вторник, 9 августа 2011 г.

О FreeBSD

Недавнее заявление Rambler о том, что они будут мигрировать свой почтовый кластер с FreeBSD на Debian породило такое вот размышление, автором которого является Вадим Гончаров aka nuclight:
Каковы проблемы FreeBSD и пути их решения? Часть 1: Рампочта
Каковы проблемы FreeBSD и пути их решения? Часть 2: анализ и опрос
Читая первую же цитату из второй части статьи испытал странное ощущение, что мысли очень правильные и где-то я их читал. Зашёл по ссылке и удивился - это писал я чуть больше года назад!


Лично я считаю, что в последнее время Linux как ядро переживает стагнацию — качественного развития как такового нет, есть только постоянно добавляемая поддержка нового оборудования. Основной фронт разработки переместился с ядра на разработку Gallium, различных велосипедных файловых систем, систем интеграции в ядро видеоподсистемы и системы виртуализации.
В то же время во FreeBSD концентрировались на разработке перспективных идей, вроде GEOM, NetGraph, да время от времени переписывали различные подсистемы с нуля, да дописывали недостающие функции правильным образом. В результате я уже вижу, как FreeBSD уже вот-вот догонит Linux по фичам за счёт хорошего задела в архитектурном плане. Единственное почему FreeBSD не сможет существенно потеснить Linux — это наплевательское отношение к пакетам, устаревшая система портов, меньший охват в поддержке оборудования. А так базовая система — конфетка, по многим показателям уже опережает Linux.
[...]
Я перечислил вроде бы мелкие проблемы, которые пользователям FreeBSD изнутри не видны, а вот снаружи видны очень хорошо. (Как известно, в чужом глазу соринку найдёшь, а у себя и бревна не заметишь.) Именно эти небольшие проблемы скорее всего и приводят по принципу Паретто к потере существенной части аудитории пользователей.

Вадима Гончарова я уважаю - он действительно хорошо разбирается в FreeBSD (по крайней мере - в её сетевой подсистеме), однако мне показалось, что он излишне зациклен на ней.

На FreeBSD я учился. В 2006 году я поставил, насколько помню, FreeBSD 5.2, на которой настроил веб-сервер, FTP, DHCP и DNS-серверы. В 2007 году я её обновил до 6.0, после чего уволился с этого места работы. Админить FreeBSD мне пришлось ещё всего полгода. После этого, в конце 2007 года, я опять поменял работу и начал осваивать Debian. Debian я выбрал сознательно, уже зная по FreeBSD, на что следует обращать внимание. Первое время было непривычно и тяжело, но сейчас уже я вряд-ли променяю вылизанный Debian на FreeBSD. Debian позволяет мне экономить массу времени.

Что касается тревоги о том, что профессионалы FreeBSD могут остаться без работы, то это необоснованная тревога. Освоят тот-же Debian - будет у них работа. А чтобы совсем тоскливо не было - можно освоить Debian GNU/kFreeBSD. На попытку поменять что-то в FreeBSD, серьёзно поговорив с её разработчиками, смотрю скептически - сколько времени ведутся эти разговоры, а сдвигов очень мало. Хотя, время покажет.

Ссылки:
1. Пост инициатора перехода Рамблер-почты с FreeBSD на Debian:
FreeBSD vs Linux, разбор полетов
2. Хороший пост по недостаткам модульности ядра FreeBSD:
Re: Каковы проблемы FreeBSD и пути их решения?

Комментариев нет:

Отправить комментарий