.

Пятая глава рассказывает об истории пилотируемой космонавтики. Когда в 1990-х годах в Китае решили-таки заняться пилотируемой космонавтикой, шли жаркие споры о том, что же следует делать - одноразовые корабли вроде "Союзов" и "Аполлонов" или многоразовую платформу вроде "Шаттлов". В результате решили делать одноразовые корабли, чтобы накопить опыт и в дальнейшем решить, стоит ли делать многоразовую систему. Пилотируемые корабли "Шэньчжоу" по компоновке и характеристикам в целом очень напоминают "Союзы". На них также можно отправить в космос до трёх человек. Однако, есть очень важное отличие. На орбитальном отсеке, который соответствует бытовому отсеку "Союзов", имеются солнечные батареи. Эти батареи позволяют после завершения пилотируемой миссии ещё в течение полугода продолжать использовать орбитальный отсек в качестве спутника и проводить на нём дополнительные эксперименты. Орбитальный отсек по сравнению с бытовым отсеком "Союзов" имеет увеличенный размер. Сначала в беспилотном режиме было последовательно испытано 4 корабля. Первый не содержал систем жизнеобеспечения, а цель его запуска заключалась в тестировании систем ориентации, разделения отсеков, раскрытия парашютов. На последующих кораблях испытывались системы жизнеобеспечения вплоть до того, что на месте космонавта отправляли макет космонавта, имитирующий метаболизм. Первый китайский космонавт Ян Ливэй был отправлен в космос 15 октября 2003 года на корабле "Шэньчжоу-5", 16 октября он вернулся на Землю. На "Шэньчжоу-6" было отправлено два космонавта на 5 дней. В ходе этой миссии тестировалась система поддержания микроклимата и туалет. На "Шэньчжоу-7" было уже три космонавта, а к орбитальному отсеку была добавлена шлюзовая камера, через которую в космос вышли сразу два космонавта.

В последней, шестой главе обсуждаются дальнейшие космические планы Китая. В эти планы входит орбитальная станция, станции для исследования Луны, в том числе миссия с доставкой на Землю лунного грунта, создание ракеты-носителя для коммерческих запусков и создание ракеты-носителя на экологически чистых компонентах топлива и окислителя для запуска пилотируемых кораблей (сейчас используется так называемый "гептил" - пара АТ-НДМГ).

Показалось странным, что в книге большинство ссылок на литературу, которая была издана не раньше 1990 года. Также в библиографии указано ровно 100 книг, что не кажется мне случайностью. Сама книга написана сухим языком, излагаются в основном факты, не всегда интересные для рядового читателя. Книга скорее представляет собой научный труд, чем научно-популярную литературу.

По прочтении книги в целом сложилось впечатление, что в Китае никогда и никуда не торопятся, зато умеют хорошо планировать свою деятельность лет на 20 вперёд. Причём, планирование нескольких проектов может так взаимоувязываться между собой, что промежуточные результаты одного проекта может быть запланировано использовать в другом проекте. Так, например, планы создания спутника могут реализовываться параллельно с созданием баллистической ракеты, которая ещё не сможет доставить этот спутник в космос. Просто на определённом этапе, когда спутник окажется готов к запуску, окажется реализованным и проект по созданию многоступенчатой ракеты-носителя. Также, в Китае очень разумно относятся к процессу разработки - перед запуском первого лётного образца делается множество стендовых испытаний отдельных деталей, узлов и подсистем. При таком подходе, как правило первый же запуск оказывается успешным (исключения есть, но они единичные). Если сравнивать с подходом, который проводился в СССР, то можно заключить, что лунная программа была провалена не в последнюю очередь из-за излишней самонадеянности - испытания отдельных деталей и узлов не проводились, на стартовый стол сразу ставилась готовая ракета. При этом, однако, насколько я понял, у Китая сейчас не налажено массовое или серийное производство чего бы то ни было. Ракеты-носители, спутники, пилотируемые корабли часто модифицируются, так что ни один следующий не повторяет в точности предыдущий. Возможно, что поэтому Китай пока не присутствует на мировом рынке пусковых услуг. При таком подходе нельзя гарантировать высокую надёжность и низкую стоимость запуска одновременно. Сейчас Китай обладает полным набором средств выведения и нагрузок для них. Нисколько не сомневаюсь, что через некоторое, пусть и довольно долгое время Китай неизбежно сможет осуществить высадку людей на Луне. Может быть это будет через 20 лет, может быть через 40, но если они поставят себе такую цель, то она точно будет достигнута.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Саймон Данстен, Джерард Уильямс. Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера

Вообще, я не интересуюсь подобными книгами, мне эту книгу дал почитать отец. Он интересуется историей Второй Мировой Войны и Великой Отечественной Войны, а также личностями Гитлера и Сталина.



В книге раскрывается не только история бегства Адольфа Гитлера, восстановленная авторами по крупицам из различных газетных заметок, рассекреченных документов ФБР, свидетельств очевидцев. Существенная часть книги посвящена, естественно, становлению нацизма, истории войны, а самое главное - разнообразным интригами и аферам. Книга написана американцами и поэтому история Второй Мировой Войны раскрывается с американской точки зрения. Нет, там не написано о том, что это США победили Гитлера. Просто события на восточном фронте в ней вообще практически не рассматриваются вне контекста действий США и Великобритании, что наверное и правильно - не стоит писать о том, в чём ты не разбираешься.

История начинается чуть ли не с момента окончания Первой Мировой Войны. Германия должна была выплачивать непосильные для неё репарации. Когда Германия уже не была в состоянии выплачивать репарации, США подсуетились и помогли Германии кредитом. Дело в том, что во время Первой Мировой Войны у США набрали кредиты Великобритания и Франция. США сделали простой расчёт - они дают кредит Германии, Германия выплачивает репарации Великобритании и Франции, Великобритания и Франция расплачиваются по кредитам с США. В итоге деньги возвращаются в США с процентами и гораздо быстрее. Германия же отстраивает промышленность, закупая промышленные товары у США, но подсаживается на кредитную иглу.

В книге раскрывается тема сотрудничества крупных корпораций с нацистами. Несмотря на официальный запрет Рузвельта торговать с Германией, несмотря на запрет, установленный в нейтральной Швейцарии, торговать с Германией, всё-таки находились различные серые схемы, которыми не брезговали многие крупные бизнесмены и банкиры. В частности, кроме известного всем сотрудничества Форда и IBM, США поставляли нацистской Германии нефть. Формально поставки предназначались для Испании, но если оценить довоенное потребление нефти и резервы Испании, то можно заметить, как с установлением нацистского режима росли поставки нефти и синхронно с ними росли денежные резервы.

Если попытаться оценить, чем на самом деле занималась нацистская верхушка, то можно сделать простой вывод - они занимались в первую очередь грабежом. Расовая теория, истребление евреев - это была лишь идеологическое оправдание. Ну в самом деле, для любой войны нужна не только причина, но и повод. Причиной можно считать жажду обогащения, а поводом - якобы имеющая место эксплуатация немцев евреями. Каждое присоединённое к Германии государство немедленно грабилось: из центрального банка немедленно вывозилось всё золото, из музеев вывозились картины и скульптуры, евреи отправлялись в концлагерь, а все их ценности, от зубных коронок до мебели из дома, изымались в пользу Германии. Главными оценщиками предметов искусства были сам Гитлер и Геринг. Все изъятые культурные ценности в первую очередь представлялись Гитлеру, который отбирал предметы для своей коллекции, после него остатки осматривал Геринг.

В книге очень много внимания уделяется секретарю Гитлера - Борману. Если верить авторам, то Борман по влиятельности со временем стал вторым человеком в Рейхе. Он не только преобразовывал высказывания Гитлера в документально оформленные распоряжения, но и занимался финансовыми вопросами партии. Ему же принадлежал и план побега. Ещё летом 1943 года, после поражения нацистов в Сталинграде и в Ливии, стало понятно, что Германия не получит доступ к бакинской и ливийской нефти, и поэтому война будет проиграна. Тогда Борман стал выводить награбленные средства за границу, в основном в Аргентину, а также готовить маршруты и планы эвакуации. Аргентина была выбрана как страна, лояльная нацистам - главой Аргентины тогда был диктатор Перон, а на территории Аргентины проживала большое количество немцев, среди которых легко было затеряться.

Дальше в книге начинается самая суть, ради чего она и была написана - расписывается побег Гитлера. Авторы собрали большое количество газетных публикаций, рассекреченных документов ФБР, взяли интервью у очевидцев и побывали на местах предполагаемого проживания Гитлера. Восстановленный ход событий примерно такой:
Ночью с 27 на 28 апреля 1945 года Гитлер со свитой покидает бункер и передвигается по секретному ходу в направлении одной из станций берлинского метро. Далее передвигаются на танках и бронеавтомобилях до временной взлётной полосы. Там они пересаживаются на самолёт Юнкерс-52 и направляются в Данию, в Тённер.

29 апреля самолёт садится в Дании, откуда направляется обратно в Германию, на базу Травемюнде. Там они пересаживаются на самолёт Юнкерс-252 и направляются в Испанию.

В Испании самолёт садится на военную базу Реусе. Там они снова пересаживаются на подготовленный самолёт Юнкерс-52, который после промежуточной посадки на военном аэродроме Моррон в Испании, ночью с 29 на 30 апреля садится уже на Канарских островах. После отдыха на вилле Фуэртевентура, беглецы пересаживаются на подводную лодку U-518.

28 июля, через 59 дней пути в подводном положении (возможно всплытия осуществлялись только по ночам) подводная лодка завершает свой путь недалеко от побережья Аргентины. После короткого отдыха, 30 июля Гитлер садится на самолёт Curtis Condor и летит в Сан-Рамон. Там он живёт до марта 1946 года, когда всем работникам виллы объявляют, что Гитлер и Ева Браун погибли в автокатастрофе.

На самом деле в это время Гитлер оперируется в частной немецкой гостинице "Гранд-отель Вена", где ему пытаются извлечь из лицевых костей деревянные щепки, от которых он пострадал при покушении в 1944 году.

В июне 1947 Гитлер и Ева Браун переезжают на достроенное поместье "Иналько". Примерно в 1954 году Ева Браун решает покинуть Гитлера и вместе с детьми переезжает в город Неукен. 13 февраля 1962 Гитлер умер от пережитого им накануне инсульта.
Эту главу книги можно прочитать по ссылке Гитлер: жизнь после «смерти».

Борман покинул бункер 2 мая, в дальнейшем скрывался в Европе по поддельным паспортам. Ему это легко удавалось, поскольку он обладал вполне заурядной внешностью. Имеются свидетельства его бывшего водителя, который однажды видел Бормана на пассажирском месте в одном из проезжающих автомобилей. Имеется полицейский отчёт, в котором рассказывается о наблюдении за кортежем Бормана, когда тот перемещался со стороны Швейцарии в итальянский порт. Любопытно, что по дороге кортеж заехал в Ватикан. Полицейский не пытался задержать Бормана, поскольку его руководители дали распоряжение просто наблюдать, но не предпринимать никаких действий. Судя по тому, как кортеж Бормана без проблем преодолевал все полицейские посты и был в Ватикане, не обошлось без самого высокого покровительства. Из Италии Борман отплыл в Южную Америку, где жил по нескольким паспортам. С Гитлером он иногда виделся, старался обеспечить его безопасную старость, но в целом жил самостоятельной жизнью.

Можно, конечно, скептически возразить, что авторы собрали весь доступный мусор. С другой стороны, весомых доказательств смерти Гитлера и Бормана найдено не было, так что восстановленная авторами история вполне имеет право на дальнейшее изучение в поисках дополнительных подтверждений или опровержений.

В процессе чтения книги я понял, почему у нас существует такое, казалось бы, искусственное выделение Великой Отечественной Войны из Второй Мировой Войны. Казалось бы, первая война - это просто эпизод второй войны. Дело, однако, во-первых в том, что нацисты из-за расовой теории очень по-разному относились к жителям основной Европы и славянам на востоке Европы и далее. Первые считались чуть хуже чистой арийской расы, а вторые считались недочеловеками - чем-то вроде трудолюбивой скотины, власть над которой захватили евреи. Из-за этого не считалось зазорным обращаться с военнопленными и жителями оккупированных территорий соответствующим образом - как со скотом. Во-вторых, если почитать о том, чем занимались наши союзники из США и Великобритании, когда воевали на втором фронте, то в глаза бросается разница не только в величине потерь, но и в целях. Граждане СССР воевали для того, чтобы избежать собственного уничтожения. США на территории Германии преследовали две цели - поживиться награбленным и заполучить немецкие военные технологии вместе с научно-техническим кадрами, способными продолжить работу над этими технологиями.

На большинстве оккупированных территорий не было сколь-нибудь серьёзных сил, способных дать отпор американцам. Местные партизаны подсказывали, где расположены военные силы нацистов. То есть не требовалось ни значительных военных сил, ни серьёзной разведки и подготовки к военным операциям. В результате американские войска продвигались в сторону Берлина с той скоростью, с какой это могла позволить их логистика. На освобождённых территориях американцы искали нацистские тайники с золотом, предметами культуры, а также образцы военной техники и документацию. Предметы культуры хотя и изымались для последующего возвращения, на деле авторы книги сообщают, что многие ценные произведения искусства до сих пор так и не были возвращены законным владельцам. Из технологий американцам как минимум удалось захватить фон Брауна и всю его команду, работавшую над Фау-2, тяжеловодный урановый реактор и документацию на него, а также технологии шифровальных машин.

Книга снабжена большим количеством качественных документальных фотографий с подробными комментариями, что позволяет погрузиться в атмосферу описываемых событий. В целом книга весьма достойная и заслуживает ознакомления.

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Валентин Холмогоров. Pro вирусы



Книга небольшого объёма - всего 142 страницы, что может одновременно показаться как недостатком, так и её достоинством. Недостатком такой объём может показаться потому, что излагаемая тема не могла быть раскрыта достаточно подробно, а достоинством - потому что автор был вынужден втиснуть в этот небольшой объём максимум информации. Не было возможности, что называется, "растекаться мыслью по древу".

Несмотря на то, что книга называется "Pro вирусы", тема у неё более широкая. Рассказывает она не только про вирусы, а про зловредные программы вообще. В такой небольшой объёме автору удалось втиснуть историю появления зловредных программ, классификацию, описание способов управления, проникновения, заражения, извлечения прибыли, описать организацию модульных зловредных программ и специализацию киберпреступников.

В настоящее время зловредные программы пишутся не ради самоутверждения, не в деструктивных целях, а с одной единственной банальной целью - заработать денег. Зарабатывают деньги рассылкой спама, сбором информации - номеров кредитных карт для кражи денег со счёт, адресов электронной почты для рассылки спама, учётных записей от социальных сетей для распространения зловредных программ, показом рекламы, организацией заказных атак на сайты для блокирования их нормальной работы, для наработки криптовалют, для вымогательства денег за разблокировку компьютера, для вымогательства денег за расшифровку файлов и т.д. Злоумышленники часто имеют определённую специализацию и работают сообща, оказывая друг другу разнообразные услуги за деньги. Например, кто-то может разработать программное обеспечение ботнета и продать его другому. Владелец ботнета может заказать услуги криптования у соответствующего специалиста, который поместит программу-бота в сжатый зашифрованный контейнер, чтобы затруднить обнаружение бота антивирусной программой. Дальше владелец бота может принимать заказы от других злоумышленников на установку их зловредных программ на компьютерах своего ботнета. Программы, установленные на компьютеры жертв таким образом, могут показывать пользователю рекламу, встраивая её в просматриваемые пользователем веб-страницы, могут похищать учётные данные от различных сайтов, могут собирать адреса электронной почты, могут организовывать атаки на отказ в обслуживании сайтов, организовывать рассылку спама и т.д.

Наиболее опасными мне показались два вида программ: шифрующие данные на компьютере и требующие за расшифровку выкуп, а также программы, перехватывающие данные систем банк-клиент. Банковские троянцы вообще могут быть устроены довольно хитроумно. Например, троянец может встраиваться в браузер и перехватывать страницы, скачиваемые браузером из сети. При попытке зайти на страницу банк-клиента, троянец может встроить в страницу предложение установить на планшет или смартфон программу для работы с банком. Внешне это встроенное на страницу предложение ничем не выделяется на странице, т.к. следует её стилю. Но ссылка будет указывать на специально подготовленную злоумышленником программу. Она действительно может выполнять функции банк-клиента, выполняя запросы к веб-странице банк-клиента. Пользователь вводит в эту программу свои учётные данные сайта. Дальше программа может воспользоваться этими учётными данными для перевода денег в пользу злоумышленника. И тут может не спасти даже двухфакторная аутентификация через SMS-сообщения, т.к. программа может перехватывать принятые смартфоном SMS-сообщения, извлекать из них код подтверждения транзакции, а само сообщение удалять.

Кроме советов, перечисленных в конце книги, я бы порекомендовал ещё никогда не использовать программы банк-клиентов на смартфонах (почему - см. выше), никогда не отправлять сообщения на незнакомые номера (могут подписать на платный сервис по этому номеру), никогда не реагировать на сообщения с незнакомых номеров, а подозрительные сообщения от знакомых (не похожие по стилю, с просьбой положить денег на телефон, отправить куда-то SMS) проверять через независимые каналы связи (например, перезвонить на заведомо принадлежащий пишущему телефон или связаться с его друзьями или родственниками).

Сам я, кроме всего прочего, ещё раз убедился в том, что не стоит увлекаться смартфонами и ставить на них приложения банк-клиентов. Двухфакторная авторизация в банк-клиенте тем и ценна, что имеется два совершенно независимых друг от друга устройства с независимыми каналами передачи данных.

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Ричард Докинз. Эгоистичный ген



Эта книга была написана автором раньше книги "Слепой часовщик". Большинство людей рассматривает процесс эволюции, концентрируясь в описании причин и эффектов на телах организмов. В этой книге предпринимается попытка взглянуть на эволюцию немного под другим углом, с точки зрения генов. Ген в этой книге назван эгоистичным, потому что его благотворное влияние на организм, в котором он находится, способствует наиболее широкому распространению в популяции. Если отбросить промежуточную стадию - организм, через который проявляет себя ген, то можно представить, что ген обладает целью распространиться как можно шире, существовать в как можно большем количестве экземпляров - своих точных копий. Если так, то ген можно по праву назвать эгоистичным.

Какой бы необычной не казалась мысль о том, что какие-то молекулы могут обладать целью, такая мысль позволяет объяснить множество разнообразных проявлений эволюции. Многие учёные ломали голову над тем, почему существует альтруизм. Ведь для определённого организма нет никакой причины помогать другому. Но с точки зрения гена альтруизм может способствовать большей распространённости гена, если одно тело, в котором есть этот ген, будет помогать другому телу, в котором есть этот же ген. Вероятность, с которой организм будет помогать другому организму, пропорциональна родству этих двух организмов. В частности, этим объясняется существование родительской заботы. Родитель и ребёнок обладают 50% одинаковых генов. Такое же родство существует между родными братьями и сёстрами. В случае муравейников и пчелиных ульев, степень родства всех особей вообще достигает 100%. Именно из-за этого любая рабочая особь будет готова пожертвовать своей жизнью ради королевы, потому что рабочая особь сама по себе не способна передать свои гены по наследству, но точно такие же гены способна передать по наследству королева.

Одно из интересных свойств генов состоит в их кооперации и коадаптации - гены, которые влияют на организм так, что каждый из них усиливает действие другого, имеют большую вероятность шире распространиться в популяции. Из этого их свойства вытекают различные интересные следствия. Например, так получаются хищники и травоядные. Когда-то могли существовать организмы, которые могли питаться некоторой органической пищей. Одни из них, вследствие небольших различий могли предпочитать поглощать малоподвижную пищу, которая оказалась рядом, не тратя энергию на перемещение. Другие могли предпочитать потратить немного энергии, чтобы переместиться поближе к пище, тем самым снизив время ожидания малоподвижной пищи. Эти две стратегии поведения в процессе эволюции усиливались естественным отбором. Все гены из того организма, который предпочитал малоподвижную пищу, если они способствовали экономии энергии, имели больший успех в сочетании с геном стратегии захвата. Все гены из того организма, который предпочитал перемещаться к пище, если они способствовали большей подвижности, имели больший успех в сочетании с геном стратегии охоты. Чем дальше, тем больше отличий накапливалось в организмах, предпочитающих разные стратегии поведения.

Подобным же образом можно объяснить возникновение разного строения мужских и женских особей одного и того же вида. Предположим, что изначально существовал организм с изогаметами - ничем не отличающимися друг от друга половыми клетками. Разных полов ещё нет, а для зачатия нужно просто объединить две гаметы одного и того же пола от разных организмов. Точно так же, из-за каких-то небольших случайных отклонений могли возникнуть две стратегии успешного размножения: сделать большую гамету, чтобы в ней был достаточный объём пищи для будущей особи, либо сделать больше маленьких гамет, которые будут соединяться с большими гаметами и использовать их запас пищи. Дальше коадаптация генов этих двух стратегий привела к появлению двух разных полов. Один из них делает больший вклад в небольшое количество потомков - женский пол, а другой делает меньший вклад, но в большее количество потомков. Таким образом появляются различия в строении организмов, предпочитающих разные стратегии размножения, появляются два разных пола.

Вообще, в книге довольно много внимания уделяется стратегиям поведения. Существуют эволюционно-стабильные стратегии, которые могут сосуществовать с другими эволюционно-стабильными стратегиями. В отличие от них, нестабильные стратегии со временем полностью вымываются из популяции. Некоторые стратегии можно назвать условно-стабильными. При достаточно высокой распространённости условно-стабильной стратегии, она со временем может вытеснить менее успешные стратегии, за счёт того, что большинство особей придерживаются именно этой стратегии, а эта стратегия умеет успешно взаимодействовать сама с собой. Однако, при низкой распространённости, такая стратегия редко встречается с собственными копиями, не может скооперироваться и уступает другим стратегиям.

В конце книги есть глава, посвящённая рассмотрению "парадокса заключённых" - сдать подельника или молчать. Оба молчащих скорее всего будут освобождены. Если один из них настучит на другого, то сам получит небольшой срок, т.к. серьёзного компромата на него нет, а подельника обречёт на длительное заключение. Если оба стучат друг на друга, то получают длительное заключение с небольшим смягчением за сотрудничество со следствием. При одном единственном ходе это действительно парадокс, т.к. нет стратегии, которая гарантированно приведёт к выигрышу. Но если предстоит сделать серию таких решений, то расклад меняется. В книге описывается компьютерный эксперимент, в котором участвовало множество самых разных стратегий. Все эти стратегии играли друг с другом одинаковое количество раз, а победитель определялся по сумме очков в турнирной таблице. Как ни странно, победителем из соревнований вышла простая стратегия "око за око", которая первым ходом молчала, а следующий ход копировала с хода подельника. Более сложные стратегии могли дать больший выигрыш, если играли только со стратегией "око за око", но против них самих существовали более выигрышные стратегии. В среднем же наиболее успешной была именно стратегия "око за око".

Кроме генов в книге вводится понятие мема. Это понятие уже стало для нас привычным, однако впервые это понятие придумал и ввёл в обиход именно Докинз. Он рассматривает мемы как аналог генов. Отличие между ними заключается лишь в том, что мемы передаются не через гены. Их размножение больше походит на размножение вирусов. Мемы тоже способны к мутациям и коадаптации. Например, разного рода субкультуры и религии являются примерами такой взаимной коадаптации мемов. Субкультура металлистов легко приняла в себя кожаные клёпанные куртки из субкультуры геев, а христианская католическая религия легко приняла в себя органную музыку.

Честно говоря, читать книгу мне было не очень интересно, почти до самого конца. Но дело в том, что я уже читал эту книгу в 2009-2010 годах с мобильного телефона. Но, судя по тому, что окончание книги показалось мне интересным, тогда я книгу до конца не дочитал. Кроме того, тогда я читал оригинал, а в этот раз в книге каждая глава снабжалась обширными комментариями автора, а в конце и вовсе была добавлена глава "Длинная рука гена", в которой раскрываются идеи следующей книги автора - "Расширенный фенотип". В ней описывается, как ген может распространять своё влияние на неодушевлённые предметы и на другие организмы. Запруды у бобров, домики песчаников запрограммированы в генах и тоже подвергаются естественному отбору и эволюции. Гены паразитов оказывают влияние на организм хозяина. Если паразит передаёт свой геном в будущие поколения вместе с геномом хозяина, например, в его яйцах, то такой паразит со временем превратится в симбионта, т.к. цель и средство её достижения совпадают и у паразита и у хозяина. Симбиоз станет со временем настолько тесным, что разница между двумя организмами и их генами может вовсе исчезнуть, т.к. гены паразита будут стараться увеличить успех организма хозяина, как и гены хозяина. Если же паразит и хозяин размножаются разным путём, то у них неизбежно будет существовать конфликт интересов. Даже смерть хозяина может оказаться желательной для паразита, если до этого паразит успеет размножиться и переселить своих потомков в другую среду обитания.

воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Пара прочитанных книг

Дочитал ещё пару книг.

Алексей Бережной. Сохранение данных: теория и практика



По ходу чтения натыкался на большое количество опечаток, задвоенных и пропущенных слов. Стало интересно - а был ли у книги корректор? В выходных данных корректор указан. Но складывается чувство, что корректор эту книгу в глаза не видел и "без него его женили". При таком обилии опечаток вкрадывается подозрение, что опечатка могла вкрасться и в имя супруги автора в благодарностях. Написано имя Мадина, но из-за обилия опечаток просится имя Марина.

Содержимое книги, безусловно, полезное. Людям, которые считают RAID-массив и антивирус достаточными для обеспечения сохранности данных, эта книга может показаться откровением. Однако, я не нашёл каких-то новых для себя вещей. Более того, при желании всё содержимое книги можно ужать без потери смысла до нескольких статей. Правда, к сожалению, большинство людей обычно не придают значения истинам, кажущимся простыми. И именно поэтому, чтобы такой человек понял всю важность доносимой до него истины, часто приходится раскрывать мысль, пережёвывать её и приводить примеры. Только когда простая мысль раздута до размеров книги или учебного курса, за который заплачены деньги, человек начинает воспринимать полученные сведения всерьёз.

В книге объясняются различия между разными уровнями RAID, понятия аварийного восстановления, плана аварийного восстановления, окна резервного копирования. Разъясняются различия между полной, инкрементальной и дифференциальной резервной копиями. Объясняется, какими соображениями нужно руководствоваться при выборе схемы ротации носителей резервных копий, где нужно хранить резервные копии и как их лучше маркировать. Рассматриваются топологии систем резервного копирования. Это касается теоретической части. Но в названии книги написано - теория и практика. Практическую часть я счёл формальным довеском, который должен оправдать название книги. Имеется три практических примера:
  1. настройка NETGEAR ReadyNAS Pro через веб-интерфейс,
  2. описание снятия образа диска и его восстановления с помощью загрузочной флешки с Redo Backup and Recovery через графический интерфейс,
  3. описание установки и настройки CentOS с программой для резервного копирования HP Data Protector Express Single Server Edition.
Не знаю, чего я ожидал, но ожидал явно большего.

Наконец, немного об авторском стиле. В глаза бросается нескромность автора. Достаточно прочитать в аннотации "опытнейший специалист" и почитать рассуждения об "архитекторах" и "шаманах". Хотя автор и явно заявляет о том, что "шаманы" - очень ценные специалисты, в глаза бросается то, что симпатизирует он "архитекторам". Судя по описанию, я - безусловный "шаман". Автор почему-то отказывает "шаманам" в праве обладать архитектурным мышлением. На самом деле недостатки "шамана" можно компенсировать грамотным руководителем, который правильно направит его способности. У "архитекторов" тоже есть недостаток - многие из них проектируют отличнейшие системы, которые не решают реальных проблем и решают проблемы, не существующие на практике. Этот недостаток "архитекторов" можно компенсировать грамотным "шаманом", который хорошо знает реальные проблемы. Наконец, если "шамана" разгрузить от повседневной рутины, например, сделав его руководителем отдела и передав ему в подчинение несколько "шаманов" масштабом поменьше, то из него получится отличный "архитектор", потому что у него появится время подумать о вечном, а недостатки системы он и так хорошо знает. Из "архитектора" же сделать "шамана" значительно сложнее. Так вот, по книге хорошо видно, что автор отлично разбирается в теории, видимо умеет писать разного рода документацию, но реальные практические решения красотой не блещут и производят впечатление сделанного из подручных средств. Стоило ли подводить такую обширную теоретическую базу под такие простые решения?

Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман. Страна премудрых пескарей



Книга представляет собой сборник критических статей. Некоторые из статей являются прямыми ответами на статьи других авторов, большинство же статей посвящено изобличению разнообразных мифов и заблуждений о России и её истории.

В начале книги имеется длинный список упоминаемых личностей и краткая справка о них. Необычное начало для книги. Мне было тяжело продираться через этот список. Если бы список поместили в конце книги, он не вызвал бы у меня столько напряжения. Список в начале - это барьер, который отделяет читателя от основного содержания книги, мучает его ожиданием. Список в конце - это возможность для читателя подумать над содержательной частью книги во время чтения списка.

Где-то после середины книги резко повышается количество опечаток, задвоенных и пропущенных слов, сносок к тексту. Где-то встречал мнение, что если в авторском тексте имеется множество авторских же сносок и примечаний, то это - признак плохого стиля. Получается, что автору не хватило основного текста, чтобы полностью выразить свои мысли.

После прочтения книги ощущения такие, как будто начитался статей или разных бложиков в Интернете. В общем и целом получилось как-то бессистемно. Всё-таки, если на книге не написано "сборник статей", то ожидаешь от неё чего-то более последовательного и структурированного.

воскресенье, 30 октября 2016 г.

Несколько прочитанных книг

Ефремов Иван Антонович. Звёздные корабли



Дочитал до конца имевшееся у меня четырёхтомное собрание художественных сочинений Ивана Антоновича Ефремова. Последний, четвёртый том содержит рассказы и повести, а завершается тремя небольшими статьями.

К творчеству Ефремова у меня сформировались довольно противоречивые чувства. Несмотря на то, что его считают фантастом, большинство его произведений принадлежат скорее жанру приключенческой литературы. Есть два больших и знаменитых среди любителей фантастики романа - "Туманность Андромеды" и "Час быка", есть небольшое количество фантастических рассказов. Большую же часть творчества автора составляют три приключенческих романа - "На краю ойкумены", "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы", а также сравнительно большое количество рассказов, которые ближе к приключенческому жанру, нежели к фантастике. Роман "Лезвие бритвы" можно также причислить к жанру эзотерики.

Не могу понять, почему, но Ефремова очень тяжело читать, несмотря на довольно интересные сюжеты. Результаты лингвистического анализа творчества автора наводят на определённые мысли - "Длина предложений — очень большая." Возможно дело всё именно в этом.

Из собственно фантастического творчества романы "Туманность Андромеды" и "Час быка" с одной стороны довольно интересны, а с другой стороны - слабоваты в плане реалистичности. Насколько я понимаю, первый роман пытается изобразить картину будущего, в котором человечество вступило на путь коммунизма. Во втором романе показано, что могло бы произойти с человечеством, если бы оно продолжало жить по капиталистическим принципам. Главные мои претензии заключаются в том, что миры романов выглядят настолько недостоверно, насколько выглядят красочно. Вообще, Ефремов явный визуал. Его романы изобилуют красочными описаниями черт лица, характеров, одежды, предметов убранства, природы, архитектуры, танцев и т.д. С другой стороны, если отбросить краски и попытаться проанализировать происходящее, то обычно в этом нет строгой логики. Все герои как будто следуют заведённому порядку, действуют по велению автора, часто произносят пафосные и назидательные речи, но что заставляет их себя так вести - остаётся непонятным. Герои этих двух романов производят впечатление непроходимых тупиц - они могут пускаться в замысловатые рассуждения в смертельной ситуации, неосторожно выбалтывают свои секреты и т.д. В итоге, несмотря на красочность, эти два романа перечитывать когда-то мне вряд-ли захочется.

Роман "Лезвие бритвы" содержит в себе несколько разных сюжетов, кое-где связанных между собой, а кое-где неумело подогнанных. Самым интересным сюжетом из всего романа мне показалась история итальянцев, отправившихся за алмазами на Берег Скелетов в Южной Африке. Эта история помещается во второй главе. Иногда в творчестве автора, в том числе в этом романе, просматриваются какие-то лженаучные теории. В этом романе автор больше всего педалирует две темы: 1. красота является признаком совершенства, а совершенство проистекает из баланса между двумя крайностями, 2. существование генетической памяти. Если с первым утверждением ещё можно согласиться, то эксперименты главного героя с ЛСД в попытках вскрыть генетическую память человека кажутся мне лженаучными.

Вообще, красота, биологическая конвергенция и запечатление прошлого - это три главные темы, о которых Ефремов любит порассуждать. Про красоту я уже говорил. Идея биологической конвергенции заключается в том, что сходные условия жизни и сходные цели неизбежно порождают сходные решения. В частности, если где-то существуют инопланетные формы жизни, то по Ефремову они должны быть похожими на земные. Если существует инопланетный разум, то по Ефремову образоваться он может только в условиях, сходных с земными, а потому неизбежно инопланетяне так или иначе окажутся похожими на людей - у них будет большое вместилище для мозга, у них будут большие широко расставленные глаза, у них будут конечности для манипулирования окружающими предметами и расположены они будут ближе к голове, в то время как дальние конечности, если они существуют, неизбежно будут использоваться для передвижения. Довольно спорные утверждения, на мой взгляд. Тема запечатления прошлого раскрывается в двух вариантах - генетическая память и естественные фотографии картин прошлого.

Том с рассказами завершается статьёй "Космос и палеонтология", в которой автор проводит неожиданную на первый взгляд связь между двумя обозначенными областями исследований. Связь и правда не столь прямая. Но если вспомнить, что палеонтология изучает ископаемые останки животных, что животные живут на планетах, а планеты есть в космосе, то из этого можно сделать массу интересных выводов. В частности - что условия для возникновения жизни, подобной земной, не столь уж необычны. А многие минералы, встречающиеся на Земле, встречаются и в космосе. При этом образование многих земных минералов непосредственно связано с наличием на Земле жизни.

Хейзен Роберт. История Земли



После прочтения последней статьи в сборнике рассказов Ефремова вспомнил об этой книге, которая, как мне кажется, раскрывает тему статьи Ефремова с современных позиций.

Эту книгу я купил примерно год назад по поводу закрытия фонда "Династия". Когда наши государственные деятели начали с энтузиазмом закручивать гайки некоммерческих организаций, финансируемых из-за границы, под раздачу попал и этот фонд, основанный и финансируемый Дмитрием Зиминым - радиоинженером, бывший заместителем генерального конструктора радиолокационной станции "Дон-2Н" и одним из основателей известного оператора связи "ВымпелКом", работающего под торговой маркой "Билайн". Не понятно, кто виноват в этой ситуации - фонд, не пожелавший зарегистрироваться как иностранный агент или госструктуры, решившие перебдеть, но осадок от этой истории всё равно остался. Когда стало известно о том, что фонд закрывается, я решил посмотреть, какие книги из их библиотеки стоило бы приобрести. В интернет-магазине моё внимание привлекла эта книга.

В книге последовательно, шаг за шагом рассказывается, что представляла собой Земля в процессе своей эволюции.

Первоначально её поверхность представляла собой раскалённую лаву. Потом на ней стали образовываться куски базальта, так что поверхность покрылась чёрной коркой. Однако базальт имеет более низкую плотность по сравнению с лавой, составляющей мантию, поэтому отвердевшие куски базальта тонули и снова плавились. Потом, когда температура поверхности снизилась ещё, на поверхности стала образовываться гранитная корка преимущественно белого цвета. Луна скорее всего является осколком столкновения Земли с планетой Гея, когда то образовавшейся на очень близкой орбите. Когда Земля и Гея столкнулись, они объединились. И только часть пород была отброшена в космос и, объединившись, стала Луной. Луна постепенно удаляется от Земли, а по мере удаления Земля замедляет своё вращение. Когда-то на Земле из-за быстрого вращения и близости Луны приливы были очень сильными. Бушевали непрерывные бури.

Достоверно не известно, когда и из чего на Земле возникли первые формы жизни. Я помню, что в школе нам рассказывали про эксперимент с запаянной колбой, в которой были закачаны газы, составлявшие атмосферу древней Земли. Эту колбу непрерывно подогревали и подвергали действию электрических зарядов. Такие воздействия должны были моделировать вулканическую активность Земли и грозовые разряды. Через несколько недель в этой колбе образовывались органические соединения, характерные для живых организмов - аминокислоты, сахары и т.п. В этой книге автор рассказывает о том, что это не единственная теория происхождения жизни. По заказу НАСА он выполнял эксперименты по моделированию условий, имеющихся в земной коре на большой глубине. В экспериментальную установку помещались минералы, существовавшие на ранней Земле, после чего они подвергались длительному воздействию высокой температуры и давления. В результате получались те же самые органические соединения, что и в запаянной колбе. Полученные результаты позволили НАСА обратить внимание на спутники Юпитера и Сатурна, на которых могут существовать сходные условия, а стало быть - возможно наличие жизни. Вообще, автор занимался в том числе вопросами происхождения различных земных минералов. На Земле их насчитывается около 4500 различных видов. Естественным образом могут образоваться только около 450 минералов, а для образования всех остальных необходимо наличие жизни.

Автор рассказывает о том, что современные материки образованы из огромных глыб гранита - кратонов. В течении миллиардов лет эти кратоны перемещались по поверхности Земли, образуя различные континенты. Кстати, морское дно не столь древнее - оно состоит из базальта, которому не более 200 миллионов лет. Когда теория континентального дрейфа ещё не воспринималась большинством учёных всерьёз, а подобие очертаний континентов считалось всего-лишь забавным совпадением, отдельные исследователи занялись систематическим изучением этого вопроса. Оказалось, что у континентов совпадают не только очертания, но и минеральный состав. Исследования намагниченности пород морского дна, которому, напомню, не более 200 миллионов лет, позволило точно установить, что Земля неоднократно меняла ориентацию магнитных полюсов. После этих исследований теория дрейфа континентов получила своё подтверждение.

На Земле неоднократно случались массовые вымирания. Вымирание динозавров - это лишь одно самое известное и хорошо изученное вымирание. Запомнилось, что до эпохи динозавров некоторое время длилась эпоха земноводных. В то время на Земле ещё не было не только травы, но и деревьев. На поверхности материков росли древовидные грибы и обитали земноводные. Затем они по какой-то причине вымерли и уступили место рептилиям. Потом вымерли и рептилии, уступив своё место млекопитающим. Когда-то на Земле царило разнообразие трилобитов, однако и они практически полностью вымерли и уступили своё место другим видам. Запомнилось это потому, что автор книги с малых лет коллекционирует триллобитов.

Нынешнее прогнозируемое глобальное потепление - далеко не первое и не единственное глобальное потепление, которое довелось пережить Земле. Эпохи глобального потепления чередовались с эпохами оледенения многократно. Уровень моря менялся в совершенно не представимых пределах 150 метров. Были настолько мощные эпохи оледенения, что почти вся поверхность Земли покрывалась льдом и только на экваторе оставались области, напоминающие снежную кашу. Вполне возможно, что стоит больше опасаться не глобального потепления, а новых ледниковых периодов, когда значительно сокращается кормовая база для всех животных.

Ричард Докинз. Слепой часовщик



Дальше по накатанной дороге я взялся за эту книгу, на рекомендации которой я часто набредал в Интернете. Всего у меня есть четыре книги Ричарда Докинза:
  • Эгоистичный ген
  • Расширенный фенотип
  • Слепой часовщик
  • Иллюзия бога
Не так давно я узнал, что Анатолий Вассерман рекомендует прочитать и осмыслить книгу Ричарда Докинза "Слепой часовщик" для формирования целостной картины мира. Для формирования целостной картины мира Анатолий Вассерман также рекомендует прочитать ещё три других книги:
  • Станислав Лем. Сумма технологии
  • Фридрих Энгельс. Анти-Дюринг
  • Дэвид Дойч. Структура реальности
Из этого списка на данный момент независимо от рекомендаций у меня уже есть книга "Сумма технологии" Станислава Лема. Следующие две рекомендуемые книги я, наверное, тоже приобрету.

В целом книга практически никак не изменила моих представлений о происхождении жизни на Земле. Пожалуй больше всего запомнились примеры конвергенции животных. Самый яркий пример - тасманийский волк. Ныне вымершее животное, внешне очень похожее на волка. Отличия минимальные - круглые уши и полосатая раскраска задней части туловища. Тасманийский волк - сумчатое животное. Он более близкий родственник кенгуру и столь же далёкий родственник волку, сколь далёким родственником для кенгуру является человек.

Другой момент из книги, который мне запомнился - это написанная автором компьютерная программа "Страна биоморф", моделирующая действие изменчивости. Автор придумал код, которым можно закодировать характеристики "дерева" - рисунка, состоящего из ветвящихся отрезков. Этот код представлял собой геном дерева и кодировал количество ветвлений, длины отрезков и углы ветвления. В этой программе эволюция начиналась с точки - "дерева", не имеющего ветвей. Пользователю программы предлагались варианты деревьев, отличающиеся от исходного изменением только одного из параметров на +1 или -1. В итоге за некоторое достаточно большое количество шагов можно было получить самые разнообразные рисунки. Автор предполагал, что программа будет генерировать разные деревья, отдалённо напоминающие различные породы реальных деревьев. Каково же было его удивление, когда от стал получать рисунки, совершенно не похожие на деревья. Среди них есть рисунки, напоминающие бабочек, тараканов, лунный модуль и т.п. Эта программа является наглядной иллюстрацией того, как из самых простейших биологических форм под действием самых крохотных мутаций могут получаться самые сложные биологические формы. Автор безусловно заслуживает уважения, т.к. являясь специалистом по биологии, смог написать компьютерную программу для наглядной иллюстрации идей книги. Всё-таки редко можно встретить столь разностороннего человека.

Ещё один интересный момент книги заключается в том, что для иллюстрации возможного источника происхождения жизни на Земле автор произвольно выбрал одну из существующих теорий и этой теорией оказалась минеральная теория, о которой рассказывал Роберт Хайзен в книге "История Земли". По представлениям этой теории, первоначально эволюция была запущена среди минералов. На поверхности минералов образовывались молекулы, которые частично использовали для размножения материал самого минерала, а частично конкурировали с соседними молекулами, отбирая материал для размножения у них. Потом, по представлениям этой теории, самыми успешными молекулами стали нынешние органические молекулы, которые и дали толчок дальнейшему развитию жизни. Докинз предполагает, что до появления ДНК мог существовать другой механизм передачи наследственности, ныне полностью исчезнувший, как исчезли и первые молекулы, предположительно запустившие эволюцию на минералах. Он сравнивает образование ДНК с постройкой арки. Сначала строится некоторая основа, вокруг которой выкладываются камни, составляющие арку. Когда в арку вставлен замковый камень, эта основа становится более не нужна, т.к. получившаяся арка становится прочной сама по себе.

Эволюция довольно долга шла к изобретению многоклеточности. Колонии клеток не позволили создавать сложные организмы, а для появления многоклеточных организмов, видимо, необходимо было появление клеток-эукариотов, обладающих ядром и митохондриями. Само образование эукариотов довольно неожиданно и, видимо, не могло случиться в рамках линейной эволюции. Возможно эукариоты являются продуктом симбиоза клеток-хозяев и клеток-паразитов, которые научились жить и размножаться вместе, со временем редуцировавшись и специализировавшись. Такое строение клетки позволило достичь более высокого уровня организации внутриклеточных процессов, что позволило в конечном итоге возникнуть многоклеточным организмам, какими мы их знаем сейчас.

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Эдуардо Галеано. Вскрытые вены Латинской Америки

Когда читал книгу Стаффорд Бир. Мозг фирмы, меня заинтересовала история Сальвадора Альенде - президента Чили, который пригласил Стаффорда Бира в Чили, чтобы внедрить систему Киберсин для автоматизированного управления экономикой страны. Каким-то образом вышел на эту книгу:



Возможно одним из фактов, соблазнивших меня на покупку этой книги, было то, что эту книгу Уго Чавес подарил Бараку Обаме. Вряд-ли, конечно, Обама прочитал бы эту книгу. А на какую реакцию рассчитывал Уго Чавес - для меня остаётся загадкой. Разжалобить? Открыть глаза? Почему-то мне кажется, что американские политики обо всём этом хорошо знают и совершенно не испытывают от этого никакого стыда. Скорее они воспримут эту книгу как список своих достижений и пример для подражания для будущих поколений американской администрации. Ведь никто не должен иметь право оспорить лидерство США.

Прежде всего, книга, хотя и снабжена большим количеством ссылок на разнообразные источники, всё же не является беспристрастным расследованием с целью сформировать объективную и полную картину происходящего. Лучше рассматривать книгу как сборник газетных статей, написанных вычурным языком с целью произвести на читателя впечатление интеллектуальной мощью автора. Статьи организованы в несколько разделов, но структуры, логичности, полноты и последовательности книге это не добавляет.

Вкратце. Началось всё с того, что в Америку прибыли конкистадоры. Индейцев они не считали людьми, а скорее относили их к животным, внешне напоминающим человека. Первым делом конкистадоры разграбили золото, которое в изобилии имелось у индейцев в виде разнообразных украшений и безделушек. Дальше обнаружили золотоносные пески. Поначалу крупные золотые самородки можно было найти на дне рек. Потом обнаружили залежи серебра в горе Потоси. Добывали это серебро с использованием рабского труда африканских негров, местных индейцев и бедных колонизаторов. Добывали олово и медь.

Выжигали лес и засаживали освободившуюся территорию монокультурами: кубинский сахар, бразильский кофе, хлопок, каучук. У Бразилии была практически монополия на каучук. Все судна, отплывающие за границу, тщательнейшим образом досматривались на предмет наличия семян каучука. Однако, одному предприимчивому англичанину всё-таки удалось вывезти семена каучука, откуда они попали в Индию. На побережьях Южной Америки собирали даже птичий помёт - так называемое гуано, который был сырьём для изготовления селитры. Чили, Боливия и Перу даже воевали между собой за контроль над залежами этого птичьего помёта. Потом селитру научились добывать химическим путём из атмосферного азота и водорода. Кроме кофе Бразилия занималась экспортом говядины.

В книге приводится всего два исключения, когда страны Латинской Америки порывали связь с метрополиями, переходя от экспортно-сырьевой модели экономики к сбалансированной экономике. Наиболее известен пример Кубы, которая занималась исключительно выращиванием, переработкой сахарного тростника и экспортом сахара. Второй пример - это Парагвай во времена правления диктатора Гаспара Родригеса де Франсиа. Само понятие диктатора, видимо, берёт начало именно с этого исторического персонажа, который официально назвал свою должность Верховный Диктатор. После него страной правили его племянник Карлос Антонио Лопес и внучатый племянник Франсиско Солано Лопес. Однако уже последний был убит в войне с соседями - Бразилией, Аргентиной и Уругваем, которые поделили завоевания между собой.

Из всей этой книги я сделал вывод, что страны Латинской Америки давно уже обрели бы подлинную независимость и сбалансированную экономику, если бы среди жителей этих стран было бы больше патриотов и меньше продажных и алчных людей. Не раз в странах Латинской Америки к власти приходили патриоты, но каждый раз они бывали преданными своими же соотечественниками, прямо подкупленными или просто жадными, надеющимися обеспечить себе безбедную жизнь за счёт доступа к власти.

Автор немного рассказывает об истории Португалии и Испании. Почему эти две страны извлекли так мало пользы из собственных колоний? Дело в том, что Португалия находилась под покровительством Англии, а Испанией долгое время правили немецкие короли, в число владений которых входила Голландия. Португалия и Испания были должниками своих кредиторов. Зачастую кредиты оплачивались грузами, доставляемыми кораблями из Южной Америки напрямую в порты Англии и Голландии. Испания, кроме того, вела крестовые войны. Знать тратила доходы на возведение замков, торговцы и спекулянты покупали себе титулы, скупали земли. Развитием промышленности Испания не занималась, было много бедняков, которые отправлялись в Южную Америку, надеясь устроиться там.

Всё это испанское и португальское общественное устройство, на мой взгляд, было экспортировано в Латинскую Америку. В качестве контрпримера могу привести США, которые отпочковались от Англии. США тоже воспроизвели общественное устройство Англии. Не удивительно поэтому, что в Америке именно США стали вытягивать соки из Латинской Америки, а не наоборот. США стали в первую очередь развивать промышленность и вводить разнообразные торговые запреты, т.к. бесконтрольная торговля могла привести к излишней зависимости от метрополии. Страны Латинской Америки наоборот - закупали необходимое за границей, не вкладываясь в производство, а выстраивая классическую экспортно-ориентированную экономику. Именно в этом, на мой взгляд, таятся корни нынешнего положения дел. В Латинской Америке люди не привыкли думать наперёд. Тяжёлый труд воспринимается ими не как средство достижения независимости, а как следствие их неволи. Они считают, что свободу можно только купить, а потому при любой подвернувшейся возможности готовы воспользоваться ею, чтобы вырваться из порочного круга и обрести комфорт хотя бы для собственной тушки. Не многим из них, видимо, приходит в голову идея, что они все могли бы жить гораздо лучше, если бы не были готовы так легко и просто предать окружающих ради собственной выгоды.

Кстати, о Сальвадоре Альенде в самой книге нет почти ничего, поскольку книга была написана до известных событий в Чили. Альенде упоминается только в разделе "Семь лет спустя", который автор дописал уже через семь лет после первоначального выхода книги.

Несколько слов об издании. В книге самые полезные примечания вынесены в конец, из-за чего эти примечания читать не очень удобно. При этом ссылки на источники приведены сносками внизу страницы. Поскольку подавляющее большинство источников - испаноязычные, то пользы от них не много. Лучше бы издатели поместили список литературы в конце книги, а примечания из конца книги поместили бы в виде сносок внизу страницы. Ещё один недостаток - нумерация страниц в примечаниях не соответствует действительной и отличается на 2 страницы. Например, на странице 348 в тексте имеются звёздочки, обозначающие наличие примечаний в конце книги. Однако в конце книги эти примечания подписаны как относящиеся к странице 346.

Из-за того, что эта книга не является систематическим и беспристрастным исследованием, а делает больший упор на чувства читателя и красивые речевые обороты, мне эту книгу было читать очень тяжело. Не скажу, что совсем потратил время зря, но до идеала этой книге далеко.

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Цикл статей про атомную энергетику

Наткнулся на любопытный цикл статей об атомной энергетике. Прочитал всё и нисколько не пожалел. Изложение вопроса, хоть и популярное, но довольно полное. Автор - Борис Марцинкевич, пишущий под псевдонимом Boriss Alestar. Перед чтением стоит учесть, что в статьях довольно много ёрничания в сторону наших заокеанских "партнёров". Подход популярный, рассчитанный на ура-патриотов, однако суть статей от этого ничуть не обесценивается. Для начала стоит почитать цикл статей об энергетике в целом, а затем уже можно перейти к статьям, посвящённым добыче, обогащению, переработке ядерных материалов и их утилизации.

Энергетическая война:

Урановые подземелья:

Мир вокруг "Иглы":

ВОУ-НОУ или "Мегатонны в мегаватты:

Ядерный топливный цикл:

Под конец, как вишенка на торте, статья, рассматривающая текущую геополитическую ситуацию с 2008 года и по настоящее время с точки зрения энергетики:
Сирийский конфликт с точки зрения геоэкономики

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Роберт Мартин. Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО


Однажды увидел в книжном магазине эту книгу. Полистал. Меня заинтересовали в первую очередь байки из жизни автора. Решил почитать и заказал книгу в веб-магазине.

После прочтения оказался несколько разочарованным. Дело в том, что баек, заинтересовавших меня, в этой книге не так уж и много. Конечно, в книге есть и много другого интересного материала, но книга закончилась быстрее, чем я удовлетворился полученной информацией. Наверное дело в том, что у Роберта Мартина свои собственные представления об идеальном программисте. Я бы сказал, что идеальным программистом он считает профессионального программиста. И вот что он вкладывает в это понятие. В его понимании профессиональный программист помимо 40 рабочих часов в неделю должен тратить ещё 20 часов в неделю на самообучение. Профессиональный программист не обещает сделать то, для чего ему придётся пренебречь процедурами привычного для него цикла разработки. По его мнению, досрочно работу можно выполнить либо урезав необходимый функционал, либо работая сверхурочно. Сверхурочная работа может длиться не более двух недель непрерывно и не должна проводиться в ущерб семье. Если нет возможности отбросить часть функционала и нет возможности работать сверхурочно, то профессионал должен ответить твёрдым отказом. Ни в коем случае нельзя пытаться выполнить работу досрочно в ущерб качеству кода. Роберт Мартин является ярым сторонником подхода к разработке через тестирование и, в частности, заявляет о том, что ни в коем случае не будет отказываться от этого подхода в угоду срочности. Разработка через тестирование увеличивает эффективность работы и поэтому отказ от этого подхода будет равносилен признанию, что этот подход не приносит никакой пользы, а только затягивает разработку.

Кроме достаточно известного подхода к разработке через тестирование, в книге встречаются и несколько необычных мыслей. Одна из таких мыслей заключается в том, что в процессе работы нужно избегать состояния потока. В состоянии потока работается легко и можно проработать много часов подряд. Кажется, что это самое продуктивное состояние, но автор считает, что в этом состоянии притупляется острота ума и можно легко увлечься реализацией плохо продуманного решения. Поэтому состояния потока нужно избегать. Лучшим способом избежать состояния потока Роберт Мартин считает парное программирование. Кроме того, парное программирование позволяет находить выходы из тупиков, учиться у коллег их образу мыслей и их приёмам работы, а также знакомиться с чужим кодом.

Самый необычный совет, который я встретил в этой книге - это выполнение упражнений по программированию. Вы спросите, а что же тут необычного? Необычно тут то, что автор предлагает выполнять время от времени одни и те же упражнения. Смысл упражнения в этом случае заключается не в поиске решения, которое ранее уже было найдено, а в том, что при выполнении упражнения тренируются навыки использования инструментов и языка программирования. Короткие упражнения, выполняемые в одиночку, называются "ката". В паре можно выполнять упражнения "вадза". В этом случае один напарник пишет тест, а другой пишет код, который пройдёт тест. Потом напарники меняются местами. В группах больше двух человек можно выполнять упражнения "рандори". В этом случае первый человек пишет тест и передаёт упражнение следующему участнику, чтобы тот написал код для этого теста и новый тест для следующего участника. Названия "ката", "вадза" и "рандори" взяты из дзюдо.

Автор пользуется и рекомендует другим использовать для разработки следующие инструменты:
  • IntelliJ - интерактивная среда разработки,
  • git - система контроля версий,
  • Pivotal Tracker - система учёта задач,
  • XUnit - инструмент модульного тестирования,
  • FitNesse - инструмент интеграционного и компонентного тестирования, автором которого является сам Роберт Мартин,
  • Jenkins - система непрерывной интеграции.

В отличие от книг "Программист-фанатик" и "Путь программиста", в этой книге нет советов вести блог или подкаст, участвовать в конференциях, нет советов обрести финансовую независимость или советов, как распоряжаться деньгами инвестора при реализации нового проекта. В общем, мне показалось, что книга ориентирована в первую очередь на программистов, работающих в больших компаниях. Им нет необходимости быть известными, чтобы найти работу получше или иметь возможность запросить зарплату побольше при устройстве на новую работу. Они не стеснены в деньгах настолько, чтобы искать дополнительные источники заработка. Формирование требований и продвижение нового продукта в большой фирме - не задача программистов. Поэтому в этой книге, выражаясь фигурально, нет советов по маркетингу и финансам.

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман. Острая стратегическая недостаточность


В книге Анатолия Вассермана "Чем социализм лучше капитализма" встретил ссылки на эту книгу. Поскольку меня интересует стратегическое планирование экономики страны и геополитика, решил приобрести и ознакомиться.

Для начала хочется сказать про обложку книги и иллюстрации в ней. Обложка книги кажется смешной и нелепой только с первого взгляда. На самом деле, если присмотреться, то можно понять смысл. На кремлёвской стене написано "Острая стратегическая недостаточность" - это диагноз, поставленный авторами всей России и людям, сидящим за кремлёвской стеной. Авторы голой грудью встают на защиту страны, предлагая в этой книге различные направления, который могли бы лечь в основу долговременной стратегии страны. Внутри самой книги в начале каждой главы и по тексту встречаются забавные рисунки в журнально-газетном стиле. В книге имеется отдельный блок цветных таких же забавных рисунков, без относительности к тексту книги. Авторами всех рисунков является Нурали Латыпов.

Теперь о самой книге. Книга является структурированным сборником статей. Как сборник статей она обладает недостатком, свойственным такой форме подачи - в ней довольно много самоповторов. Самый частый повтор - это рассуждения о минимальном количестве населения, необходимого для создания достаточно самостоятельной передовой экономики. Чтобы окупить разработку и производство сложных товаров, существенную долю в цене которых составляют затраты на разработку и проектирование, нужно иметь много покупателей. Тогда доля расходов на разработку будет достаточно низкой по отношению к доле стоимости производства большой партии товаров. В Европе это количество населения оценивается в 400 миллионов человек, а на постсоветском пространстве - в 200 миллионов человек. Разница обусловливается тем, что на постсоветском пространстве зарплаты инженеров не такие высокие, как на западе. Приготовьтесь к этой мысли - она будет повторяться не один раз. Целая череда повторов встречается в описании проекта международных атомных электростанций для снабжения европейских и азиатских государств, которые предлагается разместить на территории Казахстана, а электричество от них передавать по сверхвысоковольным линиям электропередачи постоянного тока.

Книга начинается кратким введением - предысторией текущего положения, в которое попала Россия. Начинается с описания стратегических целей, преследуемых Наполеоном в своих войнах. Далее повествование продолжается описанием Первой Мировой Войны, в ходе которой стратегическим сырьём стала нефть. Далее, в качестве одного из ключевых моментов дальнейшей истории, авторы рассматривают Войну Судного Дня (забавно, что я только-только читал о ней в книге Якова Кедми). По их мнению, из-за этой войны немыслимо выросла цена на нефть. Это привело к тому, что назревавшие экономические реформы СССР, предложенные Косыгиным, не были проведены. Ставка была сделана на продажу нефти за границу, что обеспечило около десяти лет беззаботного существования. Андропов, а затем и Горбачёв хотели исправить ситуацию (каждый, видимо, по-своему), но время уже было потеряно и к моменту начала реформ страна уже начинала трещать по швам.

Кратко перечислю то, что мне запомнилось из предложений авторов по стратегическому развитию страны.

Во-первых, это создание единой экономической зоны между Россией, Казахстаном, Белоруссией и Украиной. Поскольку с интеграцией Украины в этот проект ещё на момент написания книги в 2012 году уже были проблемы, в качестве возможной ограниченной альтернативы на её место рассматривалась Турция.

Во-вторых, одно из стратегических направлений - это развитие атомной энергетики. Атомная энергетика считается авторами самой экологически чистой, безопасной и экономически выгодной. Если излагать упрощённо, то экологически чистая она потому, что радиоактивных выбросов АЭС порождают гораздо меньше, чем угольные ТЭЦ. Безопасная, потому что за всю историю АЭС от них пострадало значительно меньше людей, чем от тепловой энергетики. Приводятся расчёты, что в тепловой электроэнергетике при различных обстоятельствах ежегодно погибает в среднем два человека. Экономически выгодна она потому, что, например, солнечные панели за весь период эксплуатации не вырабатывают столько энергии, сколько потрачено на их изготовление. Особое внимание нужно уделить созданию замкнутого ядерного цикла, чтобы по максимуму использовать запасы урана-238 и тория, в то же время сведя ядерные отходы к минимуму.

В дополнение к развитию атомной электроэнергетики авторы предлагают проект создания в пустынях Казахстана сотен атомных энергоблоков для выработки энергии для разных стран. Мотивируется это предложение тем, что в Казахстане уже проводились ядерные испытания и место это было выбрано для испытаний не просто так - оно находится вдали от населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий, поэтому возможные аварии не смогут принести большой ущерб. Далее, предлагается для большей безопасности даже заглубить реакторы под землю на глубину до 4 километров. На такой глубине даже ядерный взрыв реактора не приведёт к сколь-нибудь заметному ущербу на поверхности. В Казахстане был реализован проект экибастузской ГРЭС, работающей на местном высокозольном угле. Уникальность этой ГРЭС была в том, что для неё разрабатывалась высоковольтная линия электропередач на постоянном токе. Напряжение постоянного тока должно было составлять 1500 кВ, что должно было значительно снизить потери по сравнению с высоковольными линиями электропередач переменного тока с напряжением 500 кВ, используемых и сейчас. Для передачи электроэнергии от атомных электростанций в различные страны предлагается использовать именно такие ЛЭП. Предлагается разрабатывать этот проект как международный, чтобы в нём использовались лучшие технические наработки, привлекались инвестиции со всего мира, а дальнейшая эксплуатация тоже была бы совместной.

В-третьих, авторов беспокоит экономическая экспансия Китая как источник возможных проблем на Дальнем Востоке. Из-за снижения населения на Дальнем Востоке, его естественным образом могут начать заселять со стороны Китая, что через некоторое время может послужить основанием для отторжения этих территорий. Предлагается организовать развитие экономики Дальнего Востока. Необходимо усиливать инфраструктуру Дальнего Востока - строить и модернизировать порты, уделить внимание отлову рыбы и экспорту энергоносителей в Японию, строительству железных дорог.

Здесь стоит ещё упомянуть вопрос Южных Курил. В книге предлагается сделать курильские острова зоной общего с Японией экономического хозяйствования, потребовав от Японии взамен юридического признания курильских островов территорией России. Авторы на примере острова Шпицберген поясняют, что реально имея юридическое право устанавливать на территории Курил законы экономической деятельности, можно будет постепенно фактически вытеснить с островов и хозяйственную деятельность Японии, получив в конечном счёте полный суверенитет над островами.

В-четвёртых, предлагается заняться разработкой месторождения редкоземельных металлов Томтор в Якутии. Редкоземельные металлы, так же как уран, рассеяны в земной коре и в чистом виде не встречаются. Но в разных местах они встречаются в разных концентрациях. Естественно, что чем выше содержание добываемых элементов в породах, тем более рентабельной будет добыча. В качестве иллюстрации важности редкоземельных металлов в книге приводится несколько примеров, иногда не связанных с этими металлами напрямую. Например, легирование алюминиевых сплавов 0,2-0,3% скандия повышает прочность сплава до характеристик, сходных со сталью. Напыление иттрия на детали двигателей внутреннего сгорания позволяет увеличить их износостойкость в 400-500 раз. Я лично могу привести ещё один пример - эрбий используется в оптических усилителях сигнала. В общем, дело в том, что редкоземельные металлы обладают самыми разными свойствами и находят применение в разных областях техники, при чём по массе нужно их не так много. Ежегодная потребность мирового производства в некоторых из них составляет несколько десятков тонн, а цена их может многократно превышать цену той же массы золота. В настоящее время крупнейшим поставщиком редкоземельных металлов является Китай. Но на месторождении в Томторе концентрация редкоземельных металлов значительно выше, так что у России есть все шансы стать первым мировым поставщиком этих металлов.

В-пятых, авторы сетуют на то, что ЕГЭ и болонская система портят систему образования, доставшуюся в наследство от Советского Союза и бывшую когда-то лучшей в мире. Они предлагают отменить ЕГЭ и перестать ориентироваться на преподавание конкретных знаний и навыков, вернувшись к преподаванию целостной картины мира и сосредоточив внимание на преподавании принципов. По аналогии с существовавшими в СССР школами олимпийского резерва предлагается создать школы нобелевского резерва, создав систему образования, целенаправленно воспитывающую будущих нобелевских лауреатов.

Вообще, у меня есть впечатление, что очень многие предложения из этой книги действительно были самым внимательным образом рассмотрены и взяты в оборот. С другой стороны, вполне возможно, что для людей, обладающих стратегическим мышлением и подобной же эрудицией, вполне естественно прийти к схожим выводам. После прочтения этой книги многие, казалось бы незаметные, новости воспринимаются уже совсем по-другому.

воскресенье, 17 июля 2016 г.

Яков Кедми. Базнадёжные войны


Однажды на Youtube я посмотрел несколько передач с участием Якова Кедми. Он показался мне экспертом с трезвой оценкой международной политики. В дальнейшем я не раз смотрел передачи с его участием и только уверялся в собственной оценке его компетентности. В одной из передач с участием Евгения Сатановского я услышал об этой книге. По словам Сатановского, в книге имеется много нелицеприятных оценок Израильского истеблишмента. Я заинтересовался и захотел её прочитать.

Я видел эту книгу в веб-магазинах, но цены показались мне завышенными раза в два. И вот однажды в магазине эта книга попалась мне на полке уценённых товаров. Уценка, судя по виду книги, была вызвана только потёртостью обложки и отставшим кусочком ламинирования. Я счёл эти недостатки вполне терпимыми и решил купить книгу, тем более и цена была вполне разумной.

Книга представляет собой мемуары. Чуть больше половины книги следует в хронологическом порядке. Яков Кедми - советский еврей Яша Казаков, решивший эмигрировать в Израиль в 1967 году. По советским законам того времени эмиграция разрешалась только тем, кто получал приглашение от прямых родственников. У Якова таких родственников в Израиле не было, однако это его не остановило. Он подал аппеляцию в вышестоящую инстанцию, намереваясь использовать все законные возможности для выезда. Понимая, что при излишней настойчивости его могут арестовать и спрятать подальше, параллельно он занялся поиском возможности заявить о своём желании на Западе. Это увлекательная история, в процессе чтения которой мне было трудно оторваться от книги и я читал её запоем.

Так или иначе, в конце концов Якову удалось стать гражданином Израиля в 1969 году. Там он решил пройти военную службу и пошёл в танковые войска. В дальнейшем он участвовал в учениях пехоты, где стрелял из гранатомёта и пережил контузию - повредил слух из-за того, что его не достаточно полно проинструктировали технике стрельбы. После этого служба в танковых войсках была для него закрыта, но ему удалось попасть в разведшколу и избежать чисто штабной службы. Собираясь отслужить положенные три года, неожиданно для себя он узнал, что новоприбывшим полагается служить только два года и вернулся к гражданской жизни.

В 1973 году случилась Война судного дня, когда египетские и сирийские войска выдвинулись в сторону Израиля. В неразберихе, несмотря на запрет службы в танковых войсках, он всё-же попал в танковый батальон с Эхудом Бараком. Воевал на южном фронте, дойдя до города Суэц в Египте.

В дальнейшем поступил на службу в "Натив". "Натив" в то время был секретной организацией, занимающейся вопросами эмиграции евреев из СССР. На службе в "Нативе" официально был дипломатом. Тем не менее, "Натив" не подчинялся министерству иностранных дел, а подчинялся напрямую премьер-министру Израиля. После развала СССР служба занималась укреплением культурных отношений: создавались культурные центры, школы, организовывалось обучение выпускников российских школ в Израиле. Фактически, цель заключалась в максимальном облегчении иммиграции в Израиль для еврейской молодёжи России. Также по инициативе "Натива" из России вывозились сироты-евреи, который воспитывались в Израиле с разрешения родственников или попечительских организаций до наступления совершеннолетия, после чего сиротам предлагалось остаться в Израиле, став гражданами, или вернуться в Россию.

Оставшаяся часть книги состоит скорее из описаний различных любопытных случаев, немного - оценке политических фигур России и в значительно большей степени - оценке политических фигур Израиля. Если судить по тому, что было сказано о российских политиках, то скорее всего и оценка израильских политиков является столь же объективной и не предвзятой.

Очень запомнилось сравнение профессионализма Бориса Ельцина и Беньямина Нетаньяху. Я очень отрицательно отношусь к Ельцину, но читая это сравнение я неожиданно для себя впервые испытал определённую гордость за Ельцина. В отличие от Нетаньяху, Ельцин готовился к дипломатическим визитам по подготовленным для него материалам и мог вести беседу, даже не заглядывая папку с материалами, потому как всегда знакомился с ними заранее. Для Нетаньяху было в порядке вещей вообще не заглядывать в подготовленные материалы, для него было гораздо важнее общение с журналистами, нежели собственно дипломатический визит.

Один из интересных запомнившихся мне случаев - в 1998 году к Якову обратился сотрудник ФСБ с просьбой посодействовать серьёзной работе по борьбе с международным терроризмом. У него имелись материалы о деятельности Бен Ладена и его связи с чеченскими террористами, но западные спецслужбы не воспринимали информацию от ФСБ всерьёз и не хотели вести серьёзную работу по противодействию деятельности террористов. То есть, объективно, у США была возможность предотвратить теракты 11 сентября 2001 года, если бы они заблаговременно начали заниматься Бен Ладеном. Впрочем, если отвлечься от книги, я встречал информацию, что Бен Ладен был карманным террористом, финансируемым США через Саудовскую Аравию. Так что вполне естественно, что США игнорировали Бен Ладена, считая его "полезным", "своим" террористом, действующим на стороне США.

У "Натива" были постоянные конфликты с Министерством иностранных дел и Еврейским агентством - общественной организацией. Конфликты с первым в основном появлялись на почве определения внешней политики, а со вторым - из-за финансовых вопросов. Руководители Еврейского агентства интересовались в первую очередь получением дополнительного финансирования на реализацию различных проектов за границей.

Насколько я понял из послесловия, Яков Кедми, по прошествии стольких лет, в значительной мере разочаровался Израилем из-за деградации на всех уровнях. Некомпетентные люди проникли в образование, в вооружённые силы, в полицию и министерство внутренних дел. Ещё когда он только собирался уехать в Израиль, его дедушка пытался его отговорить от этого и попросил запомнить его слова о том, что нет ничего хуже, чем видеть как один еврей эксплуатирует другого еврея. Не думаю, что Яков жалеет о сделанном им самим. Скорее жалеет о том, что большое количество кропотливой работы в течение долгих лет пошло коту под хвост из-за некомпетентности политического руководства, из-за интриг и подковёрной грызни.

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Анатолий Вассерман. Чем социализм лучше капитализма

Во время библионочи приобрёл в Читай-городе такую книженцию:

В общем-то, я и до этого смотрел ролики с выступлениями Анатолия Вассермана, где он обосновывал потенциальное превосходство социализма перед капитализмом, а точнее - плановой экономики перед рыночной, при условии достижения компьютерами достаточной вычислительной мощности. Поэтому прочитанное для меня не было чем-то неожиданным. Скорее мной двигало желание ознакомиться с первоисточником. В статье можно более точно донести мысль и доводы, что не всегда удобно делать устно.

Книга представляет собой подборку статей на общую тему. Правда, именно по теме статей не так много. Предполагаю, что издатель предложил автору издать книгу и обозначил желаемый объём. Видимо, чтобы добить книгу до требуемого объёма, в ход пошли не только статьи по обозначенной теме, но и все статьи, которые с какой-то натяжкой можно причислить к ней.

В итоге, после прочтения у меня остались двойственные впечатления. С одной стороны, я не узнал ничего принципиально нового. С другой стороны, убеждённости в публично отстаиваемой автором позиции у меня поубавилось.

Во-первых, дело в том, что только к 2020 году, с учётом экстраполяции роста вычислительной мощи по закону Мура, все компьютеры на Земле достигнут мощности, необходимой для расчёта глобального плана. Однако, закон Мура уже приказал долго жить и экстраполяция до 2020 года справедлива с натяжкой.

Во-вторых, в книге предлагается использовать вычислительную мощь настольных компьютеров через интернет. Но, например, я бы не захотел греть воздух у себя дома и спать под гул вентиляторов, в то время как мой компьютер считает часть плана для экономики страны. Кроме того, для быстрого решения системы линейных уравнений в таком импровизированном кластере нужна быстрая связь между компьютерами. Быстрая не только по ширине канала но и по задержкам при обмене информацией. Ну и сама эта система была бы довольно ненадёжной, несмотря на ухищрения по восполнению работы, проделанной компьютерами, которые по каким-то причинам выбыли из сети.

В-третьих, судя по книге, план эффективнее рыночной экономики только тогда, когда он посчитан предельно точно. Некоторая продукция может быть изготовлена только поштучно, а расчётный план может диктовать производство дробного количества. В таких случаях округление промежуточных результатов может, по словам автора, оказывать значительное влияние на точность всего плана. Чтобы найти оптимальный план в таких случаях, нужно рассчитывать варианты плана, в одном из которых выполнено округление одного результата в меньшую сторону, а в другом - в большую. И так, для поиска оптимального плана нужно перебрать все варианты округлений. Так вот, малейшая неточность может привести к тому, что план может оказаться менее эффективным, чем рыночное саморегулирование. И только если план составлен точно, он будет оптимальнее рыночного саморегулирования. В условиях рыночного саморегулирования каждый вид продукции производится в избытке на 30-50%, а в условиях не точно рассчитанного плана эта ошибка может привести к снижению эффективности ещё в несколько раз. Кстати, эти невостребованные 30-50% закладываются в цену продукции так, чтобы выручка от скупленной части продукции покрывала убытки от производства невостребованной.

В-четвёртых, для внедрения глобального плана нужен глобальный хозяин. Пока нет общего хозяина, каждый из хозяев будет стараться выгадать для себя более выгодные условия, искажая статистику в ту или иную сторону. А план, как уже было сказано, очень чувствителен к малейшим отклонениям. В настоящее время не видно никаких предпосылок для того, чтобы хозяева стали отказываться от права собственности. Вассерман предлагает обеспечить владельцам предприятий гарантированный прежний уровень дохода в обмен на передачу предприятия в собственность государства. Но и это пока что не выглядит реалистичным.

С другой стороны, всё-таки социализм неизбежен. Рыночная конкуренция заставляет каждое предприятие планировать своё производство, избавляться от малейших издержек. Понятно, что каждое предприятие введёт сначала строгий учёт всего и вся, а потом будет использовать эту информацию для дальнейшего снижения издержек. Работа неизбежно будет автоматизироваться, количество работников уменьшаться, а производимые изделия будут становиться более технологичными и дешёвыми в производстве. Дальше системы планирования разных предприятий начнут состыковываться друг с другом, так что появление заказа на производство автомобиля на одном предприятии скорректирует план добычи руды на другом предприятии. А уж если для добычи руды понадобится дополнительное оборудование, то и это будет учтено в планах предприятия, производящего это оборудование. В итоге, как круги на воде, по системам планирования будут расходиться всё новые и новые уточняющие условия и в конце концов в каждой из систем сформируется свой план. Вполне возможно, что эти предприятия будут интегрироваться между собой, так что в конечном итоге образуется несколько огромных плановых систем. И уже эти огромные системы волевым усилием можно будет объединить в единую систему, план для которой и будет потом рассчитываться централизованно и станет, наконец, действительно оптимальным.

Ещё долгие-долгие годы предприятия будут работать по смешанной планово-рыночной системе, с одной стороны интегрируя между собой свои плановые системы, а с другой стороны - конкурируя друг с другом и постоянно улучшая свои плановые системы так, чтобы превзойти конкурентов. Социализм с одной стороны неизбежен, а с другой ещё очень далёк.

В книге обратил внимание на упоминания писателей-фантастов:
  • Генрих Альтов, он же Генрих Саулович Альтшуллер - упомянут в контексте его знаменитого Алгоритма Решения Изобретательских Задач,
  • Александр Розов. Цикл "Конфедерация Меганезия" - упомянут в контексте экономики, построенной на основе алюминиевого стандарта (в противовес золотому стандарту),
  • Андрей Ходов. «Шарашка» попаданцев. Опередить Гитлера! - упомянут в контексте формировании национальной элиты,
  • Сергей Лукьяненко - является соавтором предложения по созданию "института организационных проблем переходного периода".

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Легенда о музыканте

Вот ещё любопытная запись из моего архива. Датирована 6 марта 2004 года. Называется "Легенда о музыканте".
В некоем мире не существовало понятия музыки. Было лишь понятие песни. Песни в этом мире были без слов.

Один знаменитый певец вскоре осознал несовершенство человеческого голоса. Он не мог спеть того, что придумывала его голова. Даже в результате долгих тренировок он не смог улучшить возможностей своего голоса.

Но певец не думал сдаваться. Он решил, что петь можно не только голосом. Петь можно ещё и руками, ногами, пальцами. Можно расширить возможности человеческого голоса с помощью инструментов пения. Так он это назвал. Ведь существуют же такие инструменты как молоток, пила, топор. Эти инструменты усиливают возможности человека. Так почему бы не придумать инструменты, которые бы могли усилить возможности человеческого голоса?

Музыкант долго экспериментировал с различными источниками звука. Первым инструментом, который он придумал была маленькая дудочка. Вдувая в неё воздух и закрывая отверстия этой дудочки пальцами, он мог петь очень высокие звуки, недоступные человеческому голосу.

Вскоре певец понял, что скорость движения хорошо тренированных пальцев может быть больше, чем скорость изменения звуков человеческого голоса. Так он придумал другой инструмент, играть на нём можно было только пальцами, дуть никуда уже было не нужно. Так пение стало независимым от человеческого голоса.

В течение долгого времени певец не выходил из своего дома, а всё тренировал и тренировал свои пальцы. Когда же наконец он почувствовал, что играя на инструменте во всём может соперничать с любым певцом, он вышел из дома и исполнил первую музыку.

Отовсюду сбежались люди посмотреть на того чудака, который пел пальцами лучше любого певца. Как и на всё новое, на музыку люди реагировали по-разному. Некоторым музыка нравилась, другие были в ужасе. Но, так или иначе, в этом мире появились первые музыканты и музыкальные инструменты...
Не помню, как я это написал, но озвученные мысли мне близки. Возможно это написано под впечатлением от игры гитариста Steve Vai, который играет "из головы" потрясающие вещи, так что кажется, будто нет ни рук, ни пальцев, ни самой гитары, а кажется, что музыка рождается в голове и в тот же момент озвучивается струнами.