Дело в том, что "компьютерщик" - это такое собирательное название для всех людей, которые каким-то образом связаны с компьютерами. И людей, работа которых каким-то образом связана с компьютерами, становится всё больше. Например, современные конструкторы и технологи работают не на кульмане, а за компьютером, но компьютер для них - это просто средство для запуска компьютерных программ: всяческих CAD, CAE, CAM, PDM и EDA-систем. Современные дизайнеры и мультипликаторы работают на компьютере, но используют для работы графические редакторы, программы трёхмерного моделирования и анимации. Бухгалтеры работают на компьютере и используют программы для бухгалтерского учёта. Юристы пользуются компьютерными программами для поиска законов, нормативных актов и т.п.
Если перейти ближе профессиям, которые связаны с компьютерами не только опосредованно, то и их окажется немало. Сетевые администраторы пользуются компьютером для настройки сетевого оборудования, администраторы баз данных пользуются компьютером для оптимизации производительности базы данных, для заведения пользователей и т.п. Программисты 1С пользуются компьютером для настройки систем бухгалтерского учёта и т.д. И только администраторы технической поддержки в небольших компаниях, так называемые "эникеи", занимаются непосредственно компьютерами пользователей: подбирают конфигурацию компьютеров, устанавливают операционные системы и программы, занимаются устранением разнообразных проблем, вроде удаления вирусов, чистки переполненных почтовых ящиков и жёстких дисков, установки обновлений, заменой вышедших из строя компонентов. Это самый начальный этап карьеры компьютерщика: на такую работу часто берут людей без опыта и на низкую зарплату. Работа эта осваивается довольно быстро любым достаточно сообразительным человеком, а постоянная практика позволяет человеку легко и быстро справляться с постоянно возникающими однотипными проблемами. Работа эта не требует глубоких знаний, достаточно быть просто сообразительным. Вот типичный образ действий "эникея":
- Не включается компьютер? Проверяем, включена ли вилка в розетку, включен ли шнур в блок питания, включен ли блок питания, включен ли сетевой фильтр, есть ли электричество. Если всё в порядке - забираем компьютер, проверяем блок питания, замкнув скрепкой пару контактов на разъёме, при проблемах пробуем заменить блок питания. Не помогает замена блока питания - начинаем вытаскивать все компоненты по одному, пока компьютер не включится. Не включился даже после этого - значит проблема с материнской платой или процессором. Пробуем вставить другой процессор, пробуем вставить процессор в другую плату. Меняем неисправный компонент - проблема решена.
- Компьютер включается, но вирус требует ввести код? Загружаем компьютер в безопасном режиме, с загрузочного диска или с флешки, проверяем диски свежим антивирусом. Компьютер не вылечился? Сохраняем документы пользователя, переустанавливаем операционную систему. Вылечился, но не грузится? Пробуем восстановить работоспособность с установочного диска. Не получилось? Сохраняем документы пользователя, переустанавливаем операционную систему.
- При включении компьютера появляется "синий экран смерти"? Пробуем загрузить компьютер в безопасном режиме и откатить последние изменения, воспользовавшись точками восстановления. Не загружается? Пробуем воспользоваться установочным диском для восстановления системы. Не помогло? Делаем резервную копию пользовательских данных, переустанавливаем систему с нуля.
- Если "синий экран смерти" вылезает в процессе работы спонтанно, то в первую очередь изучаем, насколько компьютер запылён, крутятся ли вентиляторы. Возможно он зависает из-за перегрева. Чистим компьютер от пыли, смазываем или меняем не вращающиеся вентиляторы, меняем термопасту на процессоре. Если это не помогло, пробуем протестировать оперативную память на наличие "дырок". "Дырки" не найдены? Возможно неисправность с одним из компонентов или в его драйвере: пробуем обновить драйверы до самых свежих версий. Не помогло? Вынимаем компоненты по одному, проверяем без какого из компонентов компьютер будет работать. Если в компьютере установлен маломощный блок питания и много разнообразных устройств, то возможно дело в том, что блок питания не может выдать мощность, достаточную для бесперебойной работы устройств. В этом случае стоит отключить часть неиспользуемых компонентов или заменить блок питания на более мощный.
- Нет места на диске? Очищаем все временные каталоги и каталоги, куда операционная система скачивает обновления.
Теперь расскажу о себе. Компьютеры меня заинтересовали ещё в детском возрасте, заочно. Я периодически листал и читал отдельные статьи из книги, напоминающую энциклопедию. Мне было интересно читать про звёзды, радиотелескопы. Было интересно читать про теорию игр, про устройство живой клетки, про нитроглицерин, расширяющий сосуды. Но наиболее интересной для меня темой в этой книге были компьютеры - большие шкафы с мигающими лампочками, обширными пультами и людьми в белых халатах. Наверное, уже тогда я захотел стать программистом. Своего компьютера у меня не было, но я постоянно следил за газетными объявлениями, в которых кратко указывались характеристики компьютеров и цены в у.е. - "условных единицах", которые были равны доллару.
В 1995 году, когда я учился в 7 классе, одноклассник предложил мне ходить вместе с ним в кружок программирования в Дворце пионеров и я сразу загорелся этим. Я переписал из его тетрадки всё то, что он записал на уже прошедших занятиях. Первое занятие для меня началось с написания программы на Бейсике. До этого я был несколько наивен и считал, что решение задач на компьютере сводится ко вводу условия задачи через клавиатуру. Впрочем, я нисколько не расстроился, а даже наоборот - приободрился, т.к. написание программ для компьютера оказалось очень увлекательным занятием. После освоения Бейсика в первый год, я продолжил обучение и на второй год изучил Паскаль. Паскаль показался мне поначалу неоправданно усложнённым, т.к. переменные нужно объявлять заранее, да ещё и указывать их тип, а программу перед запуском ещё нужно было скомпилировать. Впрочем, и это впечатление неоправданной сложности быстро прошло. Однажды я выпросил у отца купить мне книжку, которая называлась "Турбо Паскаль - мой друг". Эта книжка стала моей первой книжкой по программированию, а Паскаль действительно стал моим другом.
Когда я перешёл в 10 класс, остатки моего 9 класса объединились с остатками другого 9 класса. Я познакомился со своим новым одноклассником, который был моим тёзкой и тоже увлекался программированием. В отличие от меня, у него дома был компьютер. Он был продвинутее меня: изучал ассемблер, пользовался шестнадцатеричными редакторами, отладчиками для DOS и пытался взламывать простейшие DOS'овские игрушки. Нам было о чём поговорить и после уроков мы увлечённо разговаривали, медленно идя по дороге домой, иногда надолго останавливаясь в том месте, где нам нужно было расходиться в разных направлениях. В 11 классе из журнала "Компьютерра" я узнал про Linux - операционную систему, которая была многозадачной, но, в отличие от Windows, не была жёстко привязанной к графическому интерфейсу. Я загорелся этой операционной системой, опять заочно. Мой одноклассник не разделял моего энтузиазма по отношению к Linux, считая платные программы и Windows гораздо более качественными. Однажды я купил в ларьке компакт-диск с операционной системой Red Hat Linux 6.0, несмотря на то, что мне некуда было его вставлять - компьютера у меня по-прежнему не было.
Поступив в университет, я стал читать книжки про Unix и язык программирования Си. По какому-то удачному стечению обстоятельств, в библиотеке университета мне попалась классическая книга Брайана Кернигана и Роба Пайка "Универсальная среда программирования Unix". Многое в этой книге будоражило моё воображение. Во-первых - это возможность создавать файлы с несколькими равноправными именами, во-вторых - элегантная возможность удалить файл, который открыт работающей программой, и создать новый файл с таким же именем. Ну и, конечно, богатейшие возможности для программиста. Прямо в командной строке можно объединять несколько разных программ в конвейер. Получившуюся строку можно сохранить в виде скрипта, создавая таким образом новые команды. Дальше от программирования на языке командной оболочки можно переходить к написанию более сложных программ на awk, а потом и на Си. Благодаря этой возможности постепенно решать всё более и более сложные проблемы, очень удобно сначала отладить прототип будущей программы на языке shell, а потом, при необходимости, переходить к написанию программы на Си. Второй удачной находкой оказалась не менее классическая книга "Язык программирования Си" Брайана Кернигана и Денниса Ричи.
Уже на первом курсе мама купила мне компьютер в два подхода - сначала системный блок, клавиатуру и мышь, которые мы привезли домой на санках и которые некоторое время стояли у меня дома и дразнили меня. Потом мы купили монитор. Я стал ковыряться в недрах компьютерных игрушек, пытаясь достать из них различные ресурсы. Моими главными инструментами тогда были шестнадцатеричный редактор и Турбо Паскаль. Кроме этого я изучил форматы файлов bmp, tga, ico, pcx, изучил видеоподсистему VESA в BIOS и написал просмотрщик картинок для DOS, который удобно интегрировался в Norton Commander. На этом же компьютере я пробовал установить Red Hat Linux 6.0 с того-самого компакт-диска, который купил ещё учась в школе. Установилось всё успешно, но пользоваться системой в качестве основной было невозможно - не работал звук, не обнаруживался модем, не понятно было, как настроить в ней русский язык. На этом же компьютере я изучал ассемблер процессора 8086 и язык Си. На последнем курсе университета я устроился на работу на завод, на полставки. Там я освоил Visual Basic и написал на нём программу для проектирования зуборезных долбяков, которая создавала трёхмерные модели этих инструментов в Solid Works.
После окончания университета в 2005 году я продолжил работать на этом заводе, но уже на полную ставку и в другом отделе, где занимался в основном прокладкой и настройкой сети. В 2006 году я сменил работу и стал работать "эникеем". Тогда я постоянно решал проблемы на компьютерах пользователей, но подбором конфигураций компьютеров по работе не занимался. В 2007 году я начал осваивать FreeBSD, а затем - Debian. С 2008 года на домашнем компьютере я стал использовать преимущественно Debian. С 2008 по 2012 год, всё ещё продолжая заниматься решением проблем на компьютерах пользователей, я параллельно занимался на работе администрированием серверов на FreeBSD и Debian. В 2012 году я устроился на работу в компанию, предоставляющую услуги доступа в интернет и стал заниматься исключительно системой мониторинга. В 2013 году ни на одном из моих домашних или рабочих компьютеров не осталось Windows, поэтому с Windows Vista и Windows 10 я не имел дела вообще, а с Windows 7 мне пришлось столкнуться лишь дважды, когда я не смог отказать в помощи своим знакомым. В первый раз мне пришлось клянчить установочный диск с Windows 7 у своих знакомых, чтобы переустановить систему, а во второй раз я воспользовался этим компакт-диском, чтобы восстановить сломавшуюся операционную систему.
Конфигурацию компьютеров я с 2006 года подбирал лишь четырежды: в первый раз я покупал компьютер себе, во второй раз - знакомым, в третий раз - сестре, а в четвёртый раз подбирал себе бюджетный ноутбук. Компьютером, купленным в 2006 году, я пользовался аж до 2014 года. Компьютер пережил три небольшие модернизации: я поменял жёсткий диск, поменял блок питания, добавил оперативной памяти. В 2014 году мой друг модернизировал свой компьютер и подарил мне оставшиеся у него после модернизации материнскую плату с процессором и памятью. Я вставил их в свой компьютер, лишь докупив оперативной памяти. До 2018 года материнская плата, процессор и память от компьютера 2006 года хранились в кладовке, пока я не воспользовался ими, чтобы собрать компьютер сыну, родившемуся в 2010 году. Сыну нужен компьютер для изучения английского языка - на нём он прослушивает аудиофрагменты по учебнику English Forward. Ну и иногда смотрит ролики на Youtube - компьютера 2006 года для этого вполне достаточно.
В современные компьютерные игры я не играю, поэтому не в курсе, какие конфигурации компьютеров сейчас актуальны. Windows не пользуюсь, а потому практически разучился решать возникающие в них проблемы. Я никогда не воспринимал компьютер, как потребительскую электронику. Да, на компьютере можно слушать музыку, играть в игры, читать книги, но всё это удобнее делать не на компьютере, а пользоваться музыкальными центрами или плеерами, игровыми приставками и бумажными книгами. Компьютер все эти задачи безмерно усложняет. Для меня компьютер был привлекательным как средство обработки информации и для творчества: на нём можно написать и запускать собственную программу, которая решает конкретно ту задачу, которую ты хочешь решить и в точности так, как ты этого хочешь. Всяческие коллекции готовых программ всегда будут оставаться суррогатами. Мне нет дела до персональных компьютеров и планшетов, я читаю бумажные книги и пользуюсь простейшим телефоном, меня раздражает вся эта суета вокруг "гаджетов" - мобильных устройств, которые решают надуманные задачи, но не решают нетипичных задач. То, что стоит у вас на столе дома или то, что вы носите с собой, это не компьютер как таковой. Это потребительское устройство с широкими функциями. Компьютеры для меня так и остались большими железными ящиками, вокруг которых суетятся люди в белых халатах. Один из этих людей - я.
Если попытаться провести аналогию с автомобилями, то я работаю водителем карьерного самосвала, а сам езжу на старой подержанной "пятёрке". Стали бы вы просить у такого автомобилиста помощи в покупке автомобиля или спрашивать, почему у вас возникают проблемы с автоматической коробкой передач? Что он может ответить вам на ваши многочисленные вопросы?
P.S. На самом деле, лучше всего подошла бы другая аналогия. Представьте, что когда-то я работал ассенизатором и откачивал говно из выгребных ям. Я делал это, потому что не умел ничего другого, а за эту работу платили. У меня была спецодежда, а после работы я мог принять душ, прежде чем идти домой. С тех пор я перестал работать ассенизатором, продвинулся по карьерной лестнице и стал заниматься административной деятельностью - стал разрабатывать планы, нормативы, выбивать бюджеты под ремонт и обслуживание канализационной системы целого города. Я перестал контактировать с говном, поэтому стал ходить в костюме, а принимать душ после работы больше нет необходимости. И вот время от времени друзья и знакомые узнав о том, что я занимаюсь канализацией, говорят мне: "Слушай, у меня тут одна проблема - унитаз чего-то засорился. Я сам в этом ничего не понимаю, но ты-то ассенизатор. Прочисти мне его, а?" Как вы понимаете, я не переломлюсь, если почищу свой унитаз сам. Но когда знакомый просит меня почистить его унитаз, просто потому что он в этом не разбирается, а я раньше работал ассенизатором, я испытываю крайне противоречивые чувства. С одной стороны, я не могу отказать своему знакомому, а с другой стороны - почему, в конце-концов, я должен тратить своё и без того короткое свободное время на чистку чужих толчков, когда мне это делать не приятно, мне за это не платят деньги, у меня нет спецодежды?
— Вообще, — быстро добавил Морковин, — ничто так не выдаёт принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.
ОтветитьУдалитьВ. О. Пелевин
Generation «П»
Перефразируя Виктора Олеговича, можно сказать: ничто так не выдаёт в эникейщике низкий уровень его квалификации, как умение ввернуть в разговор «термины» вроде «кикнуть», «задезаблить», «конфиг». База у него обязательно «подсасывается», а «юзера» непременно нужно «залочить».
Стоит такому сотруднику проявить немного рвения на поприще переустановки Windows и в деле заправки картриджей, как амбиции уже кормят его надеждами на повышение. Если ему везёт и он получает «настоящую админскую» работу, то он, гордо присвоив себе квалификацию «виндовый админ», осваивает искусство правильной расстановки галочек в красочной графической консоли, совершенно не понимая, как эти бесконечные единички-нолики путешествуют по внутренностям вычислительных машин и сетей.
Не отдавая себе отчёта в том, что работа сетевого инженера и администратора баз данных — это процесс непрерывного самообразования и тернистый путь поиска решений.
Не имею ничего против виндовых админов и эникейщиков. Вполне себе самостоятельные профессии, которым тоже нужно учиться. И я тут не пытаюсь как-то поставить себя выше них. Я писал о том, что я живу в параллельной, почти не пересекающейся с ними, реальности и испытываю ужасный дискомфорт, когда меня просят зайти на ту территорию.
ОтветитьУдалить