воскресенье, 4 марта 2018 г.

Виктор Савиных. Записки с мёртвой станции



О покупке книги


Однажды мне на глаза попался трейлер художественного фильма "Салют-7". То, что я увидел в трейлере, мне не понравилось. Особенно дикое впечатление произвела на меня песня "Земля в иллюминаторе", исполненная по всем канонам современной музыкальной моды: с завываниями и проглатыванием гласных звуков в начале каждого слова. Однако, сама тема меня заинтересовала. Поэтому, когда я увидел книгу, которую написал сам участник событий, то сразу же захотел её прочитать. Когда я сравнивал цены книги в нескольких веб-магазинах, то встретил эту книгу в издании 1999 года с другой обложкой, которая показалась мне знакомой. Насколько я помню, я хотел однажды купить эту книгу, но тираж был полностью раскуплен, а на переиздание рассчитывать не приходилось, т.к. у большинства людей космонавтика уже перестала вызывать интерес. Поэтому тогда я благополучно забыл об этой книге. Всё изменилось после выхода одиозного фильма, когда на волне его популярности стало возможным продать и новый тираж книги.

В книге Виктора Савиных приводятся записи из дневника, сделанные им во время его полёта на станцию "Салют-7", фрагменты переговоров с Центром Управления Полётами, газетные статьи, письма. Цель миссии экипажа корабля "Союз Т-13" - восстановить работу станции, не подающей признаков жизни.

О станциях "Салют"


Имелось два семейства станций "Салют":
  1. семейство долговременных орбитальных станций для гражданских задач, сокращённо - ДОС,
  2. семейство орбитальных пилотируемых станций "Алмаз" для задач по фотосъёмке поверхности Земли, в первую очередь - в военных целях, сокращённо - ОПС.
Гражданских станций было четыре:
  • Салют-1 - имел только один стыковочный шлюз. Первая миссия посещения "Союз-10" окончилась неудачно - состыковаться со станцией не удалось. Миссия посещения "Союз-11" завершилась трагически. Хотя экипажу удалось состыковаться со станцией и выполнить полную программу полёта, при возвращении на Землю, в процессе отделения переходного отсека, произошла разгерметизация возвращаемого аппарата и весь экипаж погиб.
  • Космос-557 - станция, полностью аналогичная "Салют-4". Из-за неисправности системы стабилизации вошла в колебательный режим, израсходовав весь запас топлива.
  • Салют-4 - увеличена площадь солнечных батарей. Вместо неподвижных четырёх панелей общей площадью 28 м2, установленных на переходных и агрегатном отсеках, были установлены три подвижные солнечные батареи общей площадью 60 м2 на бытовом отсеке. Стыковочный узел по-прежнему имелся только один. Станцию посетили экипажи кораблей "Союз-17" и "Союз-18". Отработана стыковка в автоматическом режиме с кораблём "Союз-20", на котором космонавтов не было.
  • Салют-6 - на станции появилось два стыковочных узла, что позволяло осуществлять непрерывное нахождение экипажей на станции. На станции побывало 26 космонавтов, к станции летали 17 пилотируемых и 2 беспилотных корабля серий "Союз" и "Союз Т", 12 автоматических грузовых корабля "Прогресс" и один автоматический грузовой корабль ТКС "Космос-1267", который использовался в качестве модуля станции. В составе экипажей посещения станцию посещали первые космонавты Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии и Румынии.
  • Салют-7 - по сути мало чем отличался от станции "Салют-6", был выведен ему на замену, т.к. у прежней станции подходил к концу рабочий ресурс. Послужной список этой станции гораздо короче. После выхода станции из строя и восстановления её работы экипажем корабля "Союз Т-13", экипаж "Союз Т-14" досрочно покинул станцию из-за болезни Васютина. Из-за этого не состоялся полёт полностью женского экипажа, который планировалось отправить на корабле "Союз Т-17", не состоялась встреча с американским шатлом. Предполагалось также осуществить стыковку станции с кораблём "Буран", однако этим плана не суждено было сбыться: из-за аномальной солнечной активности, поднялась верхняя граница плотных слоёв атмосферы, в результате чего станция стала сходить с обриты и в неуправляемом падении сгорела в плотных слоях атмосферы в 1990 году над Южной Америкой.
К этому же семейству станций можно причислить ещё два модуля более крупных космических станций:
  • Салют-8 - базовый блок станции "Мир",
  • Салют-9 - модуль "Звезда" международной космической станции.
Военных станций было поменьше, но нештатных ситуаций на них было гораздо больше:
  • Салют-2 - разгерметизировалась на 13-е сутки и сошла с орбиты на 54 сутки. Стыковочный узел был только один, но располагался со стороны агрегатного отсека. Там же были установлены и солнечные батареи.
  • Салют-3 - станцию посетил экипаж корабля "Союз-14". Вторая попытка посещения станции экипажем корабля "Союз-15" оказалась неудачной из-за отказа системы сближения "Игла". Система неверно определила относительное положение кораблей, дала команду на чрезмерно быстрое сближение. Корабль "Союз-15" пролетел мимо станции на расстоянии 40 метров, дальнейшие попытки сближения привели к таким же результатам. Топливо на выполнение манёвров было израсходовано, в результате чего было принято решение вернуть экипаж на Землю.
  • Салют-5 - станцию посещали дважды. Первый раз - экипаж "Союз-21" в составе Бориса Волынова и Виталия Жолобова. Во время этого посещения произошла нештатная ситуация: сработала аварийная сигнализация, погас свет и отключились все системы станции, включая систему вентиляции и регенерации кислорода. Космонавты сообщили об аварии на Землю по аварийному одностороннему каналу связи и приступили к поискам причины отказа систем. В течение двух часов восстановить работу станции удалось, однако из-за перенесённого стресса у Виталия Жолобова началась депрессия, в результате чего экипаж был возвращён на Землю досрочно. Экипажу "Союза-23" состыковаться со станцией не удалось из-за отказа системы сближения "Игла". Когда на манёвры был израсходован почти весь запас топлива, было принято вернуть экипаж на Землю. Спускаемый аппарат глубокой ночью сел на воды озера Тенгиз в 2 километрах от берега. Это был единственный случай посадки на воду в отечественной космонавтике. Ситуация осложнялась метелью и температурой -20 градусов по Цельсию и тем, что выходные люки и клапаны системы вентиляции оказались под водой. Командир корабля потерял сознание от удушья. В течение 12 часов после посадки спускаемый аппарат был отбуксирован поисковым вертолётом к берегу, где космонавты наконец-то были извлечены из капсулы и им была оказана необходимая медицинская помощь. Третьим аппаратом, направленным на станцию, стал "Союз-24". Экипаж осуществил частичную замену атмосферы на станции, т.к. Волынов и Жолобов жаловались на головную боль и посторонний запах. Экипаж "Союза-24" закончил задачи экипажа "Союза-21", после чего вернулся на Землю.

О Джанибекове и Савиных


Настоящая фамилия капитана корабля "Союз Т-13", Владимира Джанибекова - Крысин. Фамилию он поменял после свадьбы - взял фамилию жены. Женившись вторично, фамилию менять не стал, оставив себе фамилию первой жены. В космос Джанибеков летал 5 раз, включая последнюю миссию на "Союзе Т-13", которая оказалась самой длительной - 115 суток, против не более двух недель в каждой из предыдущих. Все пять раз он летал к станциям "Салют-6" и "Салют-7".

Борт-инженер - Виктор Савиных, до этого совершил лишь один космический полёт на станцию "Салют-6". После миссии по спасению станции "Салют-7", он совершит ещё один полёт, уже на станцию "Мир".

О спасении станции


Строгая секретность миссии Джанибекова и Савиных соблюдалась лишь до момента успешного выполнения работ по спасению станции. Суть их миссии была раскрыта перед широкой общественностью в газете "Правда" в статье "Мужество "Памиров"", автором которой стал космонавт Феоктистов.

В 1986 году вышел фильм "За строкой сообщения ТАСС", в котором были показаны участники реальных событий:

Фильм не блещет захватывающим сюжетом, зато там можно увидеть реальных людей.

Бытовые и технические подробности


Стыковочные узлы станции и кораблей находятся на переходных отсеках. Эти отсеки используются как для стыковки, так и для выхода в открытый космос. Для выхода в открытый космос предусмотрен отдельный люк, однако иногда выход в космос осуществляется через стыковочный узел, например - для его осмотра. Чтобы не повредить уплотнение стыковочного узла, космонавты перед выходом надевают на него специальное защитное кольцо.

При стыковке совмещаются резиновые уплотнения с обоих концов, а затем защёлкиваются механические замки. При неработающих датчиках давления в переходных отсеках, как это было при стыковке с неисправной станцией "Салют-7", космонавты вручную откручивают пробки, через которые стравливают воздух в переходные отсеки, отслеживая падение давления на корабле. Если давление на корабле непрерывно падает, а свист воздуха через пробку не утихает, то считается что стык не герметичен, после чего пробка закручивается обратно.

Работа в скафандре в открытом космосе - крайне тяжёлое занятие, после которого космонавты приходят в форму в течение нескольких дней. Виктор Савиных описывает в своём дневнике, что после выхода в космос у него несколько дней гудело всё тело, а пальцы не сгибались, из-за чего он всё это время не прикасался к дневнику.

Для поддержания физической формы космонавты на станции ежедневно в течение как минимум часа занимаются на тренажёрах - беговой дорожке и велоэргометре. Когда нет возможности заниматься на тренажёрах, можно надеть специальный костюм "Пингвин", который оказывает сопротивление движениям. Кроме того, этот костюм позволяет тренировать отдельные группы мышц, которые не получается нагрузить на тренажёрах.

В книге упоминались два варианта ориентации станции: солнечная - станция закручивается таким образом, чтобы сохранять постоянную ориентацию относительно Солнца, или гравитационная - станция придаётся такое движение, чтобы она была постоянно обращена к Земле одной и той же стороной. Насколько я понял, первый вариант ориентации удобен для наблюдений за самим Солнцем и звёздами, а второй - для съёмок поверхности Земли.

После одного из наблюдений за аэрозольными слоями на фоне Солнца, на следующий день Савиных почувствовал резкую боль в глазах. В прошлом он уже испытывал подобные ощущения после того, как наблюдал за сваркой. В этот раз он понял, что по неосторожности использовал для наблюдений иллюминатор, в котором не был установлен ультрафиолетовый фильтр. К счастью, на станции имелись глазные капли, и через несколько дней резь в глазах прошла.

С Земли космонавтам периодически присылали аудиокассеты с музыкой. Савиных в дневнике жаловался, что присылают много кассет с записями Пугачёвой, но в космосе такая музыка "не идёт". Во время болезни Васютина музыку слушать перестали, т.к. у него из-за музыки постоянно болела голова, но даже в тишине ему казалось, что где-то играет музыка.

Кроме музыкальных записей космонавтов развлекали телесеансами, в ходе которых с ними беседовали журналисты, артисты. Однажды космонавтам даже настроили трансляцию футбольного матча между командами СССР и Нигерии.

Интересно было наблюдать пример лицемерия. Два космонавта давали интервью на тему опасности милитаризации космоса, хотя к станции периодически отправляются корабли снабжения с обозначением "Космос", предназначенные в том числе для военных целей. Космические аппараты с обозначением "Космос" и порядковым номером назначаются частям ракет-носителей, неудачно запущенным космическим аппаратам или аппаратам, назначение которых засекречено, то есть экспериментальным или военным аппаратам. О чём говорить, если даже сами станции "Салют" делились на гражданскую и военные серии. Так что несмотря на показные разговоры о недопустимости милитаризации космоса, на деле станции "Салют" делались не в последнюю очередь именно для его милитаризации.

Для меня было неожиданным, что Валентин Петрович Глушко пользовался услугами экстрасенса и даже настоял на организации сеанса с Васютиным, на которого, правда, экстрасенс не оказал никакого эффекта. Видимо, в 80-е ростки мракобесия уже стали всепроникающими и проникли даже в инженерную элиту страны. Не удивительно, что после перестройки весь этот поток мракобесия хлынул в информационное пространство - умы людей уже были готовы воспринимать всё это всерьёз.

Несмотря на рекомендацию Глушко, который рекомендовал наградить только Савиных, а Васютина наказать, правительственная комиссия наградила весь экипаж. Глушко, узнав о предстоящем награждении, развернул машину в дороге.

Мне лично трудно осуждать Васютина за сокрытие им простатита. Перед отправкой в космос он обратился к врачу за медицинской помощью, приступил к лечению. Возможно на Земле эта болезнь не вызывала особых проблем, а шанс слетать в космос ему больше не предоставился бы. Возможно он не придал этому особого внимания, посчитав что скоро болезнь успокоится, но прогадал - болезнь в космосе обострилась, в результате чего он всех подвёл. Так или иначе, теперь все космонавты перед отправкой в космос проходят так называемую "пробу Васютина".

В целом, миссия по спасению станции "Салют-7", хотя и была беспрецедентной по сложности, случившееся не было каким-то из ряда вон выходящим случаем. На предыдущих станциях случались и полные отказы оборудования, и отказы системы сближения "Игла", и заклинивания стыковочной системы, и разгерметизация возвращаемых модулей корабля. Космонавты восстанавливали работоспособность станций, стыковались с ней в ручном режиме, осуществляли выход в космос для ремонта станций и т.д. К моменту отправки "Союза Т-13" с станции "Салют-7" уже был накоплен немалый опыт по устранению разнообразных аварийных ситуаций, эта миссия сочетала в себе как опыт прошлых аварийных работ, так и повышала планку сложности. Поставленные задачи были вполне решаемы, и экипаж с блеском справился с этими задачами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий