воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Доннела Медоуз. Азбука системного мышления



Очень полезная книга, дающая толчок к тому, чтобы научиться мыслить системно.

Для меня было сюрпризом то, что существенную часть системного мышления составляют элементы систем, которые нам в университете преподавали на совершенно техническом курсе - Теория автоматического управления. Те же запасы, те же потоки, те же положительные и отрицательные обратные связи. Хорошо хоть не дошло дело до АЧХ, ФЧХ и ЛАЧХ. Польза от этой книжки в том, что она позволяет применить уже знакомый способ мышления о системах в терминах ТАУ к областям, которые ТАУ не охвачены. Например, вполне естественно использовать понятия ТАУ для моделирования работы термостата. А как вам попытаться воспользоваться теми же понятиями для моделирования численности населения? А для моделирования различных экономических отраслей вроде нефтедобычи, лесозаготовки и рыбного промысла?

В книге описываются базовые компоненты систем, которые мне были уже знакомы по курсу ТАУ. Рассматривается "зоопарк" типовых систем, среди которых можно найти совершенно разные системы, ведущие себя сходным образом. При желании можно попытаться подобрать для какой-то новой для себя системы аналог из этого "зоопарка" и попробовать предсказать поведение системы по аналогии с уже известной. Уделяется внимание системным ловушкам - распространённым ошибкам, возникающим в попытках скорректировать поведение систем (общий ресурс, эскалация конфликта, стремление к худшему, успех к успеху, ложные цели).

Особенно любопытно то, что некоторые системные ловушки хорошо известны под другими названиями. Например, "стремление к худшему" известно также как под названием "теория разбитых окон". "Успех к успеху" - как "деньги к деньгам" или "богатые богатеют".

Лично для меня эта книга поставила окончательную точку в вопросе, что же лучше - рыночная экономика или плановая экономика. Несмотря на предостережения автора о том, что для сложных систем нельзя построить полностью достоверных моделей, для меня лично очевидно, что именно плановая экономика имеет будущее. Она может быть не полностью плановой, а иметь элементы рыночной. Но главное одно - сейчас рыночная экономика показывает себя лучше, потому что ещё не исчерпаны все природные ресурсы. Пока ещё кажется, что можно бесконечно грабить природу, бесконечно наращивая темпы "экономического роста". Пока ещё кажется, что благосостояние человека зависит от экономического роста. Хотя даже сейчас нет-нет да и проскакивают тревожные искры кризиса.

Экономисты с умным видом пытаются объяснить кризисы и подсказать пути выхода из кризисов на основе простых умозаключений, безо всякого экономического моделирования. Не мудрено, что объяснения и решения разных экономистов иной раз разнятся до полностью противоположных. Политики точно так же пытаются решить социальные проблемы, не понимая чем они вызваны и как можно их решить (иногда проблемы вызваны просто неправильной постановкой целей).

В приложении к книге выписаны главные утверждения изо всех глав, а также приведены доступные описания математических моделей, использованных при создании иллюстраций к книге. Для того, чтобы воспроизвести результаты, изображённые на графиках, даже не обязательно уметь писать программы - достаточно воспользоваться табличным процессором: задать в нём начальные данные, формулы для расчёта результатов очередной итерации в отдельных строках и настроить построение графиков по результатам моделирования. Всё довольно доступно. Гораздо проще, чем использовать Simulink в MatLab.

Не понравился один момент:
Вот система, которую со всех точек зрения можно счесть извращённой: она поощряет неэффективность, уродство, разрушение окружающей среды, нищету. Но если от неё избавиться, тогда не будет вообще никакой системы. Можно ли себе представить что-то страшнее этого? (Когда я писала это, то имела в виду СССР с его коммунистическим строем, но это далеко не единственный пример.)

Не оспаривая смысла утверждения в целом, всё же не соглашусь с тем, что СССР с коммунистическим строем можно считать извращённой системой со всеми голословно приписываемыми в утверждении признаками. Эта система поощряет эффективность, так как после полнейшей разрухи после двух войн и двух революций эта система смогла защитить себя во Второй мировой войне, запустила человека в космос, охватила железными дорогами всю свою протяжённую территорию, имела едва ли не самую сильную армию в мире, да ещё и успевала помогать другим, дружественным, системам. Она не была уродливой, потому что звериный оскал капитализма, когда самые бедные беднеют, а самые богатые продолжают богатеть, ещё более уродлив. Она не разрушала окружающую среду, а использовала её бережно и по хозяйски. В ней не было нищеты, хоть и богатства тоже не было, зато были: бесплатное качественно образование, бесплатная качественная медицина, практически полное отсутствие бандитизма, бесплатное жильё, возможность ежегодно отдыхать на турбазах и курортах. Переворот произошёл из-за сытой жизни: людям не хватало импортных магнитофонов, импортной одежды и колбасы. Сейчас всё это есть, но далеко не все могут себе это позволить. Зато нет ни армии, ни космонавтики, ни бесплатного качественного образования, ни беспалатной и качественной медицины, ни жилья, ни гарантированного отдыха.

Возможно это утверждение было написано не автором, Доннелой Медоуз, а редактором Дайаной Райт, которая дописала книгу после смерти автора. Это утверждение портит впечатление от книги, т.к. является проявлением глубоко вбитой в головы американцев агитации, от которой и должно избавлять системное мышление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий