Задумался тут о том, что бюрократизация - это понятие, которое можно толковать по-разному. Нашёл такое вот подтверждение собственным мыслям:
БЮРОКРАТИЗАЦИЯ
1) процесс становления бюрократии как системы управления;
2) процесс превращения управленческого аппарата в силу, противостоящую интересам общества.
Как правило, когда говорят про бюрократию, понимают второе толкование. Я же подумал вот о чём. Практически любая область человеческой деятельности находится на определённом этапе развития. На этапе фронтира, первоначального освоения, когда ещё не ясно до конца, какой подход окажется лучшим, работают творческие люди с глубоким пониманием всех процессов, лежащих в основе этой деятельности. Творческие люди не заостряют внимание на очевидных вещах, зато подолгу могут экспериментировать с неочевидными. Чтобы определить наиболее перспективную область для экспериментов нужно глубокое понимание процессов и проблем системы.
Со временем процесс становится хорошо изученным, творческим людям становится скучно. Поскольку творческие люди - ресурс ценный, они могут пригодиться в другой малоизученной области. Но этих людей нужно кем-то заменить на нынешнем месте. Процесс формализуется - делится на несколько обозримых частей, для каждой из которых можно подобрать человека, который бы мог полностью управляться со своей зоной ответственности. Далее процесс формализации многократно повторяется, в результате чего появляется обширная инструкция, в которой предусмотрены все возможные случаи, алгоритм действий прописан настолько чётко, что каждый отдельный этап может выполнять отдельный человек, не понимающий общего процесса и не тратящий на принятие решения никакой умственной энергии.
Хорошо отлаженный бюрократический механизм действует безупречно. Чётко понятно, что нужно подать этому процессу на вход и через какое точное время будет готов результат. Один заболевший или уволившийся сотрудник легко подменяется другим, который ничего не понимает в новой работе, но действуя строго по инструкции может легко справиться с новой работой. Если бюрократический механизм действует чётко, никто даже и не задумывается о том, что тут имеет место бюрократия. Кажется, что мы имеем дело с разумным человеком.
Проблемы с бюрократией наступают в те моменты, когда в инструкции не учтён какой-то редкий случай, а вся бюрократическая машина насквозь состоит из людей-винтиков. В такой системе бюрократический процесс не подлежит корректировке, поскольку его никто до конца не понимает и, самое главное - не желает разбираться в этом процессе. Особенно ярко это проявляется на границах зон ответственности. Выражение "это не моя зона ответственности" стало крылатым. Именно о таких людях обычно и говорят со злостью: "Бюрократ".
Так вот. Если продолжать процесс бюрократизации дальше, то следующим этапом становится автоматизация. Оцифровывается вся информация, необходимая для принятия решений. Инструкция преобразуется в алгоритм, который на основе имеющейся информации способен принять решение вообще без участия людей. Остаются люди, которых можно поделить на две категории. Первая категория - те самые творческие личности, создавшие весь процесс. Вторая категория - программисты, системные администраторы, операторы, которые занимаются преобразованием алгоритма в программу, занимаются техническим сопровождением системы, вводят данные в систему или выдают результаты. Преимущества такой системы заключаются в том, что операторы не считают себя ответственными за принятие решений, а потому не испытывают иллюзий насчёт собственной важности, как это часто бывает с чиновниками. Ещё одно преимущество заключается в том, что раз некий оператор не принимает решение, он и не может рассчитывать на дачу взятки. В такой системе нестандартный случай не застревает надолго в дебрях кабинетов, а более прямым путём попадает к авторам системы, которые могут учесть этот случай в алгоритме и сделать его более совершенным.
Вслед за бюрократами неизбежно придут технократы. На мой взгляд технократы лучше бюрократов, потому что они создают процесс, а не эксплуатируют его. У технократа больше возможностей вмешаться в неправильно работающий процесс, исправить его, чем у бюрократа. Кроме того, автоматизированные процессы работают гораздо быстрее бюрократических. Если внимательно приглядеться к происходящему вокруг, то станет очевидно, что технократия наступает стремительными темпами. Замечаете, насколько эффективнее работают магазины, в которых оплата на кассе происходит по штрих-коду? Замечаете, насколько проще оплатить квартплату/электричество/интернет, воспользовавшись интернетом или даже лично придя в банк с электронной очередью? Несколько лет назад я испытал настоящий культурный шок, получая свидетельство о рождении. Весь этот процесс занял что-то около получаса, хотя первоначально я готовился к заполнению кучи бланков, хождению в кассу через две остановки для оплаты госпошлины, и готовился получить готовый документ не раньше, чем через недели две.
Не так давно я читал научно-фантастическую повесть Циолковского. Это был человек, опередивший своё время. Видимо такими же людьми, опередившими своё время, были Китов и Глушков, предлагавшие автоматизировать управление всей страной. Не удалось сделать это сверху? Ну что ж, раз автоматизация - объективный процесс, то не найдя путей сверху, глобальным будет становиться снизу. Или и снизу и сверху одновременно, при наличии воли властей. А ведь, похоже, действительно была возможность перегнать не догоняя и вступить в следующий технологический уклад.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Неожиданный ракурс, хотя и ситуация идеализирована, а экстраполяция слишком уж прямолинейна.
ОтветитьУдалитьВ целом, так, наверное, и будет. Непонятным остаётся вопрос: как же бюрократы - хозяева нынешнего положения - допустят свержения своей власти? Недальновидно рубят сук, на котором сидят? Или же они не столь всесильны? Последнее, кстати, напрочь расшибает обозначенную в сообщении проблему.
Ну да ладно, это скорее чисто умозрительные шпильки в колёса локомотивного прогресса. Печалит, на самом деле, другое: отчего ж то самое "не моя зона ответственности" мы чаще слышим от этих самых лучезарных админов? Хитроумные крючкотворцы от технократии? Обленившиеся прогрессоры? Диаметрально противоположные стороны одной личности? Тот, кто вечно хочет зла, но совершает благо?
Вопрос, разумеется, риторический. Настолько, что ответа не требует. Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
>Непонятным остаётся вопрос: как же бюрократы - хозяева нынешнего положения - допустят свержения своей власти? Недальновидно рубят сук, на котором сидят?
УдалитьБюрократ - это наёмник, которого берут на работу чтобы обслуживать бюрократический процесс. Этому наёмнику зарплату нужно платить. Может оказаться дешевле вложиться в автоматизацию и окупить эти инвестиции через несколько лет. Таким образом можно раз за разом избавляться от наёмных бюрократов. Замена бюрократам, конечно, тоже нужна - те самые программисты, админы и операторы, но в процесс они вмешиваться не могут, на результат почти не влияют, и нужно их во много-много раз меньше.
>Печалит, на самом деле, другое: отчего ж то самое "не моя зона ответственности" мы чаще слышим от этих самых лучезарных админов?
Ты не заметил? Админы мной отнесены к обслуживающему персоналу, наряду с программистами и операторами. Они - тоже разновидность бюрократов. Но дело в том, что непосредственно вмешаться в процесс, в отличие от бюрократов, они не могут, так же как не могут этот процесс затягивать, а потому не могут рассчитывать на взятку.
>Хитроумные крючкотворцы от технократии? Обленившиеся прогрессоры? Диаметрально противоположные стороны одной личности? Тот, кто вечно хочет зла, но совершает благо?
Винтики системы. Бесполезно уговаривать винтик - нужно идти к демиургу. Демиург как правило заинтересован в работе системы - он её хозяин и создатель. По крайней мере если демиург не заинтересован в решении какой-то проблемы, то ты об этом узнаешь гораздо быстрее, чем от бюрократов и скорее всего тебе это будет сказано открытым текстом. А чтобы демиурги не расслаблялись и всё же были заинтересованы в решении проблем, нужна конкуренция. Обленившийся демиург потеряет пользователей своей системы, т.к. они начнут пользоваться другой системой, которая будет учитывать их желания.