воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Саймон Данстен, Джерард Уильямс. Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера

Вообще, я не интересуюсь подобными книгами, мне эту книгу дал почитать отец. Он интересуется историей Второй Мировой Войны и Великой Отечественной Войны, а также личностями Гитлера и Сталина.



В книге раскрывается не только история бегства Адольфа Гитлера, восстановленная авторами по крупицам из различных газетных заметок, рассекреченных документов ФБР, свидетельств очевидцев. Существенная часть книги посвящена, естественно, становлению нацизма, истории войны, а самое главное - разнообразным интригами и аферам. Книга написана американцами и поэтому история Второй Мировой Войны раскрывается с американской точки зрения. Нет, там не написано о том, что это США победили Гитлера. Просто события на восточном фронте в ней вообще практически не рассматриваются вне контекста действий США и Великобритании, что наверное и правильно - не стоит писать о том, в чём ты не разбираешься.

История начинается чуть ли не с момента окончания Первой Мировой Войны. Германия должна была выплачивать непосильные для неё репарации. Когда Германия уже не была в состоянии выплачивать репарации, США подсуетились и помогли Германии кредитом. Дело в том, что во время Первой Мировой Войны у США набрали кредиты Великобритания и Франция. США сделали простой расчёт - они дают кредит Германии, Германия выплачивает репарации Великобритании и Франции, Великобритания и Франция расплачиваются по кредитам с США. В итоге деньги возвращаются в США с процентами и гораздо быстрее. Германия же отстраивает промышленность, закупая промышленные товары у США, но подсаживается на кредитную иглу.

В книге раскрывается тема сотрудничества крупных корпораций с нацистами. Несмотря на официальный запрет Рузвельта торговать с Германией, несмотря на запрет, установленный в нейтральной Швейцарии, торговать с Германией, всё-таки находились различные серые схемы, которыми не брезговали многие крупные бизнесмены и банкиры. В частности, кроме известного всем сотрудничества Форда и IBM, США поставляли нацистской Германии нефть. Формально поставки предназначались для Испании, но если оценить довоенное потребление нефти и резервы Испании, то можно заметить, как с установлением нацистского режима росли поставки нефти и синхронно с ними росли денежные резервы.

Если попытаться оценить, чем на самом деле занималась нацистская верхушка, то можно сделать простой вывод - они занимались в первую очередь грабежом. Расовая теория, истребление евреев - это была лишь идеологическое оправдание. Ну в самом деле, для любой войны нужна не только причина, но и повод. Причиной можно считать жажду обогащения, а поводом - якобы имеющая место эксплуатация немцев евреями. Каждое присоединённое к Германии государство немедленно грабилось: из центрального банка немедленно вывозилось всё золото, из музеев вывозились картины и скульптуры, евреи отправлялись в концлагерь, а все их ценности, от зубных коронок до мебели из дома, изымались в пользу Германии. Главными оценщиками предметов искусства были сам Гитлер и Геринг. Все изъятые культурные ценности в первую очередь представлялись Гитлеру, который отбирал предметы для своей коллекции, после него остатки осматривал Геринг.

В книге очень много внимания уделяется секретарю Гитлера - Борману. Если верить авторам, то Борман по влиятельности со временем стал вторым человеком в Рейхе. Он не только преобразовывал высказывания Гитлера в документально оформленные распоряжения, но и занимался финансовыми вопросами партии. Ему же принадлежал и план побега. Ещё летом 1943 года, после поражения нацистов в Сталинграде и в Ливии, стало понятно, что Германия не получит доступ к бакинской и ливийской нефти, и поэтому война будет проиграна. Тогда Борман стал выводить награбленные средства за границу, в основном в Аргентину, а также готовить маршруты и планы эвакуации. Аргентина была выбрана как страна, лояльная нацистам - главой Аргентины тогда был диктатор Перон, а на территории Аргентины проживала большое количество немцев, среди которых легко было затеряться.

Дальше в книге начинается самая суть, ради чего она и была написана - расписывается побег Гитлера. Авторы собрали большое количество газетных публикаций, рассекреченных документов ФБР, взяли интервью у очевидцев и побывали на местах предполагаемого проживания Гитлера. Восстановленный ход событий примерно такой:
Ночью с 27 на 28 апреля 1945 года Гитлер со свитой покидает бункер и передвигается по секретному ходу в направлении одной из станций берлинского метро. Далее передвигаются на танках и бронеавтомобилях до временной взлётной полосы. Там они пересаживаются на самолёт Юнкерс-52 и направляются в Данию, в Тённер.

29 апреля самолёт садится в Дании, откуда направляется обратно в Германию, на базу Травемюнде. Там они пересаживаются на самолёт Юнкерс-252 и направляются в Испанию.

В Испании самолёт садится на военную базу Реусе. Там они снова пересаживаются на подготовленный самолёт Юнкерс-52, который после промежуточной посадки на военном аэродроме Моррон в Испании, ночью с 29 на 30 апреля садится уже на Канарских островах. После отдыха на вилле Фуэртевентура, беглецы пересаживаются на подводную лодку U-518.

28 июля, через 59 дней пути в подводном положении (возможно всплытия осуществлялись только по ночам) подводная лодка завершает свой путь недалеко от побережья Аргентины. После короткого отдыха, 30 июля Гитлер садится на самолёт Curtis Condor и летит в Сан-Рамон. Там он живёт до марта 1946 года, когда всем работникам виллы объявляют, что Гитлер и Ева Браун погибли в автокатастрофе.

На самом деле в это время Гитлер оперируется в частной немецкой гостинице "Гранд-отель Вена", где ему пытаются извлечь из лицевых костей деревянные щепки, от которых он пострадал при покушении в 1944 году.

В июне 1947 Гитлер и Ева Браун переезжают на достроенное поместье "Иналько". Примерно в 1954 году Ева Браун решает покинуть Гитлера и вместе с детьми переезжает в город Неукен. 13 февраля 1962 Гитлер умер от пережитого им накануне инсульта.
Эту главу книги можно прочитать по ссылке Гитлер: жизнь после «смерти».

Борман покинул бункер 2 мая, в дальнейшем скрывался в Европе по поддельным паспортам. Ему это легко удавалось, поскольку он обладал вполне заурядной внешностью. Имеются свидетельства его бывшего водителя, который однажды видел Бормана на пассажирском месте в одном из проезжающих автомобилей. Имеется полицейский отчёт, в котором рассказывается о наблюдении за кортежем Бормана, когда тот перемещался со стороны Швейцарии в итальянский порт. Любопытно, что по дороге кортеж заехал в Ватикан. Полицейский не пытался задержать Бормана, поскольку его руководители дали распоряжение просто наблюдать, но не предпринимать никаких действий. Судя по тому, как кортеж Бормана без проблем преодолевал все полицейские посты и был в Ватикане, не обошлось без самого высокого покровительства. Из Италии Борман отплыл в Южную Америку, где жил по нескольким паспортам. С Гитлером он иногда виделся, старался обеспечить его безопасную старость, но в целом жил самостоятельной жизнью.

Можно, конечно, скептически возразить, что авторы собрали весь доступный мусор. С другой стороны, весомых доказательств смерти Гитлера и Бормана найдено не было, так что восстановленная авторами история вполне имеет право на дальнейшее изучение в поисках дополнительных подтверждений или опровержений.

В процессе чтения книги я понял, почему у нас существует такое, казалось бы, искусственное выделение Великой Отечественной Войны из Второй Мировой Войны. Казалось бы, первая война - это просто эпизод второй войны. Дело, однако, во-первых в том, что нацисты из-за расовой теории очень по-разному относились к жителям основной Европы и славянам на востоке Европы и далее. Первые считались чуть хуже чистой арийской расы, а вторые считались недочеловеками - чем-то вроде трудолюбивой скотины, власть над которой захватили евреи. Из-за этого не считалось зазорным обращаться с военнопленными и жителями оккупированных территорий соответствующим образом - как со скотом. Во-вторых, если почитать о том, чем занимались наши союзники из США и Великобритании, когда воевали на втором фронте, то в глаза бросается разница не только в величине потерь, но и в целях. Граждане СССР воевали для того, чтобы избежать собственного уничтожения. США на территории Германии преследовали две цели - поживиться награбленным и заполучить немецкие военные технологии вместе с научно-техническим кадрами, способными продолжить работу над этими технологиями.

На большинстве оккупированных территорий не было сколь-нибудь серьёзных сил, способных дать отпор американцам. Местные партизаны подсказывали, где расположены военные силы нацистов. То есть не требовалось ни значительных военных сил, ни серьёзной разведки и подготовки к военным операциям. В результате американские войска продвигались в сторону Берлина с той скоростью, с какой это могла позволить их логистика. На освобождённых территориях американцы искали нацистские тайники с золотом, предметами культуры, а также образцы военной техники и документацию. Предметы культуры хотя и изымались для последующего возвращения, на деле авторы книги сообщают, что многие ценные произведения искусства до сих пор так и не были возвращены законным владельцам. Из технологий американцам как минимум удалось захватить фон Брауна и всю его команду, работавшую над Фау-2, тяжеловодный урановый реактор и документацию на него, а также технологии шифровальных машин.

Книга снабжена большим количеством качественных документальных фотографий с подробными комментариями, что позволяет погрузиться в атмосферу описываемых событий. В целом книга весьма достойная и заслуживает ознакомления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий