воскресенье, 18 августа 2013 г.

Симулякры

В прочитанных мной за последнее время нескольких романах Филипа Дика иногда используется идея симулякров - роботов, внешне похожих на человека или животное.

В частности, в романе "Симулякры" упоминаются симулякры избираемого главы государства, которого показывают по телевидению, марсианского животного, обладающего способностью к гипнозу, и семейства соседей, которые должны скрашивать одинокую жизнь марсианского колониста.

В романе "Предпоследняя правда" упоминается симулякр главы государства, который управляется компьютером. Этого симулякра показывают в телевизионных передачах, выдавая за настоящего человека.

Кроме того, в романе "Сдвиг времени по марсиански" у одного из героев бывают параноидальные видения, когда люди, с которыми он разговаривает, начинают казаться ему искусно сделанными роботами. Он как бы видит, что внутри у этих людей провода, электроприводы, магнитофоны, которые являются источником движения и голоса.

А вот настоящие симулякры, использовавшиеся для съёмок различных фильмов:


Удивительно, что в наши времена повсеместной компьютерной графики, ещё есть место столь искусно выполненным механизмам. Почему-то эти механизмы мне ближе, чем бездушная компьютерная графика. Возможно потому, что компьютерной графики много, а симулякров - мало.

Предвижу саркастические замечания насчёт "тёплового лампового звука" и "прогрева бескислородной меди" :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий