воскресенье, 8 июня 2014 г.

Сергей Капица. Парадоксы роста



Разные учёные давно замечали гиперболический рост человечества. Удалось даже подобрать функцию, которая с поразительной точностью описывает население Земли в зависимости от года. В соответствии с этой функцией в 2025 году наступает сингулярность, при которой население Земли устремляется в бесконечность. Естественно, в реальности это невозможно. Анализируя эту формулу Капица приходит к выводу, что гиперболический рост человечества начался с населения примерно в 100 тыс. человек и продолжался примерно до 1995 года, в котором начался демографический переход - темп роста населения пошёл на спад. Предельное население Земли будет составлять около 11 миллиардов человек и будет достигнуто примерно к 2150 году. Мы живём в эпоху демографического перехода, который сопровождается множеством различных кризисов, обусловленных в немалой степени именно этим демографическим переходом.

Капица полагает, что предел роста обусловлен не нехваткой ресурсов, а насыщением информационных связей между людьми, составляющими население Земли. И это действительно похоже на правду. В настоящее время значительная часть населения развитых стран занято в сфере обслуживания, так что небольшая часть человечества, занятая в сельском хозяйстве, вполне может обеспечить жизнь остального человечества. По прикидкам, одна лишь Латинская Америка может прокормить население всей Земли.

Та же теория хорошо описывает исторические эпохи. Согласно эмпирической формуле и наблюдениям, каждая следующая эпоха короче предыдущей в два раза. Всего за всю историю человечество пережило 12 эпох, при чём в каждой эпохе жило примерно 8 миллиардов человек, а общая численность людей, когда либо живших, на настоящий момент составляет около 96-106 миллиардов человек. Из этой же теории выводится максимальная численность населения самых крупных городов - после завершения демографического перехода, когда численность населения Земли достигнет 11 миллиардов человек, она будет доходить до 40 миллионов. Уже сейчас можно привести примеры городских агломераций, вплотную приближающихся к этому пределу (см. статью на Википедии Крупнейшие_городские_агломерации).

Безусловно, многие выводы могут показаться довольно умозрительными, однако в конце книжки приводится приложение, в котором постулаты теории выводятся математически из основополагающего эмпирического уравнения, описывающего гиперболический рост человечества. В любом случае, теория не обязательно должна объяснять причины явления. Существует же теория относительности, которая лишь описывает реальность, но не пытается объяснить причин, так и эта теория не обязана пытаться выяснить причины. Выяснение причин, борьба с последствиями, попытка сделать выводы и научиться жить в новой данности - это отдельная работа.

Рекомендую ознакомиться, тем более что книжка не велика - всего-то 200 страниц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий