воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Простой и точный тест для определения политических взглядов

"Ну наконец-то!" - подумал я, когда прочитал эту статью. Наконец-то, думал, определюсь с тем, какие-же у меня в, конце-то концов, политические взгляды.

Получилось смешно:


Ну почему, если я попал в точку, где сходятся левые либералы, центристы и этатисты, то я - этатист? Судя по описанию каждого из политических взглядов из статьи, я скорее левый либерал. Но, видимо, умеренно левый и очень умеренно либеральный.

2 комментария:

  1. Ой, ну и ладно, что обозвали каким-то незнакомым словом.
    Судя по результатам теста, я - вообще никто, серая, безликая масса...
    http://linkme.ufanet.ru/images/cb54474295c4544c3ef226008557e219.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это значит отсутствие политических взглядов :)

      Известный нам обоим Андрей - тоже центрист, но не настолько центральный, как ты.

      Сейчас читаю отличную книженцию по экономике, автор который подошёл к теме максимально беспристрастно - сделал экскурс в историю, рассказал о различных экономических теориях. Так вот, он чётко показал, что сегодняшние апологеты свободного рынка - Великобритания и США - в прошлом придерживались очень агрессивной протекционистской политики. Воспевать свободный рынок они начали только потом, когда благодаря протекционистским мерам обрели настолько большое превосходство перед экономиками остальных стран, что остальным странам при свободном рынке им попросту нечего было противопоставить. Политика невмешательства в экономические процессы со стороны государства позволила набрать обороты Великой Депрессии. А Рейган и Тетчер, урезая государственные расходы в социальной сфере, только усилили экономический кризис. Взять даже то же самое рабство и детский труд - когда-то это были вполне себе обычные рыночные товары, однако государство вмешалось и сделало эти товары запрещёнными на рынке. Так что "невидимая рука рынка" - это всё миф и государство не только может, но и должно активно вмешиваться в экономические процессы. Так штааа
      во всём, что касается вопросов экономики - можете считать меня этатистом. Заметь - по вопросам личностной свободы я центрист, у меня тест выдал 50%.

      Удалить