воскресенье, 29 октября 2017 г.

Джеф Раскин. Интерфейс. Новые направления в проектировании компьютерных систем


Предыстория

О Джефе Раскине я узнал из статьи Бородатый мальчик и его самолетики, когда в очередной раз заинтересовался языком программирования Fort и стековыми процессорами. Интересно, что реализации этого языка программирования нельзя назвать ни компиляторами, ни интерпретаторами в полном смысле этих слов. Программы на этом языке представляют собой последовательности слов, каждое из которых манипулирует данными в стеке. У каждого слова, кроме самых базовых, имеются определения. Когда программист вводит последовательность слов, то эти слова интерпретируются. Когда программист создаёт определение нового слова, то это определение компилируется и помещается в словарь. Для вызова подпрограмм имеется отдельный стек вызовов, в который помещаются адреса возврата из вызванных подпрограмм. Поскольку обрабатываются всегда данные, находящиеся в стеке, то в операциях не требуется указывать номера регистров, а компилятору не нужно пытаться оптимизировать размещение данных в регистрах для минимизации обращений к оперативной памяти. Если дополнить Fort-систему соответствующей аппаратной поддержкой - стековым процессором, то получается очень простая и компактная вычислительная система, которая одновременно является и компилятором, и интерпретатором и операционной системой. В Советском Союзе подобная система была создана до появления языка Fort на Западе - это был компьютер "Сетунь-70" с троичной логикой и Диалоговой Системой Структурного Программирования, разработанные Николаем Петровичем Брусенцовым. Так вот - всё программное обеспечение компьютера Canon Cat Джефа Раскина было написано на реализации языка программирования Fort, которая называлась tForth.

В следующий раз я вновь вспомнил имя Джефа Раскина по чистой случайности, когда читал книгу "Планиверсум", о которой я писал в одной из прошлых заметок - Александр Киватин Дьюдни. Планиверсум. Виртуальный контакт с двухмерным миром. В конце книги имеется послесловие автора, в котором он перечисляет использованные им источники, которые вдохновили его на написание книги. В одной из глав Йендред - главный герой книги - совершает путешествие на космическую станцию. В космос он летит на ракетоплане, устройство которого автору книги предложил в личной переписке именно Джеф Раскин.

И конечно же, в немалой степени я захотел ознакомиться с книгой Джефа Раскина после прочтения книги Стив Возняк, Джина Смит. Неизвестный Стив. История Apple и её основателя из первых рук. Дело в том, что Джеф Раскин был сотрудником компании Apple под номером 31. Именно он порекомендовал Стиву Джобсу съездить на экскурсию в лабораторию Xerox, чтобы познакомиться с идеей GUI - графического интерфейса пользователя. Именно Раскин был инициатором проекта Macintosh, назвав его в честь своего любимого сорта яблок McIntosh (название проекта было намеренно искажено, чтобы избежать судебных исков за незаконное использование торговой марки, принадлежавшей компании McIntosh Laboratory, производившей звуковое оборудование). На деле, правда, из-за трений со Стивом Джобсом, Раскин покинул компанию за три года до выпуска компьютера. В результате от его идей в компьютере Macintosh не осталось почти ничего, кроме названия.

История с покупкой книги

Поскольку я не люблю читать электронные книги, то искал бумажную. В прошлом я неоднократно видел эту книгу на полках магазинов. Однако, поскольку дизайн меня не интересует, то обходил её стороной. Сейчас же найти её в магазинах мне не удалось - ни в реальных магазинах, ни в интернет-магазинах. Было лишь одно исключение - книгу можно было заказать на сайте интернет-магазина www.books.ru, принадлежащего издательству Символ, которое и издавало эту книгу. Цена за две с половиной сотни страниц, на мой взгляд, была достаточно высокой - аж 790 рублей. Кроме того, не дёшево в этом издательстве обходится и доставка, из-за чего я предпочитаю покупать книги где-нибудь в другом месте. В этот раз мне очень хотелось заполучить книгу, а других способов для этого не было, и поэтому я заказал книгу именно там. К счастью, высокая цена отчасти скомпенсировалась книгой-подарком, которую я тоже хотел почитать и которая обошлась мне более чем в 10 раз дешевле номинальной цены - это книга Питера Сейбела "Кодеры за работой. Размышления о ремесле программиста".

Заказ пришлось ждать долго. Оформил я его 28 августа и во время оформления заказа меня сразу предупредили, что заказ я получу не раньше 16 сентября. Однако срок отправки несколько раз переносился и в итоге заказ был отправлен 3 октября. 7 октября заказ был доставлен и 9 октября я его забрал.

Кратко о личности самого Джефа Раскина

Первое, что мне бросилось в глаза, - это имя Jef. Я встречал только два варианта этого имени - Jeff или Geoff. Имя Jef с одной буквой f - это довольно необычно. Однако, оставим в стороне мелочи.

Джеф Раскин получил высшее образование и степень бакалавра по математике и философии, стал магистром в области компьютерных наук - его дипломным проектом была музыкальная программа. Раскин профессионально играл на органе, дирижировал оперным оркестром, увлекался живописью, стрельбой из лука, велосипедным спортом и авиамоделированием. У него была фирма, которая выпускала конструкторы для самостоятельной сборки радиоуправляемого планера Western Wind. В области авиамоделирования Раскину даже принадлежит один патент на форму крыла.

В компанию Apple он попал в качестве технического писателя - готовил документацию на Бейсик для компьютера Apple II. Поскольку Apple II мог отображать только символы в верхнем регистре, для подготовки документации использовался другой компьютер - Polymorphic Systems 8813. По инициативе Джефа Раскина был разработан видеоадаптер для компьютера Apple II, который отображал буквы верхнего и нижнего регистра, а самих букв в одной строке вмещалось в два раза больше - 80 вместо 40 на оригинальном адаптере Apple II. Так же по его инициативе на компьютере Apple II появился компилятор языка Pascal, который был лицензирован у UCSD - Университета Калифорнии Сан-Диего. В процессе подготовки документации на Бейсик, Раскин понял, насколько сложным оказалось это дело: в зависимости от объёма оперативной памяти, установленных дополнительных карт, наличия дисковода, Бейсик обладал разными возможностями - во многих случаях кроме самого Бейсика приходилось описывать все эти подробности. Тогда у Раскина появилась идея создать "компьютер для миллионов" - компьютер, которым почти без обучения смог бы пользоваться любой человек "с улицы".

Раскин стал сотрудником компании Apple под номером 31, порекомендовал Стиву Джобсу познакомиться с концепцией GUI - графического интерфейса пользователя, посетив лабораторию Xerox, где разрабатывался компьютер Хеrох Alto. Стоит сказать, что хотя Раскин и воспринимал GUI как шаг в верном направлении, по большому счёту был настроен в отношении этой концепции довольно скептически. Стив Джобс курировал разработку компьютеров Apple ///, а затем и Apple Lisa, продажи которых провалились из-за их низкой надёжности и высокой цены. Раскин предлагает начать новый проект, который он назвал Macintosh. К проекту Macintosh был привлечён техник Баррелл Смит из отдела обслуживания, который занимался ремонтом компьютеров Apple II. Баррелл Смит, вдохновившись схемными решениями Стива Возняка, спроектировал на основе платы Apple II свою плату. Она обладала оперативной памятью объёмом 64 килобайта, умела отображать чёрно-белую графику разрешением 256x256 и была построена на основе микропроцессора Motorola 6809Е. Бад Триббл, один из членов команды Macintosh, ранее работавший над компьютером Lisa, захотел перенести часть наработок из прошлого проекта в новый и поэтому спросил - возможно ли переделать плату на использование процессора Motorola 68000, не увеличивая её стоимости. Барреллу Смиту удалось сделать это. Новая плата работала на повышенной тактовой частоте, содержала микропроцессор Motorola 68000 и поддерживала чёрно-белую графику разрешением 384x256. Финальная модель компьютера Macintosh обладала оперативной памятью объёмом 128 килобайт и поддерживала чёрно-белую графику разрешением 512x256. У Джефа Раскина складывались напряжённые отношения со Стивом Джобсом. К моменту выпуска компьютера Macintosh Джеф Раскин уже три года как покинул компанию, поэтому к моменту готовности компьютера от первоначальных идей Раскина в нём не осталось почти ничего, кроме названия.

Впрочем, кроме названия, до финала проекта часть идей всё-таки дожила. Это была однокнопочная мышь, дисковод для 3,5-дюймовых дискет без механической кнопки извлечения, почти моноблочный дизайн - отдельной была только клавиатура (ну и мышь, что естественно), в компьютере Macintosh отсутствовали слоты расширения.

О компьютере Canon Cat


В последующем Раскин пытался воплотить свои первоначальные идеи уже вне Apple. Первым продуктом его компании стала карта расширения SwiftyCard для компьютера Apple II. Вторым продуктом стал компьютер Canon Cat, разработанный фирмой Раскина и выпущенный компанией Canon. Получилось, правда, что и Canon Cat не был реализован в полном соответствии с замыслами Раскина. У этого компьютера имелось два недочёта: выключатель питания, размещённый на задней панели компьютера и дисковод для дискет с механической кнопкой извлечения. В изначальном проекте не был предусмотрен выключатель - его в конструкцию добавили уже инженеры, которые должны были реализовать технические требования. Мысль о том, что выключатель не предусмотрен намеренно, показалась им невероятной. Инженеры посчитали, что выключатель просто забыли указать и поэтому добавили его самостоятельно. Дисководы для 3,5-дюймовых дискет без механической кнопки извлечения производились только компанией Sony. В Canon отказались заказывать такие дисководы у своих прямых конкурентов. Из-за этого в получившемся компьютере стало возможным извлечь дискету, не сохранив предварительно сделанные на компьютере изменения.

Что представлял собой этот компьютер, можно узнать из рекламного видеоролика, в котором отыграны типовые ситуации использования компьютеров с GUI и компьютера Canon Cat:

Ключевая идея компьютера - максимальное уменьшение модальностей, то есть режимов, в зависимости от нахождения в которых одно и то же действие может приводить к разным результатам. Примером может служить клавиша Caps Lock, которой редко кто пользуется, но которая хоть раз причиняла неприятности каждому пользователю компьютера (особенно много проблем эта клавиша приносит при вводе паролей). Раскин считает, что этой клавише нет места на клавиатуре. Интересно - что он сказал бы о переключаетеле раскладок, если бы вдруг вспомнил, что в мире больше одного языка? Другая идея заключается в том, что компьютер не должен своими действиями или бездействием подвергать риску информацию, созданную пользователем. Наконец, компьютер не должен требовать от пользователя предпринимать действий без выбора - закрывать окошки с предупреждениями, подтверждать какие-либо разрушительные действия. Если некое событие не предлагает пользователю нескольких вариантов реакции, то такое действие должно быть выполнено автоматически. Если действие может оказаться разрушительным, то система не должна выдавать подтверждений, потому что со временем пользователь вырабатывает автоматическую реакцию на подобные подтверждения и всегда подтверждает выполнение действия. Вместо этого система должна просто выполнить это потенциально опасное действие, но предусмотреть возможность его последующей отмены.

Всё программное обеспечение компьютера располагалось в ПЗУ, поэтому пользователю не нужно было ждать загрузки компьютера. На компьютере отсутствовали понятия операционной системы и приложений, т.к. и то и другое повлекло бы за собой увеличение модальностей, ведь в зависимости от того, запущена ли какая-то программа и какая именно программа запущена, пользователю приходится совершать разные действия для достижения одного и того же результата. Например - нужно закрыть уже запущенную программу и запустить нужную ему. Вместо этого, сразу после загрузки компьютера пользователь попадал в рабочую среду, которая напоминала современные текстовые процессоры. Раскин считал, что операционная система - это «то, с чем приходится возиться перед тем, как начать возиться с программой». Если пользователю не придётся возиться с операционной системой и запуском программ, то пользователь сможет приступить к работе с компьютером сразу после его включения.

На компьютере отсутствовало понятие файла. Вместо этого пользователь работал с содержимым вставленной дискеты. Чтобы найти нужный документ, пользователю не нужно было вспоминать его имя - любой документ, имеющийся на дискете, можно было найти по содержащимся в нём словам.

Конечно, работать напрямую с содержимым дискеты было бы очень неудобно, т.к. время чтения и записи дискеты весьма велико. Поэтому содержимое дискеты загружалось в оперативную память при её вставке, а сохранялось в фоновом режиме по мере изменения содержимого.

На первой дорожке дискеты сохранялся образ экрана, каким он был перед выемкой дискеты. Первым делом при вставке дискеты загружался этот образ экрана, а затем уже подгружалось остальное содержимое. Люди не любят ждать, поэтому загруженный образ экрана создаст иллюзию, что компьютер уже готов к работе. Однако человеку требуется некоторое время на то, чтобы восстановить контекст прерванной работы и загруженный образ экрана помогает ему это сделать. В то же время, прежде чем человек приступит к активным действиям, успеет загрузиться оставшаяся часть дискеты. Грузится всегда то же самое место, на котором работа была прервана.

По задумке, если бы в компьютере Canon Cat всё-таки был бы установлен дисковод Sony, пользователь должен был сообщать компьютеру о своём желании извлечь дискету нажатием на специальную кнопку. Получив команду на извлечение дискеты, компьютер должен был сохранить на дискету все ещё не сохранённые изменения и затем разблокировать возможность её выемки. На деле, если пользователь вынимал дискету без предупреждения, а в оперативной памяти ещё имелись не сохранённые данные, то компьютер требовал либо вернуть извлечённую дискету, либо вставить пустую, чтобы сохранить сделанные изменения и предотвратить потерю данных.

Таким образом, при извлечении дискеты информация всегда должна была быть уже сохранённой. При вставке другой дискеты, информация должна автоматически загружаться с неё. При вставке пустой дискеты, она должна быть отформатирована, а на неё должно автоматически сохраниться текущее содержимое оперативной памяти. Форматирование дискеты и сохранение на неё содержимого оперативной памяти происходило в фоновом режиме, незаметно для пользователя, который мог продолжать работу сразу после вставки дискеты. На мой взгляд, тут предусмотрены все ситуации, кроме необходимости сохранить часть документа с одной дискеты на другую. Ведь при вставке новой дискеты, на которой уже есть информация, текущее содержимое оперативной памяти будет замещено на содержимое вставленной дискеты и имевшийся в оперативной памяти документ со старой дискеты при этом будет затёрт содержимым новой дискеты.

Может показаться, что от компьютера, в котором единственной всегда запущенной программой является текстовый процессор, не так много толка. На самом деле это не совсем так, поскольку текстовый процессор позволяет выполнять над фрагментами текста разнообразные операции. Например, в этом компьютере не нужна отдельная программа-калькулятор. Вместо этого нужно набрать в тексте математическое выражение, выделить его и нажать кнопку "Вычислить". Подобным образом все созданные таблицы имеют возможности табличного процессора - можно выполнять вычисления над значениями ячеек, применяя разнообразные функции. Можно ввести программу на языке программирования и выполнить её. В результате выполнения программы её содержимое либо будет заменено на выведенный ею текст, либо будет преобразована какая-либо часть редактируемого текста. При всём при этом результаты применения команд не замещают собой исходный текст навсегда - можно щёлкнуть по результату и отредактировать исходный текст, при этом результирующий текст будет вычислен повторно и обновлён.

На обращённой к пользователю стороне клавиш клавиатуры имеются надписи, соответствующие различным командам, которые можно выполнять над текстом. Например, чтобы вычислить математическое выражение, нужно выделить его, нажать клавишу "Use Front" и, удерживая её, нажать клавишу, на передней стороне которой имеется надпись "Calculate".

Отдельные клавиши предусмотрены для перемещения по тексту и поиска фрагментов текста - это клавиши Leap. Две такие клавиши расположены под пробелом. Одна из них используется для поиска в прямом направлении, а другая - для поиска в обратном направлении. Нужно нажать соответствующую клавишу и, удерживая её, набрать буквы искомого фрагмента текста. По мере ввода в тексте будут подсвечиваться подходящие фрагменты, а если ближайший фрагмент находится за пределами экрана, то экран будет прокручен к найденному фрагменту. В процессе поиска можно удалять введённые символы - при этом снова будет подсвечен самый первый фрагмент, найденный поблизости от того места документа, где был инициирован поиск. Подобные функции поиска встроены сейчас в браузеры Firefox и Chrome и они сильно отличаются от того, как осуществляется поиск в нынешних текстовых процессорах вроде Microsoft Word и OpenOffice Writer - через отдельное окно поиска, где начало процедуры поиска нужно обозначить явно нажатием на клавишу Enter. В целом, как система поиска, так и остальные функции этого компьютера напомнили мне текстовый редактор Emacs. В тексте книги этот редактор даже упоминается при описании функций пошагового поиска.

Другие идеи из книги

Автор критикует расхожее словосочетание "интуитивный интерфейс". Он говорит, что слово "интуитивный" для прояснения смысла, вкладываемого в это слово, следует заменять словом "привычный". Компьютерная мышь считается интуитивным инструментом взаимодействия с компьютером, однако когда мышь ещё не была распространена, Раскин проводил эксперимент и предлагал людям поиграть в компьютерную игру, воспользовавшись мышью. Большинство людей первоначально брали мышь в руки, а некоторые из них так и продолжали удерживать её в руках, пытаясь нажимать на кнопки и крутить шарик свободной рукой. Характерным примером Раскин считает эпизод в одной из серий телесериала Star Trek, где гость из будущего берёт мышь в руки и пытается продиктовать компьютеру команды так, как будто это микрофон. Однако, если показать человеку в течение 5-10 секунд, как работает с мышью другой человек, то никаких проблем не возникает.

Таким образом, "интуитивность" означает только лишь привычность интерфейса, но ничего не говорит о его эффективности. Если обучить человека пользоваться двумя разными интерфейсами, то оба станут "интуитивными", то есть - знакомыми. А лучшим из них будет тот, который позволяет достигать одинакового результата за меньшее количество действий или последовательностью действий, которые можно выполнить проще и быстрее. Поэтому Раскин концентрируется не на интуитивности, а на эффективности интерфейса. Для этого он использует модели количественного анализа интерфейсов: модель скорости печати GOMS, закон Фитса, закон Хика. Два интерфейса можно сравнить по эффективности, прибегая к методам количественного анализа и к натурным испытаниям, замеряя время, которое необходимо пользователям, чтобы выполнить одно и то же действие в уже знакомом им интерфейсе.

Одной из других идей, рассматриваемых в книге, является идея Zoom World - масштабируемого мира. Пользователь имеет возможность обозревать всё содержимое компьютера с высоты птичьего полёта, при необходимости приближаясь к тому или иному заинтересовавшему его фрагменту. Приблизиться к элементам интерфейса можно настолько близко, что имеется возможность снабдить любой элемент управления подробной справкой. Именно такая система была создана для больничного комплекса Apricus. В ней с высоты птичьего полёта можно было увидеть все филиалы больницы, опускаясь ниже можно было увидеть корпуса каждого филиала. Опускаясь ещё ниже, можно было увидеть отделения, палаты, историю болезни любого пациента из палаты (в бухгалтерии можно было увидеть бухгалтерские ведомости), а приближаясь к истории болезни, можно было изучать отдельные документы. В таком интерфейсе удобно ориентироваться сотрудникам больничного комплекса, ведь содержимое компьютерной системы полностью повторяет географическое расположение зданий и организационную структуру.

Критическая оценка идей

Компьютер Canon Cat, на мой взгляд, был бы идеальным компьютером для писателя или журналиста, если его адаптировать под современные реалии - сделать более компактным, а вместо дискет использовать карты памяти. Однако, например, для дизайнера или бухгалтера такой компьютер был бы уже почти бесполезен - ведь там отсутствует возможность обработать фотографию, создать макет страницы или посмотреть зарплатную ведомость и складские остатки. Становится понятно, что будущее этого компьютера было предопределено - он не обладает необходимой универсальностью, а потому несмотря на высокую эффективность интерфейса, проиграл тому же Apple Macintosh. На Apple Macintosh, например, в комплекте поставки имелось две программы - текстовый процессор MacWrite и графический редактор MacPaint. Возможность рисовать картинки - весьма сильное преимущество.

Что касается концепции Zoom World, то на мой взгляд сфера её применения тоже весьма ограничена. Она пригодна для организации информации, соответствующей реально существующей структуре. Если же структуры-прототипа нет, то в получившейся системе организации информации разберётся разве что сам её автор - посторонним людям придётся прибегать к механизмам поиска.

С другой стороны, в книге есть масса полезных идей. Это и бережное обращение к информации пользователя, и уменьшение количества модальностей, позволяющее пользователю реже ошибаться и увеличить эффективность работы, это математические методы оценки интерфейсов, позволяющие получить объективную оценку эффективности интерфейса и подсказать направления для его дальнейшего совершенствования.

Одной из самых интересных идей была идея наглядной организации клавиш клавиатуры. Становится немного жаль, что компьютеры сейчас уже не являются объектом экспериментов и исследований - сейчас это товар. А товар не должен отличаться от устоявшихся стандартов - ведь иначе он не будет продаваться. С одной стороны, задачи решаемые пользователями не стоят на месте и со временем изменяются, а с другой стороны - аппаратное обеспечение, вроде клавиатур, из-за сложившихся стандартов де-факто и доминирования рыночных законов, не имеет возможности меняться в соответствии с новыми задачами. В результате персональный компьютер стагнирует и постепенно вытесняется из некоторых сфер более новыми устройствами - планшетными компьютерами и смартфонами.

Другие материалы по теме

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Я и мой затылок

Уфанетовский телеканал UTV показал сюжет про устранение аварии, вызванной грозой, которая была в Уфе в понедельник. На этом видео можно увидеть отдел, где я работаю:

Теперь мой затылок - звезда, его показали по местному телевидению. Затылку роль статиста удалась :)

воскресенье, 27 августа 2017 г.

Выставка роботов "Робополис"

Сразу скажу, что обзор выставки далеко не полный. Во-первых, не всё мне показалось интересным. Во-вторых - руки были заняты то коляской, то полуторагодовалой дочкой, поэтому не всё успевал снимать. Из отснятого тоже не всё хорошо получилось, поэтому выкладываю только то, что посчитал интересным.

На входе выставки посетителей встречает робот-экскурсовод:

Робот интересен тем, что умеет отвечать на заданные ему вопросы. Отвечает быстро и осмысленно, но имеются нюансы. Например, предлагает рассказать анекдот: "Хотите, я расскажу вам анекдот?" Ему отвечают: "Давай". Робот как будто уже забыл, что предлагал рассказать анекдот или слишком прямолинейно понимает слово "давай" и отвечает что-то в духе: "Что вам нужно дать?"

Роботы-художники рисуют портреты посетителей. К сожалению, на этой фотографии "мольберты" ещё пусты, а на выходе, когда уже были видны портреты, сфотографировать не догадался:

Ребята рядом со стендом демонстрируют также самодельный аппарат, показывающий голограммы. Состоит этот аппарат из планшета и небольшой пирамидки, на грани которой проецируются картинки. В результате внутри пирамиды можно увидеть подвижное объёмное изображение. К сожалению, их фотография получилась смазанной.

На одном выставочных мест было два робота "Меккано". Один из них побольше, стоит на полу:

Другой поменьше:

Роботы понимают голосовые команды и реагируют на рукопожатия.


Интересные роботы, которые передвигаются на шаре:

Небольшая башенка на шаре - это и есть сам робот. В нём встроен гироскоп, при помощи которого он узнаёт собственное положение на шаре и балансирует на нём. Перемещением робота по лабиринту можно управлять с планшета.

Роботы-пауки. Управляются с пульта, умеют стрелять небольшими мягкими дисками:

Здесь интересно только то, как они ходят на своих шести ногах.

Один из самых интересных экспонатов - робот-змея. Если большинство других роботов показывали люди-операторы, то этот был из тех немногих, которые демонстрировали себя самостоятельно. Надо сказать, что с собственной демонстрацией он справлялся весьма неплохо:

Если поднести к этому роботу руку, то он может сделать неожиданный выпад, как будто пытаясь укусить, как настоящая змея:


Робот-напёрсточник с четырьмя напёрстками:

Под один из стаканчиков кладут шарик, после чего робот крутит напёрстки, меняя направление и скорость вращения. В отличие от реальных напёрсточников, этот робот не жульничал и не перекатывал шарик из под одного стаканчика под другой. Разработчикам явно есть над чем ещё поработать :)

Этого робота со странным чувством юмора зовут Валера:

Робот высокомерно называл присутствующих органической формой жизни и предрекал, что роботы захватят мир. Валера утверждал, что охраняет выставку от хулиганов. И действительно - на боку у него приклеен пистолет из Майнкрафта. Валера говорил, что хулиганов на выставке пока не было. На вопрос о том, когда роботы захватят мир, ответил что это была шутка и натужно посмеялся. Судя по тому, что отвечал он с заметной задержкой, скорее всего этот робот управлялся дистанционно, а ответы для него набирал на клавиатуре человек-оператор.

На этом стенде демонстрируется работа 3D-принтера:

На столе в процессе выращивания находится колесо:

Рядом с 3D-принтером можно посмотреть на образцы других изготовленных на нём изделий.

Не знаю, в чём суть этого стенда. Видимо, просто торгуют коробками, оформленных в виде масок-голов роботов:


Этого робота-динозавра работающим я не видел:


Этих роботов-тетраподов тоже не видел работающими. Видимо, они находились в процессе зарядки аккумуляторов:


Вот витрина, где можно было купить спиннеры или игрушечное оружие из Майнкрафт:


Вот на этом столике проводят мастер-класс по изготовлению роботов-художников и мельниц:

Мельница состоит из стакана с приклеенными к нему моторчиком и батарейкой. Моторчик крутит картонные лопасти:

Робот-художник немного сложнее - к стаканчику приклеивается батарейка и моторчик с эксцентриком, а внутрь стаканчика клеятся четыре фломастера. Когда моторчик работает, эксцентрик трясёт робота и робот оставляет на картоне следы от фломастеров:

Мастер-классы платные. После мастер класса ребёнок забирает с собой изготовленного им робота или мельницу.

На одном из мини-павильонов показывали катушку Тесла. Представление начинается с Имперского Марша, звуки которого издаются из катушки Тесла. К сожалению, вокруг собралось много людей и мне не удалось настроить фокус на фотоаппарате, поэтому нет ни фотографий, ни видео. Чуть позже в этом же мини-павильоне демонстрировали танцующих роботов. Вот их заснять у меня уже получилось:


Робопёс с этого стенда постоянно поворачивался лицом к оператору, не замечая публику или не желая с ней общаться:


Это, на мой взгляд, самый лучший экспонат выставки:

Робот по имени Деревяка. Предсказывает судьбу по ладони за монетку. В отличие от большинства других роботов, являющихся продуктом массового производства, этот робот явно сделан вручную и в единичном экземпляре. К тому же, у его создателей явно всё было в порядке и с фантазией и с чувством юмора:


Эта мадам-робот была самым громким роботом во всём павильоне. Угадывала возраст вставшего перед ним человека, активно призывала делать автопортреты (не люблю слово "сэлфи") и выкладывать в интернет с каким-то там хэштегом:


Этот робот - единственный, который не был привязан к определённой зоне павильона, а свободно передвигался по нему:

По-моему, с посетителями не разговаривал - только позировал. Например, поднимая большой палец над сжатой в кулак ладонью, как на фотографии.

Было ещё много разных стендов, о которых я не рассказал. Был мини-павильон с квадрокоптерами, комната с игровыми видеоприставками, среди которых была игровая приставка Famicom. Несколько современных игровых приставок были оборудованы очками виртуальной реальности.

Есть интересный аппарат, который управляется силой мысли. На голову оператору надеваются специальные датчики, которые позволяют поднимать шарик в воздух. Поднимался ли шарик вверх от воздушного потока или от действия электромагнитов - не понял. Задача - провести шарик через серию колец.

Есть роботы, которые ходят по линиям, начерченным на листе бумаги.

Часть экспонатов находятся в процессе монтажа. Например, монтируется автотрек. Видимо, в дальнейшем на этот автотрек выпустят роботы-машинки.

Специально для этой заметки мне пришлось приобрести базовые навыки видеомонтажа. Монтировал ролики с помощью программы Kdenlive. Первый блин обычно бывает комом, поэтому прошу строго не судить :)

воскресенье, 20 августа 2017 г.

Флатландия. Сферландия


После того, как я прочитал "Планиверсум", я конечно же не мог оставить без внимания предшественников этой книги - "Флатландию" Эдвина Эбботта и "Сферландию" Диониса Бюргера. Первое произведение - это та самая "Флатландия", о которой я когда-то читал в книгах Мартина Гарднера. Про второе произведение я узнал только благодаря "Планиверсуму", где оно упоминается. Эдвин Эбботт был английским педагогом и книга его вышла в 1884 году под псевдонимом A. Square, что можно перевести на русский язык как Некий Квадрат. Повествование в ней ведётся от лица квадрата, живущего во Флатландии. Дионис Бюргер - датский математик, который написал свой роман в 1957 году как продолжение "Сферландии". Повествование в нём ведётся от лица Шестиугольника - внука Квадрата.

Далее приведу два отзыва, которые я написал на сайте fantlab.ru.

Эдвин Эбботт Эбботт «Флатландия: роман во многих измерениях»

Кажется, что больше половины этого романа уделяется описанию социальной иерархии плоского мира под названием «Флатландия» и тому, как жители различают форму друг друга для установления социального статуса. По сути, вся социальная иерархия сводится к количеству углов геометрических фигур и их остроте. Во главе государства находится Верховная окружность. На самом деле она, конечно, является многоугольником с очень большим количеством сторон. Считается, что у Верховной окружности 10000 сторон. На практике окружностью считаются многоугольники с количеством сторон, приближающимся к 50 и более. Из правильных многоугольников наименьшим социальным статусом обладают равносторонние треугольники — купцы. Ниже следуют равнобедренные треугольники, которые находятся на военной службе, т.к. их острая вершина используется как оружие, которым они пронзают противника. Чем острее угол при вершине, тем ниже в социальной иерархии находится этот равнобедренный треугольник. Ниже всех находятся женщины, которые являются отрезками прямых.

Чтобы определять социальный статус каждой из фигур, среди низших слоёв принято ощупывание. Для обучения искусству ощупывания в элементарных школах используются Образцы — полностью поражённые в правах фигуры с углом при вершине, составляющим менее 10 градусов. Образцы содержатся в неволе и используются в качестве пособия для обучения фигур низшего общества. В некоторых государствах Образцов даже не считают нужным кормить, а умерших от голода заменяют на новых. Более знатные фигуры с детства учатся опознанию по внешнему виду.

Неправильные же фигуры подлежат немедленному уничтожению. Считается, что такие фигуры могут вводить в заблуждение другие фигуры, подставляя для ощупывания или осмотра ту или иную сторону, по которой ощупывающий или наблюдатель может прийти к ложному выводу о том, что перед ним находится правильная фигура с определённым количеством сторон. Считается что неправильные фигуры постоянно пользуются этим и поэтому являются опаснейшими преступниками.

Одно время во Флатландии распространилась практика раскрашивания сторон в определённые цвета. Но это повлекло за собой нежелательные последствия. Стало не нужно обучаться искусству ощупывания и опознания по внешнему виду, многие фигуры поставили под сомнение зависимость между количеством сторон, умом и местом в социальной иерархии. Самым же подрывным оказалось предложение раскрашивать женщин и окружностей в одинаковые цвета: в красный цвет переднюю половину тела, в зелёный — заднюю. Из-за этого появлялась опасность в определённом ракурсе спутать женщину и окружность. Женщины поддерживали этот закон, но затем передумали. Дело в том, что один равнобедренный треугольник — преступник прибег к окрашиванию, которым выдал себя за многоугольник и взял в жёны женщину с хорошей родословной. Когда же она узнала об обмане, то покончила с собой. И так женщины вступили в союз с окружностями и уничтожили сторонников раскрашивания своими острыми концами.

Несмотря на то, что вся эта социальная иерархия описывает взаимоотношения между геометрическими фигурами, читать мне это было не очень приятно. Иной раз автор настолько увлекается и настолько восторженно отзывается о мудрости устройства их мира, что я терялся в догадках — писал ли автор сатиру или был апологетом классового общества, лишь прикрываясь личностью Квадрата, от лица которого идёт повествование в книге. Хочется верить, что в наше время не только я считаю, что судить по внешнему виду и родословной о качестве человека не справедливо. Тем более не справедливо только лишь на основании внешнего вида приговаривать человека к смертной казни или обращаться с ним, хуже чем с животными. Судить лучше по делам, а не по внешности. Убивать стоит только по необходимости и ни в коем случае не издеваться над жертвой, будь она заклятым врагом, опасным преступником или будущей едой.

Описанию миров других размерностей отведено не так-то много места. Квадрат посещает Лайнландию, Пойнтландию и Трёхмерию. Пожалуй самое интересное в этой книге — это попытка представить Лайнландию и Пойнтландию. Не думаю что существует вообще хотя бы один автор, который попытался представить себе мир со всего одним пространственным измерением и мир вообще не имеющий пространственных измерений, в котором понятия всё и ничто тождественны.

Случилось так, что прочитал я это произведение уже после «Планиверсума». На фоне «Планиверсума» этот роман выглядит очень и очень блекло. С другой стороны — это произведение ценно хотя бы тем, что оно было самой ранней попыткой разработать тему и вдохновило последователей. Сейчас приступил к чтению «Сферландии», которая является продолжением «Флатландии», написанным другим автором. «Сферландия» находится где-то в середине между «Флатландией» и «Планиверсумом». Каждое следующее произведение выходило спустя всё меньшее время и содержало в себе всё больше серьёзных подробностей, что хорошо согласуется с экспоненциальным ростом научного знания и техническим прогрессом.

Дионис Бюргер «Сферландия»

Роман «Сферландия» является продолжением романа «Флатландия», который был написан английским педагогом Эдвином Эбботтом. Продолжение написал датский математик Дионис Бюргер, через 73 года после выхода «Флатландии». Роман состоит из четырёх частей. Первая часть является вводной и посвящена описанию изменений, произошедших за 70 лет, с тех пор как Квадрат написал свою книгу.

Во Флатландии многое изменилось: кастовая система в значительной мере ослабла, женщины-отрезки больше не совершают волнообразных движений и не издают предупредительных воплей — чтобы не проткнуть другие фигуры, женщины на задних концах теперь носят туфельки. Изложение ведётся от лица Шестиугольника — внука Квадрата. К сожалению, при жизни Квадрат не получил признания, но теперь в честь него на рыночной площади установлен памятник — квадрат в окружении 12 деревьев. Каждый год у этого памятника проводится официальная церемония, в которой принимают участие учёные и политические деятели.

Представления об окружающем мире во Флатландии весьма расширились. Были открыты соседние страны. Большинство стран населено дикарями — равнобедренными треугольниками. Одна из стран напоминает известную нам Спарту — в ней живут только отрезки и равнобедренные треугольники с вершиной меньше 10 градусов. Всех младенцев с углом при вершине более 10 градусов в этой стране немедленно убивают. Другая страна напоминает известным нам амазонок — в ней живут только женщины-отрезки, которые периодически совершают набеги на соседние страны, захватывая мужчин в плен. В этой стране немедленно убивают младенцев мужского пола, оставляя в живых только девочек-отрезки. В густых лесах можно найти племена, состоящие из неправильных фигур. Были обнаружены животные — неправильные фигуры, обладающие одним или несколькими ртами. Этими ртами они могут поглощать других животных, в том числе фигур-людей.

Было установлено, что Флатландия представляет собой круглую планету с твёрдым ядром, мировым океаном и воздушной оболочкой. Живые существа населяют и океан и воздушную оболочку. Не известно, как местные жители могут оставаться неподвижными, находясь в воздухе. Видимо, гравитация не столь сильна, а кроме неё существует ещё какое-то притяжение, которое позволяет фигурам не падать в мировой океан. Поднявшись высоко в северном направлении, можно увидеть звёзды, что свидетельствует о возможности существования других подобных миров.

Вторая часть книги посвящена рассмотрению вопросов симметрии. Породистые собаки и дворняги в мире Флатландии-Сферландии по сути ничем не отличаются друг от друга, за исключением формы — их форма является зеркальным отражением друг друга. Как ни крути дворнягу в плоскости, а сделать из неё породистую собаку не получится. Однако, если прибегнуть к помощи третьего измерения, то такое преобразование совершить всё-же можно. Аналогичным образом в Лайнландии можно прибегнуть к помощи второго измерения для того, чтобы развернуть отрезок в обратном направлении. В нашем трёхмерном мире можно было бы прибегнуть к помощи четвёртого измерения, чтобы, например, сделать из правого ботинка левый. Самый интересный вопрос — что же будет чувствовать обращённый таким образом человек? Во Флатландии был похожий случай с господином Вертато — восьмиугольником. Однажды он проснулся и обнаружил, что не может прочитать ни одной надписи, в его доме поменялось расположение комнат. Он мог писать и читать написанное им, но никто из окружающих не мог прочитать ни одной написанной им строчки.

Я думаю, что в нашем мире дело обстояло бы значительно хуже. Дело в том, что многие органические вещества обладают хиральностью — существуют левый и правый варианты одной и той же молекулы. Все белки, аминокислоты, ДНК в живых организмах на Земле представлены только одной из двух симметричных форм. Если обратить человека в его зеркальное отражение, то он, скорее всего, как минимум не будет способен усваивать пищу. Более того — в фармацевтике известно, что энантиомеры — зеркальные изомеры — могут настолько отличаться по действию на организм, что безобидное обезболивающее, будучи зеркально обращённым, будет действовать как сильнейший яд.

В третьей части рассматривается геометрическая кривизна пространства. Доктор Пункто, занимавшийся измерением Флатландии методом триангуляции, обнаружил, что сумма углов измеренных им треугольников составляет больше 180 градусов. Поскольку в двухмерном мире объяснить это не получается, прибегают к третьему измерению. Если представить, что треугольники Флатландии находится на сфере, то существует, например, треугольник с суммой углов, составляющих 270 градусов. Такой треугольник образован двумя перпендикулярными отрезками, начало которых находится на полюсе сферы, а концы — на экваторе. Каждый из трёх углов такого треугольника составит 90 градусов, что в сумме даст 270 градусов. Доктор Пункто, однако, так и не смог доказать учёным, что сумма углов треугольника может составлять более 180 градусов и что это можно объяснить искривлением плоского пространства в третьем измерении.

В четвёртой части рассматривается проблема расширяющейся вселенной. После того, как доктора Пункто отстранили от землемерия, он устроился на работу в обсерваторию на космической станции. Здесь он сможет опять измерять треугольники, но третий угол их будет недоступен для измерений, поэтому проблем с суммой углов возникнуть не должно. Однако, и тут доктора Пункто ожидает сюрприз. Когда через некоторое время он пробует снова измерить расстояние до тех же объектов, оказывается что расстояние выросло. Расстояние растёт тем быстрее, чем дальше находятся наблюдаемые объекты. Объяснить такое ускоренное движение не удаётся, пока Шестиугольник и доктор Пункто не приходят к заключению, что объяснить это можно всё той же кривизной пространства в третьем измерении. Поверхность Сферландии непрерывно растёт и расстояние между объектами на поверхности растёт тем быстрее, чем дальше друг от друга они находятся. Наученные горьким опытом, Шестиугольник и доктор Пункто уже не спешат заявить о своей теории учёным. Вместо этого Шестиугольник пишет книгу, которую опечатывает и передаёт в библиотеку. Предписывается вскрыть книгу только после того, как получит признание теория расширяющегося мира.

Если сравнивать этот роман с «Флатландией» и «Планиверсумом», то этот роман выгодно отличается от своих собратьев наличием интересного сюжета. «Флатландия» в первую очередь больше похожа на социальную сатиру, «Планиверсум» в большей мере посвящён техническим аспектам плоского мира. Этот роман в первую сосредотачивается на геометрических свойствах миров различной размерности. Первые две части романа особенно понравятся детям, т.к. в них Шестиугольник рассказывает несколько сказок, адаптированных под реалии плоского мира. Да и сами реалии этого мира взбудоражат фантазию юных читателей. Последние две части романа в большей мере рассчитаны на более подготовленную аудиторию, каковой могут быть школьники средних классов.

Как и во «Флатландии», в этом романе по ходу чтения можно встретить мелкие и более крупные ляпы.

Например, в тексте встречается упоминание того, что одна из фигур подмигнула другой. Подмигивание — это намеренное закрытие одного из глаз, которое делается с целью подать скрытый сигнал собеседнику. Поскольку глаз у человека два и закрываются они синхронно, один глаз может быть закрыт отдельно от другого только намеренно. Обычно закрывают тот глаз, который не будет виден третьему собеседнику, скрытно от которого два других обмениваются сигналом. Но во Флатландии у всех фигур есть только один глаз, который расположен на вершине. Остаётся загадкой, как можно мигнуть одним глазом так, чтобы это было воспринято как сигнал. Возможно для такого подмигивания нужно сначала установить зрительный контакт, а потом надолго зажмурить глаз. В общем, мне трудно представить подмигивание у одноглазых существ.

Другой, более крупный ляп, можно найти уже к концу книги. Сфера — друг Шестиугольника и доктора Пункто — рассказывает, что видела расширение Флатландии воочию и при этом увеличивалось расстояние между деревнями. Я всегда представлял себе расширение нашей вселенной как увеличение расстояния между галактиками, в крайнем случае — звёздами. Если же расстояние увеличивается между посёлками, то по-моему разумению это будет означать, что увеличивается расстояние между атомами вещества. В таком случае наблюдатели тоже увеличиваются в размерах по мере расширения вселенной и поэтому они не должны замечать её расширения. Скорее они должны замечать только уменьшение пространственной кривизны — у треугольников, полученных в результате триангуляции, должна уменьшаться сумма углов и в пределе она должна стремиться к положенным 180 градусам.

Однако, не смотря на небольшие ляпы, я считаю это произведение весьма удачным. Оно не возмущает несправедливостью и нелепостью социального устройства как «Флатландия», не ломает мозг как «Планиверсум», но в популярной форме, вплетённой в увлекательный сюжет, рассказывает о свойствах пространства, которые оно может проявлять из-за наличия пространства более высокой размерности. Рекомендую к чтению любителям занимательной математики и геометрии.

воскресенье, 13 августа 2017 г.

Александр Киватин Дьюдни. Планиверсум. Виртуальный контакт с двухмерным миром


Однажды шёл мимо уличной библиотеки в Мемориальном парке и увидел эту книгу. В памяти всплыли книги Мартина Гарднера «Математические досуги» и «Математические головоломки и развлечения», которые я читал, когда ещё учился в школе. Вспомнил, что в одной из этих книг описывалась книга о воображаемой двухмерной стране Флатландии. Книга эта была напечатана под псевдонимом A. Square, который на русский язык можно перевести как «Некий Квадрат». Главным героем книги «Флатландия» был квадрат, живший в этой двухмерной стране. Точно помню, что книга эта была написана ещё в XIX веке. Но вот о книге «Планиверсум» я не слышал никогда. Фамилия автора напоминала мне фамилию автора книги головоломок, которая часто упоминалась в книгах Мартина Гарднера — Дьюдени. Как я выяснил позже, в книгах Мартина Гарднера упоминался Генри Эрнест Дьюдени — англичанин, а автором этой книги является Александр Киватин Дьюдни — канадец. Также Александр Киватин Дьюдни известен как автор компьютерной игры для программистов — CoreWars, которую по-русски называют Бой в памяти.

Ничего особо интересного я от этой книги не ожидал. Ну что можно выдумать про плоский мир? Поскольку в этом мире на одно измерение меньше, там явно негде развернуться и написать что-то интересное. Но я ошибался.

Во-первых, автор сделал очень грамотную подводку к истории. Можно было ожидать, что книга началась бы как-нибудь заурядно: «А давайте представим себе мир, в котором нет третьего пространственного измерения, каким бы он был?» Или: «Однажды в плоской стране жил-был плоский человек». Уже представляется финал книги: «А потом я внезапно проснулся». Не интересно.

На самом деле всё начинается с того, что преподаватель в университете даёт своим студентам задание — создать программу для моделирования двухмерного мира. Начинается всё с модели планетарной системы, в которой круглые плоские планеты обращаются вокруг круглого плоского солнца. Дальше студенты стали наполнять эту программу различными дополнительными элементами — кто-то смоделировал континенты и моря, кто-то смоделировал погоду, а кто-то заселил эту страну двухмерными живыми существами. Кто-то из студентов добавил к этой программе лексический модуль — стало возможно попросить программу описать окружающую обстановку.

Дальше эта программа иногда начинает вести себя странно — пишет слова, которых нет в словаре, но не узнаёт их, когда эти слова употребляет оператор, сидящий за компьютером. Дело в том, что смоделированный в программе мир оказывается настолько похож на реально существующий двухмерный мир, что входит с ним в резонанс, так что через программу оказывается возможным разглядывать настоящий двухмерный мир. Однако связь с этим миром идёт через местного жителя по имени Йндрд, которого преподаватель и студенты для удобства называют Йендредом.

Это было во-первых. А теперь — во-вторых. Во-вторых, детали устройства этого мира не бездумно скопированы с нашего трёхмерного мира. У двухмерного мира есть своя собственная специфика и то, что привычно для нас, в двухмерном мире оказывается нежизнеспособным. Например, в этом двухмерном мире погода всегда предсказуема: область низкого давления формируется со стороны солнца, а приповерхностный ветер всегда дует в сторону солнца. Утром ветер дует на восток, откуда восходит солнце, а к вечеру начинает дуть на запад — куда солнце заходит.

В этом мире бывает дождь, но у рек нет русла: вода течёт по поверхности планеты, не имея возможность обогнуть препятствия справа или слева. Именно поэтому обитатели планеты не строят домов. Если построить дом, то вода, текущая со стороны гор, дотечёт до дома и заполнит всю низину, образованную горой и домом. Поэтому местные жители живут в домах, напоминающих наши землянки, а животные живут в норах. Чтобы землянку не затопило, её закупоривают сразу же, как только услышат шум приближающейся воды.

В этом мире не могут существовать привычные нам дверные петли, а верёвки нельзя завязывать в узлы. Дверные петли напоминают шаровые шарниры — круг вставляется в полукруглое отверстие, а прикреплённая к кругу дверь двигается вверх и вниз. Верёвки обычно склеивают или прицепляют друг к другу крюками. Однако, в этом есть и положительная сторона: поскольку на верёвке невозможно завязать узел, то верёвки никогда не спутываются.

В качестве лодки в этом мире можно использовать простую палку, концы которых загнуты в одну сторону. Разворачиваться такая лодка не может — только менять направление движения. В качестве паруса используется шест, который устанавливается вертикально в центр лодки. Поскольку ветер всегда имеет предсказуемое направление, то на востоке каждое утро можно отправляться на лодке в океан, а к вечеру ветер будет дуть в обратную сторону — в сторону материка. На западе всё наоборот — отправиться в океан можно вечером, а вернуться на материк — утром.

Местные существа не имеют внутреннего жёсткого скелета, потому что скелет в этом случае делил бы организм на независимые части. У всех существ в этом мире скелет внешний, как у жуков. Нет сквозного пищеварительного тракта, т.к. если бы он был, то существо распалось бы на две части. Поэтому через рот происходит и употребление пищи и удаление отходов пищеварения — они выплёвываются. Кровообращение, однако, всё-же существует. Ткани разъединяются, захватывают пузырь жидкости, а затем соединяются. Пузырь жидкости перемещается между тканями таким образом, что по ходу его движения ткани разъединяются, а позади — соединяются. Получается своеобразная кровеносная перистальтика.

Не буду больше ничего рассказывать про устройство этого мира, упомяну лишь что в нём есть металлургия, паровые двигатели, часовые механизмы, музыкальные инструменты, ракеты, космические станции, астрономия, химия, клеточная биология, электричество, книги, изобразительное искусство и компьютеры. Каждая научная область, каждый механизм объясняются подобным образом — не простым копированием вещей нашего мира, а с разъяснением принципов действия и присущих ограничений. Например, объясняется, как клеткам удаётся обмениваться питательными веществами, не выплёскивая своё содержимое наружу. Объясняется, как нервные клетки передают сигналы по пересекающимся друг с другом путям, не смешивая сигналы. Та же самая проблема объясняется применительно к устройству компьютеров — как логические вентили передают сигналы по пересекающимся путям, не смешивая сигналы. Объясняется, как подводится электроэнергия к вентилям компьютера.

По тому что я сказал, может сложиться впечатление, что у книги нет сюжета и в ней только и написано о том, что и как устроено. Это не так. Главный герой Йендред слышал о монахе, который живёт в другой стране — Ваницле. Ваницла находится на востоке материка, за горами. Туда и держит путь главный герой. Перед тем, как отправиться в путь, Йендред с отцом отправились на рыбалку. В городе Ис-Фелблт он заходит в гости к своему дядюшке, который держит типографию и занимается печатью книг. С детьми дяди они ходят на рынок, где покупают воздушный шар для путешествий. Потом младшие дети отправляются домой, а Йендред со старшей дочерью дяди идёт на музыкальный концерт. Потом Йендред побывал в единственном научном институте его страны — Пуницлы. По пути он идёт пешком, передвигается на воздушном шаре, держа его в руках, совершает перелёт на транспортом воздушном шаре и на ракете. Наконец, он добирается до горного плато, где чуть не погибает в каменоломне от летающего змея. Затем он, наконец, встречается с тем самым монахом по имени Драбк, с которым и хотел встретиться. Дальше монах посвящает Йендреда в тайное знание, после чего Йендред перестаёт выходить на связь, теряя интерес к обитателям трёхмерного мира.

Чем-то эта книга напомнила мне статью Андрея Родионова Игра — дело серьёзное, которую я однажды прочитал в научно-фантастическом журнале «Если». Статья эта начиналась как обычная статья, описывающая классификацию компьютерных игр. Затем автор рассказывает о том, как он делал свою компьютерную игру. Рассказ этот плавно перетекает в жанр научной фантастики. Тогда я ещё ходил в школу, скептическое мышление у меня практически отсутствовало и я верил почти всему. Не удивительно, что тогда эта статья произвела на меня потрясающее впечатление — я просто не заметил перехода от публицистического жанра в жанр научной фантастики и принял рассказ про компьютерную игру за чистую монету. И в этой книге и в статье Андрея Родионова реальность плавно переходит в выдумку, что придаёт убедительности научно-фантастической составляющей. И в книге и в статье речь идёт о создании виртуального мира, который неожиданно для самих создателей проявляет не предусмотренные свойства, начиная жить своей собственной жизнью.
Кстати, гораздо позже, когда заинтересовался музыкальным жанром Synth Pop, я нашёл альбомы Андрея Родионова и Бориса Тихомирова. Некоторые песни с этих альбомов мне очень нравятся, а одно время я даже использовал композицию «Электронный будильник» в качестве сигнала будильника на своём телефоне. Я не сразу связал между собой в голове музыканта и автора той статьи. А потом и вовсе узнал, что он действительно разрабатывал компьютерные игры. Например, одна из его игр называется «Майор Пистолетов на заводе»:

Забавно, что мир этой игры тоже плоский. Правда, в ней главный герой умеет зеркально обращать себя :)
Однако я отвлёкся. Вернёмся к «Планиверсуму». Книга написана не в результате единоличных размышлений. В конце книги автор объясняет, что долгое время коллекционировал статьи на тему устройства различных вещей в плоском мире, которые писали для забавы другие люди. До написания этой художественной книги автор написал монографию «Наука и техника в двухмерном мире». Позже об этой монографии написал статью... Мартин Гарднер. Идею ракетоплана автору подкинул Джеф Раскин — инициатор проекта Apple Macintosh. Он же создал менее известный, но весьма своеобразный компьютер Canon Cat. До прочтения этой книги как раз подумывал о том, чтобы купить книгу Джефа Раскина «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем».

Это, пожалуй, самая лучшая книга из всех прочитанных мной книг в жанре научной фантастики. В основе этой книги лежит всего одно фантастическое допущение — существует двухмерный мир, населённый разумными живыми существами и с этим миром можно общаться. Здесь, конечно, нет накала эмоций, нет моральных посылов, но книга затягивает. Я бы сказал, что прочитал её запоем, но на самом деле я периодически специально отвлекался от неё, потому что она переносит в другой мир, действующим по другим законам, но имеющий собственную логику. Во время чтения мышление перестраивается настолько, что отвлекаясь от чтения чувствуешь дизориентацию — в голове продолжают роиться мысли, которые вдруг оказываются неприменимыми к привычному трёхмерному миру. Нужно несколько секунд, чтобы отбросить эти мысли и вернуться к реальности.

Книгу рекомендую в первую очередь любителям математики. Любителей книг про попаданцев, звездолёты и бластеры эта книга скорее всего не впечатлит.

P.S. Чем больше узнаёшь интересных людей, тем больше можно найти неожиданных связей между ними. Например, какая связь между Генри Дьюдени, Мартином Гарднером, Александром Дьюдни, Джефом Раскиным, Чарльзом Муром, Стивом Возняком и Стивом Джобсом? Генри Дьюдени является автором книги головоломок, которая упоминается в книгах Мартина Гарднера, который написал статью о монографии Александра Дьюдни, который написал книгу "Планиверсум", идею ракетоплана для которой порекомендовал Джеф Раскин, который участвовал в разработке компьютеров Canon Cat и Apple Macintosh. В компьютере Canon Cat поддерживались язык ассемблера и язык Форт, который придумал Чарльз Мур. Компьютер Apple Macintosh производился компанией Apple, которую основали Стив Возняк и Стив Джобс.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Стив Возняк, Джина Смит. Неизвестный Стив. История Apple и её основателя из первых рук


После того, как я прочитал книгу, написанную Полом Алленом, мне нестерпимо захотелось прочитать книгу, написанную Стивом Возняком - сооснователем компании Apple. Я слышал о книге iWoz, но до этого как-то не задумывался о том, чтобы ознакомиться с ней. На русском языке она издавалась дважды. Название и обложку первого издания этой книги вы можете лицезреть в этой заметке.

Другое издание книги называется "Стив Джобс и я: Подлинная история Apple". От её названия меня прямо выворачивает наизнанку - это просто апофеоз маркетинговой лжи. Надо очень постараться задвинуть на второй план личность человека, который написал автобиографию. Продать книгу о Стиве Возняке написав на её обложке имя Стива Джобса - это значит обманывать и тех, кто хотел почитать о Стиве Возняке и тех, кто хотел почитать о Стиве Джобсе. Даже если бы эта книга продавалась в два раза дешевле, я бы её не купил бы из принципа.

Оба издания были выпущены в 2012 году и в настоящее время оба издания раскуплены. Купить эту книгу сейчас затруднительно, но, как оказалось, возможно. Я нашёл эту книгу на сайте книжного магазина Читай-город, где имеется возможность заказать её. Доставка до любого из магазинов "Читай-город" обойдётся бесплатно, что сейчас встречается не часто - этим может похвастаться разве что www.labirint.ru. Книга мне досталась за 589 рублей - на рубль дешевле, чем если бы она продавалась по рублю за грамм (книга весит 590 грамм). Дороговато, но сойдёт.

Тайна имени

В разных статьях я встречал, что Возняка называли то Стивом, то Стефаном. Я склонялся к мысли, что его настоящее имя - Стефан, но на американский манер его называют Стивом. Оказалось, что Возняка действительно хотели назвать Стивом, но паспортистка допустила ошибку в написании имени и вместо Stephen в свидетельстве о рождении записала Stephan. Из-за этой ошибки и возникала такая путаница. То есть по документам он Стефан, но реально его хотели назвать и называли Стивом. У Джобса такой путаницы не возникало, потому что его записали как Steven. На русский язык, правда, все три варианта имени можно перевести как Степан :)

Детство и школьные годы

Отца Стива звали Джерри, а мать звали Маргарет. Жили они в городке Сиерра на севере Калифорнии. Поскольку его отец проектировал электронные схемы, с самого детства Стиву дома попадались резисторы, диоды и т.д. Отец не пытался обучить Стива электронике специально, но обстоятельно отвечал на его вопросы. В то время, когда большинство электронщиков использовали в своих конструкциях только электронные лампы, отец Стива уже знал о транзисторах и мог объяснить, как они работают.

Однажды в школе Стив из художественной книги "Сигнал SOS в полночь" узнал о существовании радиолюбителей. К счастью, в их городке велись курсы радиолюбителей - вёл их некто мистер Джилс. Когда Стив сообщил своему отцу, что хочет ходить на курсы и стать радиолюбителем, отец записался на курсы вместе с ним. Отец купил любительскую радиостанцию Hallicrafters, которую нужно было собирать самостоятельно. Стив спаял радиостанцию самолично, лишь советуясь с отцом. Они оба успешно сдали экзамен на получение официального удостоверения радиолюбителя. Однако вскоре Стиву радиостанция наскучила.

В 1962 году в городок Сан-Хосе, недалеко от их городка Сиерра, на агитацию перед выборами в губернаторы штата Калифорния приезжал претендент от партии республиканцев - Ричард Никсон. Тогда Стив учился в шестом классе. Вместе со своей мамой они решили поехать в Сан-Хосе и подшутить над Никсоном: Стив передал Никсону записку, в которой утверждалось, что весь коллектив любительской школьной радиостанции Сиерры единогласно поддерживает кандидатуру Никсона. Местная газета даже опубликовала статью об этом. Шутка же заключалась в том, что Стив был единственным радиолюбителем, работавшим на школьной радиостанции.

Когда отец Стива устроился на работу инженером в Lockheed, вся семья переехала в Саннивейл - небольшой городок в будущей Кремниевой долине. Тогда это был небольшой городок с приятным климатом, в котором было много фруктовых садов. Работа отца Стива была засекреченной, поэтому сам Стив до сих пор в точности не знает, чем занимался его отец на работе.

Однажды Стив вместе с друзьями задумал сделать телефонную сеть между шестью их домами. Сначала Стив нарисовал схему, потом вместе с друзьями они купили необходимые электронные компоненты в местном магазине Sunnyvale Electroincs. Оставалось только найти длинный телефонный кабель, чтобы связать между собой все дома. Один из мальчишек по имени Билл Вернер однажды подошёл к телефонисту и просто попросил телефонный кабель. У телефониста в кузове автомобиля было несколько катушек. Одну из этих катушек он и отдал мальчишке. В схеме телефонов не использовались звонки и лампочки, т.к. их телефонная сеть должна была быть секретной. Для оповещения о звонке использовались небольшие электромоторчики, которые при звонке тихо вибрировали. Чаще всего этой телефонной сетью пользовались для того, чтобы собраться вместе, сбежав ночью из дома. Ночью они проказничали - выбирали дом какого-нибудь одноклассника и, например, забрасывали его окна рулонами туалетной бумаги.

В школе Стив Возняк больше всего любил точные предметы. Особенно легко ему давались физика и математика. Также ему хорошо давались и спортивные игры. До шестого класса одноклассники его уважали, он был в центре внимания. Однако где-то к шестому классу у его одноклассниках поменялись интересы. Ему всё труднее было найти общие темы для общения. Фактически тогда он стал, как это принято сейчас говорить, нердом - ему больше интересна стала учёба и школьные проекты, а не вечеринки и сплетни одноклассников. Почти каждый год он работал над своими школьными проектами.

Первым проектом был стенд, демонстрирующий принцип работы карманного фонарика. На деревянной фанерке были закреплены батарейки, выключатель, лампочка и провода. На этом стенде можно было наглядно объяснить, как ток протекает из одного полюса батарейки в её другой полюс по проводам через выключатель и лампочку.

Другим проектом был стенд, демонстрирующий расположение электронов на орбитах 92 элементов таблицы Менделеева, в котором Стив впервые использовал диоды. Можно было включить любой из 92 элементов периодической системы, а на стенде загорались лампочки, соответствующие электронам, которые есть у этого атома. Можно было наглядно увидеть - сколько электронов есть у этого атома и на каких орбиталях они расположены.

В новой школе Стив продолжал устраивать розыгрыши. Однажды он сделал электронный метроном, а затем на его основе сделал муляж бомбы, на котором большими буквами написал "Взрывается при контакте". Этот муляж он спрятал в раздевалке в шкафчик своего друга - Билла Вернера. В наполненной людьми раздевалке стук метронома был практически не слышен и, отправляясь на уроки, Стив не думал, что шутка удастся. Он понял, что шутка удалась, когда его вызвали к директору. Оказалось, что во время уроков через раздевалку проходил один из учителей, услышал ход часового механизма и сообщил об этом директору школы. Директор вызвал ученика, из чьего шкафчика раздавался этот звук. Тот сказал, что ничего такого в шкафчик не клал и сообщил код от шкафчика директору. Директор открыл шкафчик и увидел муляж бомбы. Самое интересное, что Стив сделал так, что муляж бомбы начинал ускоренно тикать при открытии шкафчика. В этот момент директор напугался ещё сильнее, схватил муляж и бегом побежал с ним на спортивную площадку, чтобы в случае возможного взрыва было меньше пострадавших. Потом вызвали сапёров, которые и обезвредили "бомбу". Потом Билл Вернер, в чьём шкафчике был спрятан муляж, сообщил, что видел такие детали у Стива Возняка, после чего того и вызвали в кабинет к директору. Можно сказать, что тогда Стив Возняк отделался лёгким испугом - его отправили на одну ночь, как это у нас называется, в колонию для несовершеннолетних, чтобы понял, что его ждёт, если он продолжит выбрасывать подобные шуточки.

Однажды Стиву попался отцовский журнал, в котором была статья, посвящённая компьютеру ENIAC. Вскоре Стив самостоятельно изучил алгебру логики, самой важной частью которой Стив считает законы де Моргана - ведь именно эти законы позволяют упрощать логические выражения и преобразовывать их таким образом, чтобы их можно было вычислить при помощи электронных вентилей определённого типа. Тогда он понял, что хотя компьютеры - это очень сложные изделия, основаны они были на весьма простых принципах, которые вполне по силам освоить школьнику.

Следующим проектом был автомат для игры в крестики-нолики. Для этого автомата Стив проанализировал все возможные ходы, чтобы автомат всегда выбирал наиболее удачный ответный ход. Ответные ходы выбирались схемой из логических вентилей, сделанных на основе транзисторов. Незадолго до демонстрации этот автомат сломался, однако Стиву было достаточно знать, что ему удалось выполнить проект, а школьные награды он считал лишь приятным бонусом, поэтому не сильно расстроился, что не получит за него награду.

Последним школьным проектом стал двоичный сумматор-вычитатель. При помощи переключателей можно было ввести два 10-битных числа, выбрать операцию и получить результат, соответствующий выбранной операции. Результат отображался десятью лампочками. В день перед конкурсом кто-то попросил продемонстрировать Стива его проект, но Стив сказал что покажет его комиссии в день конкурса. На следующий день Стив принёс свой проект на демонстрацию, но проекты-победители уже были объявлены. Похоже, победители были назначены заранее. Однако, военно-воздушные силы США всё-таки наградили его высшей наградой в конкурсе электротехнических проектов на научной ярмарке Западного побережья.

Университет Колорадо


В университете Колорадо он делал глушилки для телевизионного сигнала. Первая питалась от батарейки типа "Кроны" и размещалась в корпусе от другой батарейки "Крона", имела 15-сантиметровую антенну, которую Стив Возняк прятал под одеждой. Его сосед по общежитию сказал, что в вестибюле одного из общежитий стоит телевизор. Каждый вечер там собирались студенты. Стив отправился туда и начал свои эксперименты по дрессировке людей. Сначала он включил глушилку и решил посмотреть - что они будут делать. Один из студентов ударил по телевизору кулаком, после чего Стив тут же отключил глушилку и помехи пропали. В дальнейшем он вновь включал глушилку и отключал только при более сильных ударах. В конце-концов по телевизору стали лупить так, что Стив начал опасаться за физическую целостность телевизора и прекратил эксперименты. На следующий день Стив решил натренировать студентов держать перед экраном ладонь в определённом положении. Ещё через несколько дней он тренировал их поднимать антенну всё выше и выше. Закончилось это тем, что один из студентов вставал на стол и, поднявшись на цыпочках, держал антенну под самым потолком. Ещё через несколько дней Стив стал комбинировать цели тренировки - выключал глушилку только когда перед экраном держали ладонь, а антенну приподнимали выше. Однажды все студенты смотрели по телевизору спортивные соревнования. В самый напряжённый момент Стив врубил глушилку и увидел, как все озверели от злости - кричали, кидали стульями в телевизор. На этом он прекратил свои эксперименты, представив, что бы с ним сделали, если бы узнали, что это он глушил телесигнал.


Схема глушилки ТВ сигналов (своими руками)

Вторая глушилка имела вид маркера с выключателем-кнопкой, как у автоматической ручки. Однажды Стив записался на компьютерные курсы. Помещение, где читались лекции, было небольшим, а слушателей на этих курсах было много. Всех не умещавшихся в основном помещении посадили в соседних помещениях, где они могли наблюдать за лектором через телевизор. На одну из таких лекций Стив и принёс эту глушилку. Однако, когда он включил глушилку, аспиранты сразу догадались и предложили студентам выключить передатчик. Чтобы вычислить виновника, аспиранты стали внимательно наблюдать за студентами. Стив боялся даже пошевелиться, чтобы не ослабить помехи, просто поменяв положение глушилки - этим он сразу же выдал бы себя. Хотя на изображении и были помехи, лектора на экране всё же было видно, поэтому лекция продолжилась, но аспиранты не прекращали следить за студентами. И вот один из студентов начал собирать вещи. Когда он встал, Стив выключил свой передатчик, поэтому аспиранты сразу же схватили выходившего студента.

На этих компьютерных курсах имелась и возможность попрактиковаться в написании программ. Программы выполнялись в пакетном режиме. Программу нужно было набрать на табуляторе, сформировав набор перфокарт. Потом перфокарты загружали в компьютер, а студентам выдавали распечатки, сделанные программами. Программы студентов не могли работать больше 64 секунд. Если какая-то программа не завершалась за 64 секунды, то операционная система автоматически прерывала задачу, т.к. операторы посчитали, что программы, работающие дольше, обычно просто содержат внутри себя бесконечный цикл. Стив подумал, что задача компьютеров - вычислять, и поэтому написал 7 программ, которые печатали числовые ряды. Чтобы успеть напечатать за 64 секунды как можно больше чисел в ряду, Стив изучил Фортран - компилируемый язык. Каждая программа сохраняла порядковый номер последнего числа на перфокарте, так что эту перфокарту можно было добавить к колоде и в следующий раз продолжить печать числового ряда со следующего числа. Каждый день Стив трижды загружал свои 7 программ, каждая программа успевала выводить до 60 листов распечаток. Вскоре в его комнате в общежитии набралась огромная кипа распечаток. Потом его вызвали к профессору и хотели предъявить счёт за машинное время. Тут стоит сказать, что университет Колорадо тогда числился на втором месте по цене обучения. Родители упрашивали Стива перевестись в другое учебное заведение, где обучение не будет стоить так дорого. Поэтому в этот момент Стив понял, что на следующий год ему действительно стоит перевестись в городской колледж Де Анца.

Колледж Де Анца


Во время учёбы в колледже Де Анца в городке Купертино Стив доставал схемы миникомпьютеров, читал журналы о новых микросхемах, пытался перепроектировать миникомпьютеры с использованием новых микросхем. Иногда ему удавалось уменьшить количество микросхем в два раза. В колледже он пытался общаться с хиппи, но они относились к нему настороженно, поскольку он отказывался принимать наркотики.

Из колледжа Де Анца Стив решил перевестись в университет Беркли. Однако перед этим он решил год поработать, чтобы накопить денег на учёбу. Стив и его друг Аллен Баум отправились устраиваться на работу в офис компании Data General, т.к. Стиву очень нравился мини-компьютер Data General Nova с 4 килобайтами оперативной памяти и Стиву хотелось поработать с такими компьютерами. Однако они с другом перепутали дверь и устроились на работу в компанию Tenet. Работа в этой компании заключалась в программировании в машинных кодах и на Фортране. Однако, вскоре компания обанкротилась.

Однако Стиву удалось выпросить у директора фирмы Tenet несколько микросхем и, вместе с другом Биллом Фернандесом, Стив начал собирать свой первый мини-компьютер. В компьютере было 256 байт оперативной памяти на 8 микросхемах, что выгодно отличало его от большинства компьютеров того времени, в которых оперативная память как правило собиралась из ферритовых колечек. У этого компьютера не было периферийных устройств - программы можно было вводить только переключателями на передней панели, а результаты наблюдать по светодиодам на передней панели. Компьютер получил неофициальное название "Крем-сода", т.к. во время его сборки друзья пили много этого напитка. Мама Стива сообщила об этом компьютере в газету Penisula Times. Приехавший корреспондент сфотографировал компьютер и подготовил статью, которая через некоторое время была опубликована. Когда корреспондент уходил, компьютер сломался.

На этой фотографии Билл Фернандес держит в руках компьютер Крем-Сода:


Компьютер "Крем-сода" по своим характеристикам был похож на компьютер "Альтаир-8800", который появился только через 5 лет. Разница была только в том, что "Крем-сода" не предусматривал подключение дополнительных плат расширения, не был основан на микропроцессоре и имел 4-битное АЛУ. Не удивительно, что когда Стив попал в клуб самодельных компьютеров, компьютер "Альтаир-8800" его совершенно не заинтересовал. Для Стива это был пройденный этап.

Благодаря компьютеру "Крем-сода", Возняк познакомился со своим тёзкой Джобсом. Билл Фернандес, вместе с которым Возняк собирал компьютер "Крем-сода", знал Стива Джобса и сказал Возняку, что им стоит познакомиться, потому что они оба любят розыгрыши и электронику. Однажды Билл позвал к себе домой обоих Стивов, где они и познакомились друг с другом.

Однажды Стив Возняк прочитал в журнале Esquire историю под названием "Секреты маленькой синей коробки". Там описывалась группа людей, путешествующих по всей стране и взламывающих телефонные сети. Они могли бесплатно звонить куда угодно, поскольку могли обманывать телефонную станцию последовательностью служебных тоновых сигналов, так что телефонная станция считала, что с ней соединилась другая телефонная станция и что сеанс связи не нужно тарифицировать. В истории из журнала приводились числовые значения нескольких частот тоновых сигналов, поэтому Стив заподозрил, что это не выдумка. Он рассказал об этой статье Стиву Джобсу и они оба отправились в библиотеку Стенфордского центра линейного ускорителя, где было огромное количество технической литературы. Там они нашли документацию CCITT, в которой приводилось описание частот звуковых сигналов и их назначение.

Первым делом друзья попробовали собрать генератор звуковой частоты и записали на магнитофон серию сигналов, которая должна была набрать телефонный номер, отключив тарификацию. Однако, когда они включили воспроизведение, ничего не вышло. Видимо, магнитофон работал недостаточно равномерно, лента замедлялась и ускорялась, из-за чего частоты сигналов не были точными.

Университет Беркли


Далее началась учёба в университете Беркли. Во время учёбы Стив Возняк обследовал университетское общежитие и нашёл комнату с телефонной коммутационной панелью. Через некоторое время он узнал о существовании "чёрной коробки", которая позволяла бесплатно принимать входящие звонки. Схема этого устройства приводилась в книге Эбби Хоффмана "Укради эту книгу!", а через некоторое время в журнале Ramparts вышла статья, где подробно и с иллюстрациями описывался процесс сборки "чёрной коробки" из деталей на общую сумму в два доллара. Телефонная компания после этого подала в суд на журнал и в 1975 году журнал обанкротился.

Стив придумал, как решить проблему с нестабильностью воспроизведения звуковых частот - он решил сделать свою "синюю коробку" на цифровых микросхемах. Его устройство включало в себя и функции "чёрной коробки". С помощью этого устройства они с Джобсом совершили первый успешный бесплатный междугородний телефонный звонок.

В журнале Esquire упоминался фрикер по прозвищу Капитан Кранч. Стив Возняк и не мечтал когда-нибудь встретиться хотя бы с одним другим фрикером. Однако, однажды Стив Джобс позвонил и сказал, что Капитан Кранч даёт интервью на одной радиостанции (любительской, как я понимаю). Джобс позвонил на радиостанцию, оставил там свой номер телефона и попросил сообщить Капитану Кранчу, чтобы тот перезвонил. Однако, звонка не было. Через некоторое время Стив Возняк узнал от одного своего одноклассника - Дэвида Херда, что Капитана Кранча на самом деле зовут Джон Дрейпер и он работает на радиостанции в городке Купертино. Они позвонили на радиостанцию, оставили номер телефона и попросили Джона Дрейпера перезвонить им. Там им сообщили, что тот пропал после статьи в Esquire, но через пять минут после их разговора им перезвонил сам Джон Дрейпер и они договорились встретиться. На встрече Джон Дрейпер рассказал Стиву Возняку, как совершать международные звонки. Хотя этот способ был описан в статье в журнале Esquire, Возняку до этого совершать международные звонки не удавалось, несмотря на то, что он в точности повторял написанное в статье. А в этот раз всё получилось. В чём было дело - не понимал и сам Стив Возняк.

После этого Стив Возняк звонил в различные развлекательные службы в разных городах, мог совершить кругосветное телефонное подключение, дозваниваясь до операторов в других странах и прося их соединить его со следующей страной, так что в конце-концов он дозванивался до соседнего телефона через весь мир. Однажды Стив решил позвонить в Ватикан Папе Римскому, притворившись Генри Киссинджером, который тогда был в Москве. Секретарша ответила, что у них сейчас ещё раннее утро - Папа ещё спит и попросила перезвонить через час, когда тот проснётся. Через час Стив Возняк перезвонил, но ему сообщили, что проверили его заявку и выяснили что настоящий Генри Киссинджер ничего не знает о звонке, который он якобы совершал.

Потом оба Стива стали торговать "синими коробками" в студенческих общежитиях. Поскольку распространение таких устройств противозаконно, они заходили в общежитие, стучались в какую-нибудь комнату и спрашивали человека со случайным именем. Когда хозяева комнаты спрашивали - кто это, то они говорили, что это человек, у которого можно купить устройство для бесплатных телефонных звонков. Если собеседник проявлял заинтересованность и был настроен дружелюбно, то ему предлагали купить такое устройство и научить им пользоваться. Если же собеседник говорил, что это противозаконно, то друзья просто извинялись и уходили.

Работа в Hewlett Packard

После третьего по счёту года обучения, который Стив провёл в университете Беркли, он устроился на работу в фирму Electroglas, где занимался поиском неисправностей электронных устройств, которые не заработали сразу после сборки. Однако, его приятель Аллен Баум проходил практику в Hewlett Packard. Он сказал, что Стив мог бы устроиться на работу в Hewlett Packard в отдел, где проектируют инженерные калькуляторы.

В то время Стив был в восторге от инженерного калькулятора HP 35, на который копил деньги. Поэтому он решил попробовать устроиться в Hewlett Packard. Попытка оказалось успешной и он попал в отдел, где занимались проектированием этих калькуляторов. Hewlett Packard, по мнению Стива, выгодно отличалась от большинства фирм, выпускавших электронные устройства. В Hewlett Packard ценили труд инженеров и не пытались заставить их работать над задачами, которые бы им ставили маркетологи. Там было всё наоборот - инженеры сами работали над проектами, которые по их мнению были бы интересны другим инженерам, а маркетологи придумывали кому это продать. В Hewlett Packard можно было оставаться инженером и не обязательно было идти в менеджеры только лишь для того, чтобы к твоему мнению прислушивались.

Работая в Hewlett Packard Стив в качестве хобби занялся телефонной службой, позвонив в которую можно было прослушать шутку. Он взял в аренду телефонный автоответчик, за который нужно было платить 50 долларов в месяц. В качестве источника для шуток он взял книгу "Официальный гид по польскому и итальянскому юмору" Ларри Уайлда. Каждый день он записывал на автоответчик новую шутку, произнося её со славянским акцентом, пытаясь изобразить поляка. У этого выдуманного поляка было имя Стенли Зебразутскнитский. Однажды Стив купил книгу "2001 оскорбление" в двух томах. Время от времени, когда он бывал дома, то брал трубку вместо автоответчика и разговаривал со звонившими. Во время разговора он заглядывал в книгу и использовал какое-нибудь оскорбление, забавляясь над звонившими. Однажды Польско-Американский конгресс пожаловался, что он оскорбляет американцев польского происхождения. Тогда Стив сообщил им, что будет шутить про итальянцев - они были не против. Интересно, что через 12 лет тот же самый Польско-Американский конгресс наградил Стива медалью за сохранение культурного наследия (пытался проверить эту информацию - подтверждений не нашёл). Звонков в эту службу было так много, что дозвониться до неё стало со временем очень трудно. Он несколько раз менял телефонный номер своей службы, т.к. люди, имевшие похожие телефонные номера, жаловались на множество ошибочных звонков. Круглосуточно работающий автоответчик постоянно ломался, за его аренду нужно было платить, и поэтому через некоторое время телефонная служба была прикрыта. Однако, именно через эту телефонную службу Стив познакомился со своей первой женой.

Работая в Hewlett Packard, Стив приобрёл славу нестандартно мыслящего инженера, к нему стали обращаться инженеры из других фирм, которым он помогал фактически бесплатно - просил денег только на перелёт и проживание. Однажды он помогал проектировать видеомагнитофон фирме Cartrivision, которая появилась ещё до Betamax (и до формата VHS, который впоследствии вытеснил Betamax с их собственным форматом). Однажды в Hewlett Packard прошёл слух, что эта фирма разорилась и распродаёт свои видеомагнитофоны подешёвке. Стив приобрёл их видеомагнитофон и в свободное время занялся его изучением. Он изучил схему видеомагнитофона, изучил схему телевизора и научился их сопрягать. Стив утверждает, что в 1974 году сделал цветную видеозапись трансляции телеобращения Никсона, в котором тот сложил с себя президентские полномочия. Эта видеозапись, возможно, была единственной записью, сделанной на домашний видеомагнитофон, потому что видеомагнитофоны в то время были очень большой редкостью.

Однажды в баре Стив увидел видеоигру Pong. Он подумал, что мог бы сделать себе такую же игру сам. Его игра была собрана на 28 микросхемах и, в отличие от оригинала, при столкновении шарика с досками показывала на экране четырёхбуквенные слова типа BOOM или DAMN. Стив Джобс тогда работал в Atari и показал её своим боссам. Atari уговаривали Стива Возняка перейти на работу к ним, то он отказался, пожелав остаться в Hewlett Packard.

Впоследствии вместе со Стивом Джобсом они за 4 дня без сна и отдыха сделали видеоигру Breakout. Аналогичные игры впоследствии у нас стали называть "арканоидами". Возняк рисовал схемы и отдавал их Джобсу. Пока Джобс собирал макет и соединял выводы микросхем скрутками, Возняк играл на игровых автоматах Atari. Когда макет был готов, они вместе начинали его тестировать и отлаживать, после чего продолжали следующий цикл - разработка, сборка макета, тестирование. Их гонорар зависел от количества микросхем, которые потребуются для сборки игры. Чем меньше микросхем - тем больше денег им заплатят. В итоге Возняк получил за работу 700 долларов. Позднее он узнал, что Джобс поделил деньги не поровну и заработал на этом несколько тысяч долларов.

Во время работы над игрой Breakout, Возняку пришла идея, как можно управлять цветом выводимых на экран точек при помощи микросхем. В тот момент эта идея никак не была использована, однако когда Возняк проектировал компьютер Apple ][, эта идея была реализована - Apple ][ был единственным компьютером, среди всех его конкурентов, который умел показывать на экране цветные изображения. Однако, до этого было ещё далеко. После игры Breakout Стив сделал из телевизора и клавиатуры от электронной печатной машинки терминал для выхода в ARPANET - ту самую сеть, которая потом вырастет и станет Интернетом. Впоследствии Возняк и Джобс продали этот терминал и права на его производство компании Call Computer.

В марте 1975 года Стив по рекомендации уже известного нам Аллена Баума пошёл в клуб домашних компьютеров Ли Фельзенштейна "Homebrew Computer Club", где хотел показать свой видеотерминал. Большинство посетителей клуба обсуждали компьютер "Альтаир-8800" и микропроцессоры. "Альтаир-8800" Стива Возняка не заинтересовал, т.к. ранее он делал аналогичный компьютер "Крем-сода". Зато его заинтересовали микропроцессоры. Тогда он понял, что инженерные калькуляторы, которые он проектировал в Hewlett Packard, являются по-сути специализированными компьютерами, т.к. функции микропроцессора в них выполняют всего лишь две микросхемы, а программа калькулятора хранится в ПЗУ. Стив подумал, что можно скрестить свой видеотерминал с калькулятором и тогда получится домашний компьютер, для работы с которым не нужно будет покупать дополнительное оборудование и не нужно будет корпеть над переключателями и светодиодами на передней панели, чтобы добиться от него чего-то полезного. Поначалу для своего будущего компьютера Стив выбрал микропроцессор Motorola 6800, но потом узнал о существовании микропроцессора MOS 6502, полностью совместимого с ним по контактам и набору инструкций, но стоившего гораздо дешевле.

Над компьютером Стив работал в Hewlett Packard по вечерам. Там он спроектировал компьютер и написал в машинных кодах два варианта программы-монитора - с прерываниями и с опросом клавиатуры. Там он прошил эти программы в ПЗУ на оборудовании Hewlett Packard, однако первый вариант программы-монитора не заработал, зато заработал второй - с его помощью можно было вводить в компьютер данные, сохранять их в памяти и показывать на экране. 29 июня 1975 года заработал первый компьютер, ставший впоследствии компьютером Apple I. Дальше нужно было разработать для этого компьютера какое-то программное обеспечение, которое позволило бы извлечь из него практическую пользу.

По ходу разработки Стив Возняк показывал новые версии своего компьютера на встречах клуба домашних компьютеров. В курсе дел был и Стив Джобс. На каком-то этапе Стив Джобс предложил продавать печатные платы компьютера, чтобы желающие могли сами собрать компьютер на этой печатной плате. Для этого он предложил создать фирму, которая будет производить компьютеры. Фирму назвали Apple Computer в честь городка Саннивейл в Кремниевой долине. Когда ещё не было никакой Кремниевой долины, в этом городке было множество фруктовых садов. Были и яблочные сады, поэтому и компанию решили назвать яблочной. К ним присоединился Рон Уэйн, работавший вместе со Стивом Джобсом в Atari. В Apple Рон Уэйн отвечал за составление договоров и документации. Однако, чтобы не вступать в конфликт с Hewlett Packard, нужно было сообщить им о том, чем занимался их сотрудник в свободное время - вдруг Hewlett Packard заявит права на его разработки, или предложит заняться разработкой компьютеров для них, а может быть - разрешит работать, но отстранит его от похожих внутренних проектов? В результате выяснилось, что Hewlett Packard не могли позволить себе продавать компьютеры, которые нужно было подключать к телевизорам, т.к. они не могли гарантировать возможность сопряжения компьютера с телевизорами всех моделей и не могли гарантировать, что из-за такого сопряжения какое-нибудь из двух устройств не выйдет из строя. Таким образом, Возняк получил право заниматься своим компьютером в свободное от работы время. Чтобы собрать стартовый капитал для новой фирмы, Возняк продал свой инженерный калькулятор, а Джобс - свой микроавтобус.


В дальнейшем у Стива Джобса нашёлся знакомый владелец магазина - Пол Террел, который торговал компьютерами "Альтаир-8800". Его работники в подвале магазина собирали из комплектующих готовый компьютер, т.к. многие потенциальные покупатели просто не были готовы собирать компьютер сами. Они договорились с этим продавцом о производстве серии из 100 компьютеров за 500 долларов каждый, за которые он будет рассчитываться по мере их продажи. А с поставщиком комплектующих, фирмой Cramer Electronics, договорились об оптовой поставке комплектующих с оплатой в рассрочку, так чтобы расплачиваться за них можно было деньгами, полученными с продажи готовых компьютеров. Розничная цена компьютера составила 666 долларов и 66 центов - плюс 30% от 500 долларов.

Первоначально Стив Возняк думал сделать для своего компьютера язык Фортран, поскольку он был знаком с этим языком. Однако, в клубе домашних компьютеров все говорили о Бейсике. Стив Возняк подумал, что потенциальным пользователям его компьютера будет легче освоить Бейсик, чем Фортран и поэтому отказался от Фортрана в пользу Бейсика. В Hewlett Packard имелась документация на их Бейсик. Стив изучил возможности Бейсика Hewlett Packard и начал писать свой Бейсик для микропроцессора MOS 6502 в машинных кодах. Опыта в реализации языков у него тогда было мало, однако ему всё-таки удалось написать Бейсик. От Бейсика Microsoft он отличался тем, что не поддерживал операции над числами с плавающей запятой и следовал синтаксису Бейсика Hewlett Packard, в то время как Бейсик от Microsoft следовал синтаксису более популярного Бейсика Digital Equipment Corporation.

Странно, что работая над калькуляторами, Стив Возняк даже и на секунду не подумал о поддержке операций над числами с плавающей запятой - ведь ни один калькулятор, тем более инженерный, не выпускается без поддержки чисел с плавающей запятой, а стало быть теоретически Стив Возняк мог бы задуматься над тем, как работают калькуляторы и попытаться сделать что-нибудь подобное для своего компьютера.

После контракта с Полом Террелом Возняк начал проектировать новый компьютер - Apple ][. С самого начала предполагалось, что он должен был поддерживать вывод цветного изображения. Первый экземпляр компьютера был готов в августе 1976 года. Для этого компьютера Стив написал на Бейсике цветную версию игры Breakout. Написать программу и дорабатывать её оказалось значительно проще, чем проектировать электронную схему оригинальной игры для Atari (что, в общем-то, естественно). Тогда они с Джобсом впервые поспорили - должно ли быть у компьютера восемь слотов, как этого хотел Возняк, или всего два - для принтера и модема, как этого хотел Джобс. В итоге Возняк настоял на том, что слотов должно быть восемь. Тогда он ещё имел возможность принимать такие решения, поскольку пока ещё всё их предприятие держалось на инженерном таланте Возняка. Для каждого слота предусматривалось основное адресное пространство в 256 байт ПЗУ для драйвера и ещё 2 килобайта дополнительного ПЗУ, на случай если первого окажется недостаточно. Документация на шину была открытой и через год после начала продаж компьютера стали появляться модули сторонних производителей, среди которых, как мы знаем, был и модуль SoftCard с микропроцессором Zilog Z-80 от Microsoft.

Стив Джобс искал инвесторов и обращался с предложением в Commodore и в Atari. В Чак Педл, работавший в Commodore, ему отказал, посчитав что тот запросил слишком много и что они в Commodore сами в состоянии сделать компьютер лучше и дешевле. В итоге Commodore выпустили компьютер Commodore PET, который по всем статьям проигрывал компьютеру Apple ][ - он имел только 4 килобайта памяти, которую нельзя было нарастить, поставлялся в комплекте с монитором, что увеличивало его цену, обладал неудобной мембранной клавиатурой. У Apple ][ на материнской плате были предусмотрены посадочные места для микросхем памяти, которые позволяли нарастить объём оперативной памяти до 48 килобайт, и ещё дополнительные модули памяти можно было установить в слоты расширения, подключался он к обычному телевизору и обладал удобной клавиатурой от электронной печатной машинки. Эл Элкорн, основавший вместе с Ноланом Бушнеллом фирму Atari, тоже отказал Стиву Джобсу, т.к. в Atari хотели заниматься только компьютерными играми. В конце-концов он вышел на венчурного капиталиста Майка Марккула, который увидел перспективы этого компьютера. Но даже он не представлял, насколько реальность превзойдёт их ожидания.

Майк Марккула предложил Возняку сделать выбор - работать в Apple или Hewlett Packard. Поначалу Возняк решил остаться в Hewlett Packard. Однако Джобс обзвонил друзей и родственников Возняка и попросил их отговорить Возняка оставаться в Hewlett Packard и уйти в Apple. Решающий довод смог привести уже знакомый нам Аллен Баум. Он сказал, что не обязательно быть в Apple менеджером - в своей компании можно позволить себе оставаться инженером и не заниматься вопросами управления.

Работа в Apple Computer


В январе 1977 года в Сан-Франциско прошла выставка "Клуба самодельных компьютеров", на которой и был впервые представлен широкой публике Apple ][. Стив Возняк узнал, что на этой выставке не будет фирмы Эда Робертса - MITS, которая выпускала компьютер "Альтаир-8800", поэтому он решил организовал розыгрыш - отпечатал буклеты, рекламировавшие выдуманный компьютер "Зальтаир". В то время появлялось множество компьютеров на основе микропроцессора Zilog Z-80. В названиях этих компьютеров обычно фигурировала буква Z и Стив Возняк решил обыграть эту моду, назвав новый компьютер MITS "Зальтаир". В буклете описывалось множество особенностей нового компьютера, которые должны были привлечь покупателей, но для людей, разбиравшихся в компьютерах, все эти особенности звучали нелепо. Например, в буклете описывалось, что новый компьютер будет содержать в себе шину Z-150, по аналогии с S-100, которая была в реальном компьютере "Альтаир-8800". В буклете приводилась сравнительная таблица компьютеров, в которой использовались нелепые сравнительные характеристики. По всем позициям лидировал новый компьютер "Зальтаир", за ним шёл компьютер "Альтаир-8800", дальше следовали компьютеры "троицы" - TRS-80, Commodore PET и Apple ][. Чтобы отвести подозрения от Apple, первое предложение в буклете образовывало название одной из фирм, присутствовавшей на выставке - Processor Technologies. Изначально буклеты просто положили в коробку, где их могли бы взять посетители выставки. Однако выяснилось, что на выставке всё-таки присутствовали представители MITS, которые своевременно убирали коробки с буклетами. Чтобы розыгрыш всё-таки удался, Стив Возняк и его друзья ходили по выставке, брали в руки буклеты других фирм и делая вид, что изучают буклет, подсовывали под него буклет про компьютер "Зальтаир". Ближе к концу организаторы выставки объявили, что обнаружены поддельные буклеты. Через некоторое время пошёл слух, что эти буклеты распространяли Processor Technologies, как и было задумано.



Следующая выставка, где выставлялся компьютер Apple ][, проводилась в Лас-Вегасе - это была выставка потребительской электроники CES. Чтобы достойно конкурировать с компьютером TRS-80, компьютеру Apple ][ нужен был дисковод для дискет. Стиву Возняку в любом случае нужно было подключить дисковод к компьютеру, но чтобы подстегнуть интерес, он решил управиться за две недели, остававшихся до выставки, чтобы на ней представить Apple ][ сразу с дисководом.

В то время единственным производителем дисководов для гибких дисков была компания Shugart Associates, основанная Аланом Шугартом, который до этого работал в IBM и именно там разработал первый дисковод для гибких дисков. Фирма выпускала дисководы для гибких дисков диаметром 8 дюймов, но собиралась выпустить новую модель дисководов, в котором должны были использоваться гибкие диски диаметром 5,25 дюймов. Стив Джобс решил сразу использовать новый дисковод, заполучил его вместе с контроллером и передал Стиву Возняку. Возняк проанализировал схемы дисковода и контроллера, и изучил документацию на них. В результате он пришёл к выводу, что контроллер дисковода переусложнён и вместо 22 микросхем можно обойтись значительно меньшим их числом. Новый контроллер был сделан всего на нескольких микросхемах: микросхема ПЗУ, регистр состояния, сдвиговый регистр. Микросхема ПЗУ вместе с регистром, хранящим текущее состояние контроллера, выступала в роли конечного автомата, который переходил из состояния в состояние и выдавал команды дисководу.



Контроллер получился очень простым, но ему нужна была поддержка со стороны микропроцессора. Каждые 32 микросекунды микропроцессор должен был быстро забирать из сдвигового регистра байт данных или записывать в него байт. Из этого байта полезной информации было только 4 бита, а остальное занимала служебная информация. При написании драйвера дисковода Возняк воспользовался документацией на микропроцессор MOS 6502, взяв оттуда длительность выполнения каждой инструкции в микросекундах, чтобы каждая из функций драйвера обрабатывала данные строго в необходимом темпе. Получившийся код не был универсальным - замена микропроцессора на аналогичный или смена тактовой частоты компьютера сделала бы этот код полностью неработоспособным. Однако это было в стиле Возняка, который стремился создавать как можно более компактные и дешёвые компьютеры, что во многом предопределило успех первых компьютеров Apple.

Другое усовершенствование заключалось в быстром позиционировании головки дисковода на нужной дорожке. Обычно контроллер дисковода переходил последовательно с дорожки на дорожку, даже если промежуточные дорожки были не нужны. Возняк подумал, что шаговый двигатель обладает инерцией и его можно разогнать несколькими последовательными переключениями на следующую дорожку, а затем притормозить несколькими переключениями на обратный ход. В результате дисковод быстро перескакивал ненужные дорожки, но терялась точность позиционирования - головка могла оказаться не на нужной дорожке, а на одной из соседних. Для компенсации таких возможных ошибок драйвер анализировал служебную информацию из сектора и подавал корректирующие команды, чтобы перейти на нужную дорожку. В результате получилось, что у компьютера Apple ][ был самый быстрый дисковод среди конкурентов. Программное обеспечение для демонстрации работы компьютера Apple ][ с дисководом дорабатывалось в пути и было окончательно готово только на выставке.

Перед тем, как Apple Computer вышла со своими акциями на IPO, Стив Возняк продал часть своих акций сотрудникам фирмы, которых воспринимал как членов семьи. Он предполагал, что акции после выхода на IPO действительно вырастут в цене, а потому хотел поделиться успехом с другими сотрудниками. На вырученные деньги Стив Возняк купил себе дом.



Существенная заслуга в популярности Apple ][ принадлежит программе VisiCalc - первой программе для работы с электронными таблицами. У компьютеров-конкурентов Apple ][ - Commodore PET и TRS-80 не было достаточно памяти для запуска этой программы и не поддерживался графический режим. Быстрый дисковод для дискет у Apple ][ делал работу с VisiCalc существенно удобнее. Когда в Apple проектировали компьютер Apple ///, в его проектировании Возняк не участвовал. В этом компьютере количество слотов уменьшили до четырёх. Отдел маркетинга определил, что большинство людей докупали к компьютеру Apple ][ дополнительные микросхемы памяти, видеоадаптер, позволявший отображать текст в 80 колонок, дисковод и программу VisiCalc. В компьютере Apple /// всё необходимое оборудование уже было встроено, но компьютер имел два режима работы - режим Apple /// и режим совместимости с Apple ][. Интересно, что в режиме совместимости с Apple ][ нельзя было использовать видеоадаптер в режиме 80 колонок, так что VisiCalc в этом режиме использовать было нельзя. Вдобавок ко всему, сам компьютер стоил значительно дороже и часто ломался. Не удивительно, что продавался он просто ужасно - было продано всего 75 тысяч компьютеров Apple /// против 1,3 миллионов проданных компьютеров Apple ][.



Уменьшенное количество слотов в компьютере Apple /// ещё раз подтверждает мысль, которую я вычитал в книге Нила Стивенсона "Вначале была командная строка". В книге делалось предположение, что было две компании Apple - это компания Стива Возняка и компания Стива Джобса. Первый стремился делать свои компьютеры открытыми, расширяемыми, а второй стремился наоборот - к минимализму, дизайнерскому совершенству.

Как раз во время неудачи с Apple ///, в 1981 году на рынке появился компьютер IBM PC, продажи которого к 1983 году превзошли продажи компьютера Apple ][. Возможно дело было не только в том, что у этого компьютера был более мощный микропроцессор - Intel 8086, что считалось основным преимуществом этого компьютера. Возможно дело заключалось в том, что компьютер IBM PC изначально был оснащён слотами, в которые можно было вставлять дополнительные устройства. Так успех последовательно переходил от компьютера "Альтаир-8800" с его шиной S-100 к Apple ][ и затем к компьютеру IBM PC. Я думаю, что производители дополнительного оборудования последовательно переориентировались с одного компьютера на другой, т.к. в конечном счёте им было всё равно, под какой из компьютеров было производить свои устройства. Не могли они производить устройства только для тех компьютеров, у которых не было слотов для дополнительного оборудования или у которых документация на эти слоты была закрытой, что автоматически ограничивало их конкурентоспособность на рынке компьютеров.

Антероградная амнезия и возврат на учёбу в Беркли

На вырученные с продажи акций деньги Стив приобрел не только жильё, но и кинотеатр, т.к. его первая жена любила кино. Впрочем, со своей первой женой они вскоре расстались, а в кинотеатре он познакомился с будущей второй женой. Когда Стив решил пожениться со своей второй женой, они захотели сделать кольца со спрятанными вовнутрь бриллиантами. Для этого они решили полететь в Сан-Диего на самолёте Стива. В Сан-Диего жил дядя будущей жены, который был ювелиром. Что-то пошло не так и самолёт разбился. Жена не пострадала, а Возняк пережил антероградную амнезию - в течение 5 недель у него не формировались новые долговременные воспоминания, хотя всё, что было до аварии, он помнил прекрасно. Потом память восстановилась, но он подумал, что раз в Apple все эти 5 недель легко обходились без него, то можно завершить своё образование в Беркли. Вскоре он подал в Беркли заявление под псевдонимом Рокки Раккун Кларк, чтобы не привлекать к себе внимание.

Стив Возняк дважды организовывал музыкальные фестивали "Мы". В 1980 году в Москву для трансляции олимпиады было привезено телевизионное оборудование. Тогда американская сторона приняла решение бойкотировать олимпиаду и оборудование осталось в Москве. Это оборудование было использовано в СССР для установки телемоста с фестивалем "Мы", организованным Стивом Возняком.

Дома у Стива была масса новейшего телевизионного и аудиооборудования: спутниковый приёмник, видеомагнитофон, телевизор, аудиосистема. У каждого из устройств имелся свой собственный пульт дистанционного управления. Тогда Стиву пришла в голову идея - было бы неплохо иметь универсальный пульт, в котором можно было бы запрограммировать типовые действия и управлять всеми устройствами с этого пульта. Тогда он решил основать новую компанию, которая бы занималась разработкой такого пульта.

Работа в CL9

В Apple Стив занимался разработкой нового компьютера Apple ][ X, но менеджмент решил прикрыть проект. Тогда Стив Возняк сообщил в Apple о своём решении основать собственную компанию и подал заявление на увольнение. Интересно, что хотя его и освободили от обязанностей, он по-прежнему числится сотрудником Apple и ему выплачивается минимальный оклад. Стив Возняк хвастается этим, а я бы на его месте насторожился. Возможно его не увольняют официально и продолжают платить оклад для того, чтобы иметь возможность через суд отобрать права на перспективные разработки, которые он создал бы за пределами Apple.

Новая компания Возняка должна была называться Cloud 9 - название было позаимствовано у ресторана, который закрылся и в помещении которого размещалась новая компания. Однако, это название было зарегистрировано как торговая марка, поэтому компанию назвали CL9. Вместе с собой из Apple Стив позвал инженера Джо Энниса, который отвечал в Apple за мобильный компьютер Apple ][c, работавший от розетки. Универсальный пульт должен был содержать в себе два микропроцессора - 4-битный, отвечающий за ввод-вывод, и микропроцессор, совместимый с MOS 6502, который должен был отвечать за основную логику пульта. Компания обратилась к двум субподрядчикам - один из них должен был спроектировать инфракрасный приёмник для считывания сигналов других пультов, а другой должен был разработать дизайн пульта. Дизайнерская компания Frog Design до этого сотрудничала с Apple и первоначально Стив Возняк решил обратиться туда. Однако через некоторое время Frog Design сообщили, что не могут заниматься его проектом. Стив Джобс узнал о том, что они делают проект для CL9 и пригрозил им, что прекратит сотрудничество с ними, если они продолжат делать проект для CL9. Поскольку компания Apple Computer была более крупным заказчиком, Frog Design решили отказаться от заказа CL9. Тогда Возняку пришлось обратиться в другую дизайнерскую компанию.

Потом у Стива испортились отношения с женой. Она жаловалась, что он проводит слишком много времени на работе. Чтобы завершить проект пульта, Возняк уехал на Гавайи на неделю. Однако, в гостинице его постоянно отвлекали и даже через месяц он так и не смог ничего сделать. В конце-концов он решил, что у него есть достаточно денег, чтобы поручить эту работу наёмному инженеру. С женой через некоторое время они решили развестись, несмотря на то, что у них было трое детей.

Дальше Возняк вспомнил о своей детской мечте - когда-то он хотел стать учителем. Он стал спонсором одной из школ, оснастив эту школу на свои деньги компьютерным классом. Затем в этой школе стал обучать детей работе с компьютерами.

О качестве материала книги

Мне показалось, что журналистка не пыталась написать биографию. По сути, книга представляет собой обработанный сборник интервью. В целом изложение хронологическое, однако в каждой главе можно прочитать дополнительные детали о том, что уже было описано в предыдущих главах, или узнать что-то, основной рассказ о чём ещё предстоит прочитать. Похоже, что журналистка разрывалась между тематическим и хронологическим повествованием, а в результате получилось не пойми что. Книга содержит большое количество врезок, в которых популярным языком разъясняются технические или исторические подробности по теме книги, однако сам текст изобилует техническими ошибками. Возможно, правда, эти ошибки допущены в процессе перевода. Например, угольные микрофоны в книге переведены как "карбоновые микрофоны". "Память на магнитных сердечниках" по-русски принято называть памятью на ферритовых кольцах. В рассказе про телевизионную глушилку упоминается, что в ней использовался "транзистор с номиналом 50 мегагерц", но у транзистора нет номинала - это не сопротивление и не ёмкость, у него имеется масса характеристик, ни одну из которых нельзя назвать главной. В рассказе про трансляцию арифметических выражений в Бейские выражение "5 + 3 * 7" в обратной польской записи почему-то преобразовалось в "0 5 + 21", хотя вроде бы должно было получиться выражение "5 3 7 * +". В глоссарии в конце книги Джон Мокли, один из разработчиков компьютера ENIAC, назван Джоном Мочли. Возможно это более близко к произношению, но это имя довольно известно и уже имеет устоявшийся перевод.

Впечатления

В своей книге Стив Возняк даёт странный, на мой взгляд, совет - работать над своими проектами в одиночку. С одной стороны, в этом я с ним согласен, потому что большие компании обычно забюрократизированны - в них у тебя нет возможности проявить свои таланты, ты занимаешься не тем, что считаешь правильным, а тем, что тебе поручили. В больших компаниях и простые вещи оказывается сделать очень сложно, даже если у тебя достаточно навыков, чтобы сделать всё самому - за часть задач в компании отвечают отдельные люди и нельзя вторгаться в их зону ответственности. Даже если ты можешь сделать что-то сам, то ответственные люди как правило не готовы отвечать за твои действия, а потому обычно не дают согласия на эти изменения или просто не дают доступ. В результате даже мелкие вещи приходится согласовывать через цепочку начальников, каждый из которых может что-то неправильно понять, не придать значения этому вопросу, постоянно перемещать эту задачу в конец списка текущих задач, или даже активно сопротивляться. В небольших компаниях бюрократии обычно бывает минимум и почти любое дело делается чуть ли не на порядок быстрее, к тому же не сопровождаясь моральным истощением из-за необходимости кого-то в чём-то убеждать. Если же проэкстраполировать тенденцию, то можно прийти к выводу, что один человек действует эффективнее всего, а ноль человек решает любую задачу мгновенно. Но на мой взгляд, работать лучше всего в небольших коллективах профессионалов, каждый из которых специализируется в какой-то своей области и легко умеет общаться со всеми остальными на общем языке. Как-то раз читал, что небольшие команды шахматистов с обычными домашними компьютерами оказываются способны обыграть и самого сильного гроссмейстера и самый мощный шахматный компьютер. Если это действительно так, то это неплохая иллюстрация мысли, что ни искусственный интеллект, ни гении не способны заменить небольшую команду профессионалов. Так что, к совету Стива Возняка я отнесусь без фанатизма.

До прочтения этой книги я знал, что Стив Возняк сделал первый компьютер Apple, знал что до Apple он разрабатывал инженерные калькуляторы в Hewlett Packard, знал что он пережил амнезию и после этого ушёл из Apple. Но в этой книге расписаны все подробности. Возняк с самого детства занимался электроникой и разработка компьютера не была случайной. Он последовательно приближался к этому: в школе делал автомат для игры в крестики-нолики, электронный сумматор/вычитатель, работавший в двоичных кодах, во время учёбы в университетах делал глушитель телевизионного сигнала, собрал любительский компьютер "Крем-сода", "синюю коробку" для бесплатных звонков по телефонной сети, делал телефонную службу с шутками, работая в Hewlett Packard занимался разработкой инженерных калькуляторов, разбирался в телевизорах и видеомагнитофонах, сделал свой вариант электронной видеоигры Pong и игру Breakout для Atari, из телевизора и клавиатуры от электронной печатной машинки сделал видеотерминал для доступа в ARPANET. К тому моменту, как он сделал компьютер Apple, он уже умел программировать, делать калькуляторы, простейшие компьютеры, делал приставки к телевизорам, поэтому компьютер Apple был логическим продолжением всех его предыдущих проектов. До этого я не считал, что разработка калькуляторов - это какая-то исключительная по сложности работа. Наверное это и правда было так - ведь компьютер было разработать гораздо сложнее. Но из этой книги я узнал, что Возняк занимался разработкой инженерных калькуляторов, которые помещались на ладони, а это значит что устройства были на то время весьма продвинутыми. Насчёт амнезии я считал, что это был известный вариант амнезии, когда человек не узнаёт знакомых людей и ничего не помнит из прошлого, и я считал что именно поэтому Возняк больше не мог продолжать работать над новыми компьютерами Apple и их пути со Стивом Джобсом разошлись. Оказалось, что амнезия была другого типа - антероградной, при которой не формируются долговременные воспоминания, а с памятью о прошлом всё в порядке. Не знал я и то, что амнезия была не долгой. Как оказалось, Возняку не давали разрабатывать новые компьютеры топ-менеджеры компании.

Однажды Возняк произнёс широко разошедшуюся фразу: "Никогда не доверяй компьютеру, который не можешь выбросить из окна". Я долгое время думал над смыслом этой фразы и пришёл к выводу, что, наверное, речь идёт о сохранности информации. Современные компьютеры содержат внутри себя жёсткий диск, на котором хранится вся личная информация пользователя. Если выкинуть такой компьютер, то можно потерять информацию. Компьютеры типа Apple ][ не содержали жёсткого диска и личная информация пользователя хранилась на аудиокассетах или дискетах. Такой компьютер можно свободно выбросить в окно и информация никуда не денется. У старых компьютеров есть масса других интересных особенностей, которые хорошо обыграны в этом ролике:


В общем - интересная книга об интересном человеке. Советую ознакомиться всем, кого интересует история появления персональных компьютеров.