воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Анонимности нет, смиритесь!

Наткнулся на интересную стенограмму (?) выступления частного детектива Стива Рамбама на конференции Hackers On Planet Earth: Частной жизни больше нет.

Жёсткие диски стали очень ёмкими и очень дешёвыми. Поэтому каждый, кому не лень, собирает информацию о людях, создавая или используя бесплатные сервисы в интернете: поисковые системы, веб-почту, социальные сети, хостинги для блогов и фотографий, микроблоги, веб-карты и т.п. При этом, информация, удалённая пользователем, на самом деле продолжает храниться на жёстких дисках. Вся та информация, которая раньше добывалась частными детективами (да и государственными следователями) по крупицам и с большим трудом, сейчас лежит в сети готовая к употреблению в любой момент.

Многие компании идут дальше и не ограничиваются одним лишь интернетом и собирают информацию всеми доступными способами: занимаются предоставлением услуг телефонии, создают операционные системы для мобильных телефонов или смартфонов. Даже если они не прослушивают звонки, они получают паспортные данные абонентов, узнают кто когда и кому звонил, как долго длился звонок, как часто два конкретных номер между собой созваниваются, могут собирать треки с перемещениями абонентов и т.п. Некоторые занимаются сканированием книг, фотографированием улиц (попутно могут распознавать и каталогизировать лица людей, попавших в кадр), сканированием публичных беспроводных сетей.

Сами по себе частицы информации могут выглядеть безобидными, однако будучи соединёнными воеднино, дают возможность не только однозначно идентифицировать человека, но и проследить каждый его шаг. Впрочем, особо безрассудные люди и без этого выкладывают в сеть описание каждого своего шага.

Приманка найдётся для каждого. Даже если вы не хотите красоваться перед окружающими новеньким iPhone или телефоном с операционной системой Android, вас наверняка привлечёт возможность пообщаться с друзьями, делясь с ними ссылками на ролики в Youtube или фотографиями с прошлой вечеринки. В крайнем случае сгодятся флеш-игры, бесплатная музыка или возможность показать окружающим, какой вы прогрессивный или независимый на страницах собственного блога. И даже если вы утилитарный человек, всего лишь ценящий удобство, вы не избежите их сетей и воспользуетесь хотя-бы веб-почтой или отправите SMS-сообщение своим родным - вы уже на крючке, записаны, посчитаны и категоризированы.

P.S. А вы знали, что всё содержимое твиттера является частью библиотеки конгресса США?

Комментариев нет:

Отправить комментарий