воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Павел Петрович Олейник. Корпоративные информационные системы



Как-то так совпало, что я примерно в одно и то же время наткнулся в интернете на статью О возможности применения системы ДИСПЛАН для сбалансированного управления экономикой Веры Викторовны Глушковой - дочери Виктора Михайловича Глушкова и на эту книгу в книжном магазине.

Я неоднократно и с интересом читал о проектах ЕГСВЦ и ОГАС, но считал их забытыми проектами, не получившими практического воплощения. Оказалось, что отдельные элементы системы ОГАС были реализованы на практике. Среди одной из таких систем можно назвать систему "Дисплан" - диалоговую систему планирования, предназначенную для планирования производственной деятельности на уровне используемых ресурсов, материалов и плана загрузки мощностей. В то же время нынешние системы ERP я воспринимал только лишь как сочетание складского и бухгалтерского учёта. Когда я полистал эту книжку в книжном магазине, то понял, что идеи "Дисплана" были реализованы ещё в системах MRP II, а нынешние системы ERP, по идее, должны включать в себя полный спектр возможностей системы MRP II. Две области знаний, ранее не пересекавшиеся между собой в моей голове, внезапно соединились. Книжку решил купить и ознакомиться поподробнее.

Книга в основном теоретическая и больше похожа на результат систематизации различных материалов по теме, найденных в Интернете. Впрочем, это тоже неплохо для того, чтобы составить более-менее полное общее представление о типах систем для автоматизации управления предприятиями, их функциях и перспективах развития.

По мере роста вычислительных возможностей компьютеров, росли и возможности систем. Последующие системы вбирали в себя функции предыдущих. На рисунке ниже схематически показаны этапы развития систем:

В книге рассматриваются следующие системы:
  • MPS - Master Planning Scheduling - управление календарным планированием. Система позволяет составить календарный план закупок материалов и производства продукции.
  • MRP - Material Requirement Planning - планирование материальных потребностей. Система позволяет посчитать, возможно ли выполнить заказ к указанному сроку и во что обойдётся выполнение заказа, если при нынешнем плане его сделать нельзя, но всё же очень нужно. На предприятиях, занимающихся распределением товаров, аналогом этой системы являются системы DRP - Distribution Requirements Planning.
  • MRP II - Manufacturing Resource Planning - планирование производственных ресурсов. Позволяет планировать загрузку производственных ресурсов начиная от покупки сырья и материалов, заканчивая выпуском продукции. Большинство систем этого типа включают в себя подсистему SCM - Supply Chain Management - систему управления цепочками поставок.
  • ERP - Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия.
  • CSRP - Customer Synhronized Resource Planning - планирование ресурсов совместно с потребителем.
  • ERP II - Enterprise Resource and Relationship Processing - обработка данных по ресурсам и взаимоотношениям предприятия. Включает в себя подсистему CRM - Customer Relationship Management - управление взаимоотношениями с клиентом.
На рисунке ниже показано, как последующие системы вбирают в себя в виде отдельных модулей функции уже существовавших ранее систем:

Забавно, что в компании, где я работаю, систему CRM переименовали в систему ERP. При этом функции системы остались прежними. Для чего это было сделано? Возможно для того, чтобы руководство не задавало вопросов о том, не стоит ли внедрить в компании систему ERP. С другой стороны, по факту в компании для бухгалтерского и складского учёта используется 1С, назвать которую ERP-системой можно было бы на гораздо больших основаниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий