воскресенье, 20 октября 2013 г.

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Если бы Doom делали в наши дни



Много ничего не решающих диалогов, видимость сюжета, героическая музычка, летающая камера, подсветка маршрута, от которого нельзя отступать - минимум игры и максимум понтов.

воскресенье, 6 октября 2013 г.

The Agonist

Наткнулся на любопытную группу - The Agonist. Примечательна она тем, что вокал в ней - женский. Мне уже знакома одна группа такого рода - Arch Enemy с Angela Gossow, но Alissa White-Gluz даже интереснее - она совмещает гроулинг, скриминг и чистое пение, по сути работая сразу как минимум за двух вокалистов.



воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Вадим Соловьёв

Однажды сёрфил по интернету, начав с блога одного Perl'овика. Каким-то образом попал на заметку про малое предпринимательство, а оттуда - на потрясный трек на Youtube. Добавил его в закладки, о чём потом благополучно забыл.

Спустя пару месяцев долго пытался найти этот клип, пытаясь воспроизвести ту последовательность сёрфинга, которая вывела меня на этот трек. Ничего не получалось. Потом залез в закладки и нашёл его.

После этого послушал парочку альбомов и нашёл ещё один неплохой трек:

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Доннела Медоуз. Азбука системного мышления



Очень полезная книга, дающая толчок к тому, чтобы научиться мыслить системно.

Для меня было сюрпризом то, что существенную часть системного мышления составляют элементы систем, которые нам в университете преподавали на совершенно техническом курсе - Теория автоматического управления. Те же запасы, те же потоки, те же положительные и отрицательные обратные связи. Хорошо хоть не дошло дело до АЧХ, ФЧХ и ЛАЧХ. Польза от этой книжки в том, что она позволяет применить уже знакомый способ мышления о системах в терминах ТАУ к областям, которые ТАУ не охвачены. Например, вполне естественно использовать понятия ТАУ для моделирования работы термостата. А как вам попытаться воспользоваться теми же понятиями для моделирования численности населения? А для моделирования различных экономических отраслей вроде нефтедобычи, лесозаготовки и рыбного промысла?

В книге описываются базовые компоненты систем, которые мне были уже знакомы по курсу ТАУ. Рассматривается "зоопарк" типовых систем, среди которых можно найти совершенно разные системы, ведущие себя сходным образом. При желании можно попытаться подобрать для какой-то новой для себя системы аналог из этого "зоопарка" и попробовать предсказать поведение системы по аналогии с уже известной. Уделяется внимание системным ловушкам - распространённым ошибкам, возникающим в попытках скорректировать поведение систем (общий ресурс, эскалация конфликта, стремление к худшему, успех к успеху, ложные цели).

Особенно любопытно то, что некоторые системные ловушки хорошо известны под другими названиями. Например, "стремление к худшему" известно также как под названием "теория разбитых окон". "Успех к успеху" - как "деньги к деньгам" или "богатые богатеют".

Лично для меня эта книга поставила окончательную точку в вопросе, что же лучше - рыночная экономика или плановая экономика. Несмотря на предостережения автора о том, что для сложных систем нельзя построить полностью достоверных моделей, для меня лично очевидно, что именно плановая экономика имеет будущее. Она может быть не полностью плановой, а иметь элементы рыночной. Но главное одно - сейчас рыночная экономика показывает себя лучше, потому что ещё не исчерпаны все природные ресурсы. Пока ещё кажется, что можно бесконечно грабить природу, бесконечно наращивая темпы "экономического роста". Пока ещё кажется, что благосостояние человека зависит от экономического роста. Хотя даже сейчас нет-нет да и проскакивают тревожные искры кризиса.

Экономисты с умным видом пытаются объяснить кризисы и подсказать пути выхода из кризисов на основе простых умозаключений, безо всякого экономического моделирования. Не мудрено, что объяснения и решения разных экономистов иной раз разнятся до полностью противоположных. Политики точно так же пытаются решить социальные проблемы, не понимая чем они вызваны и как можно их решить (иногда проблемы вызваны просто неправильной постановкой целей).

В приложении к книге выписаны главные утверждения изо всех глав, а также приведены доступные описания математических моделей, использованных при создании иллюстраций к книге. Для того, чтобы воспроизвести результаты, изображённые на графиках, даже не обязательно уметь писать программы - достаточно воспользоваться табличным процессором: задать в нём начальные данные, формулы для расчёта результатов очередной итерации в отдельных строках и настроить построение графиков по результатам моделирования. Всё довольно доступно. Гораздо проще, чем использовать Simulink в MatLab.

Не понравился один момент:
Вот система, которую со всех точек зрения можно счесть извращённой: она поощряет неэффективность, уродство, разрушение окружающей среды, нищету. Но если от неё избавиться, тогда не будет вообще никакой системы. Можно ли себе представить что-то страшнее этого? (Когда я писала это, то имела в виду СССР с его коммунистическим строем, но это далеко не единственный пример.)

Не оспаривая смысла утверждения в целом, всё же не соглашусь с тем, что СССР с коммунистическим строем можно считать извращённой системой со всеми голословно приписываемыми в утверждении признаками. Эта система поощряет эффективность, так как после полнейшей разрухи после двух войн и двух революций эта система смогла защитить себя во Второй мировой войне, запустила человека в космос, охватила железными дорогами всю свою протяжённую территорию, имела едва ли не самую сильную армию в мире, да ещё и успевала помогать другим, дружественным, системам. Она не была уродливой, потому что звериный оскал капитализма, когда самые бедные беднеют, а самые богатые продолжают богатеть, ещё более уродлив. Она не разрушала окружающую среду, а использовала её бережно и по хозяйски. В ней не было нищеты, хоть и богатства тоже не было, зато были: бесплатное качественно образование, бесплатная качественная медицина, практически полное отсутствие бандитизма, бесплатное жильё, возможность ежегодно отдыхать на турбазах и курортах. Переворот произошёл из-за сытой жизни: людям не хватало импортных магнитофонов, импортной одежды и колбасы. Сейчас всё это есть, но далеко не все могут себе это позволить. Зато нет ни армии, ни космонавтики, ни бесплатного качественного образования, ни беспалатной и качественной медицины, ни жилья, ни гарантированного отдыха.

Возможно это утверждение было написано не автором, Доннелой Медоуз, а редактором Дайаной Райт, которая дописала книгу после смерти автора. Это утверждение портит впечатление от книги, т.к. является проявлением глубоко вбитой в головы американцев агитации, от которой и должно избавлять системное мышление.

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Атеизм и Perl

На просторах интернета встретил такую вот картинку:

Она показалась мне забавной, потому что утверждения взяты с потолка и соответствуют лишь симпатиям автора картинки :) Если такую же картинку делал бы верующий, он точно так же мог бы подобрать нужные картинки и поменять утверждения местами.

У меня возникла идея, не относящаяся к религии, но относящаяся к одному из видов "религиозных войн":

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Симулякры

В прочитанных мной за последнее время нескольких романах Филипа Дика иногда используется идея симулякров - роботов, внешне похожих на человека или животное.

В частности, в романе "Симулякры" упоминаются симулякры избираемого главы государства, которого показывают по телевидению, марсианского животного, обладающего способностью к гипнозу, и семейства соседей, которые должны скрашивать одинокую жизнь марсианского колониста.

В романе "Предпоследняя правда" упоминается симулякр главы государства, который управляется компьютером. Этого симулякра показывают в телевизионных передачах, выдавая за настоящего человека.

Кроме того, в романе "Сдвиг времени по марсиански" у одного из героев бывают параноидальные видения, когда люди, с которыми он разговаривает, начинают казаться ему искусно сделанными роботами. Он как бы видит, что внутри у этих людей провода, электроприводы, магнитофоны, которые являются источником движения и голоса.

А вот настоящие симулякры, использовавшиеся для съёмок различных фильмов:


Удивительно, что в наши времена повсеместной компьютерной графики, ещё есть место столь искусно выполненным механизмам. Почему-то эти механизмы мне ближе, чем бездушная компьютерная графика. Возможно потому, что компьютерной графики много, а симулякров - мало.

Предвижу саркастические замечания насчёт "тёплового лампового звука" и "прогрева бескислородной меди" :)

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Монета

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на такую вот меру защиты монет от подделки:





Подсказка: в цифре 0, если смотреть на монету под разными углами, виден текст "РУБ" или число 10.

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Fujiya & Miyagi

Несколько роликов этой группы в порядке убывания музыкальности, но с возрастанием зрелищности.

Fujiya & Miyagi - Cassettesingle


Fujiya & Miyagi - Conductor 71


Fujiya & Miyagi - Knickerbocker


Fujiya & Miyagi - Cat got your tongue: ghost eyes remix


Bomb the Bass - Butterfingers ft. Fujiya & Miyagi


Fujiya & Miyagi - Sore Thumb


Fujiya & Miyagi - Ankle Injuries

воскресенье, 12 мая 2013 г.

В президенты его!





Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит

Немедленно в президенты, за ним не заржавеет! Умный человек с искромётным чувством юмора, мастерски владеющий и иронией и едким сарказмом, генерирующий каламбуры на ходу. Тролль сотого уровня, но тролль, у которого за словами идут и дела.

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Порвало

— Почему ты так и не предложил выйти за тебя?
— Бля, Петрович, прораб же сказал, что сменами нельзя меняться!

— Помнишь, как мы кончили одновременно?
— Бля, Петрович, помню, конечно, мы же в параллельных классах учились.

— Теперь расслабься и смотри, как я беру его в ротик и нежно отсасываю...
— Бля, Петрович, давай быстрее бензин перельем и поедем уже!

— А засунь в обе дырочки по пальчику...
— Бля, Петрович, это же розетка, хочешь, чтобы меня током пиздануло?!

— Да я отвечаю это вкусно! В Таиланде все их едят. «Жареные гусеницы» называется!
— Бля, Петрович, и на чем теперь трактор то будет ездить?!

— Ой! посмотри как у меня сосочки затвердели! Это наверно от холода...
— Бля, Петрович, да мне похуй, давай работать уже!

— Что ты со мной делаешь? Опять тушь потекла...
— Бля, Петрович, с твоими кривыми руками мы чертеж никогда не закончим!

— Может, еще немножко поваляемся? Я сейчас без трусиков...
— Бля, Петрович, подымайся, тельник в зубы и бегом! Магистраль прорвало!

— Терпи при жизни и после смерти тебе возздастся.
— Бля, Петрович, заебал, помой ноги иди!

— Я никуда не пойду! Мне нечего надеть!
— Бля, Петрович, мне похуй! Кирзачи пропил, теперь хоть в тапках траншею копай!

— Может быть сегодня сделаем это втроём?
— Петрович, тут пять фур. Какой втроём? Зови всю бригаду

— М-м-м, детка, у тебя еще не растет или уже так гладко бреешь?
— Петрович, ты охуел, не трогай мою лысину!

— Тебе какие прокладки больше нравятся?
— Слушай, Петрович, мне похуй, главное, чтобы кран не протекал!

— Как думаешь, чем мне лучше ноги побрить?
— Бля, Петрович, это гусь, его ощипывают!

— Может, нам задуматься о браке?
— Бля, Петрович, давно пора! У тебя же на выходе каждая пятая деталь бракованная!

— У тебя губки соленые...Ты плакал?
— Бля, Петрович, на хера ты губку-то жрешь?? Я ей рассол со стола вытирал!

— Дорогой, давай сегодня без защиты.
— Бля, Петрович, ты заебал, одень каску, мы на стройке все же!

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

воскресенье, 27 января 2013 г.

Трудолюбивый ленивый робот


В отличие от прошлого ленивого робота, этот - трудолюбивый лентяй :)

пятница, 4 января 2013 г.

Жанры металла

10 жанров металла за 3 минуты.



До неузнаваемости типовые мелодии, после прослушивания которых остаётся такое же гнетущее ощущение, как от просмотра Чёрного квадрата Казимира нашего Малевича. Кажется, что весь металл - сущий шлак, в котором трудно найти что-то отличное от этих типовых мелодий, переигрываемых на новый лад тысячи и тысячи раз.

На самом деле, это, конечно, не совсем так (или совсем не так). Может быть во мне говорит поклонник и ценитель металла (коим я не ограничиваюсь), но всё-же металл гораздо разнообразнее, и он не сводится к типовым мелодиям. Встречаются самые разные сочетания жанров, так что иной раз хорошо задумаешься, к какому же жанру стоит отнести конкретную композицию или группу.

Из всего прозвучавшего мне понравился Folk Metal - я бы этот жанр назвал Heroic Metal или Epic Metal. Стоит познакомиться с ним поближе.

Неожиданно интересным показался Thrash Metal, хотя я давно уже к нему охладел и, по существу, лишь изредка слушаю кое-что из Megadeth.

Хорош Melodic Death Metal, хотя сейчас он мне не столь интересен - я стал чувствовать в нём некую примитивность, хотя и очень-очень тонкую.

Больше всего меня сейчас привлекает Progressive Metal, прежде всего не столь явной прямолинейностью и менее жёсткими жанровыми рамками.

Power Metal меня никогда особо не впечатлял. Хотя двурукий тэпинг - это круто, но Power Metal им пересолен настолько, что ничего кроме вкуса соли не чувствуется.

Black Metal из ролика я бы классифицировал скорее как Melodic Black Metal. Музыка довольно однообразная, однако таковы законы жанра. Хорошим визуальным сопровождением для большинства композиций будет одинокий деревянный дом в заснеженном поле ночью во время снежной пурги.

Heavy Metal - это Metal только-только выползший из пелёнок Hard Rock'а. Бывает весьма хорош, особенно в сочетании с красивыми гитарными соло и эмоционально насыщенными стихами.

Death Metal - это, на мой взгляд, несколько утяжелённый и упрощённый Thrash Metal. Сам по себе меня привлечь так и не смог.

четверг, 3 января 2013 г.

Прочитанное за 2012 год

В этом году удалось прочитать не так много и в основном это была не художественная литература, а публицистическая.

Ричард Фейнман

1. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман



Нил Шубин

2. Внутренняя рыба



Джин Айсман, Вон Хардести

3. История космического соперничества СССР и США



Айзек Азимов

4. Ночь, которая умирает


Содержание:

o Выборы (рассказ)
o Остряк (рассказ)
o Потенциал (рассказ)
o Все грехи мира (рассказ)
o Он приближается! (рассказ)
o Точка зрения (рассказ)
o Вопрос (рассказ)
o Настоящая любовь (рассказ)
o Мёртвое прошлое (повесть)
o Последний вопрос (рассказ)
o Мой сын — физик (рассказ)
o Необходимое условие (рассказ)
o Когда-нибудь (рассказ)
o Машина-победитель (рассказ)
o Жизнь и времена Мультивака (рассказ)
o В плену у Весты (рассказ)
o Годовщина (рассказ)
o Задача с числами (рассказ)
o Бильярдный шар (рассказ)
o Секрет бронзовой комнаты (рассказ)
o Буква закона (рассказ)
o Я в марспорте без Хильды (рассказ)
o Свет звезд (рассказ)
o Сущая ерунда (рассказ)
o Ловушка для простаков (повесть)
o Что в имени твоём? (рассказ)
o Ветры перемен (рассказ)
o Идеальное решение (рассказ)
o Я буду ни при чём (рассказ)
o С первого взгляда (рассказ)
o Некролог (рассказ)
o Хэллоуин (рассказ)
o Хозяйка (рассказ)
o Вслед за Черной Королевой (рассказ)
o Порошок смерти (рассказ)
o Поющий колокольчик (рассказ)
o Говорящий камень (рассказ)
o Ночь, которая умирает (рассказ)
o Ключ (рассказ)
o Твини (рассказ)
o Твини на Венере (рассказ)
o Хомо Сол (рассказ)
o Мнимые величины (рассказ)
o Прикол (рассказ)
o Удивительные свойства Тиотимолина (рассказ)
o Тиотимолин и космический век (рассказ)
o Тиотимолин к звездам (рассказ)

Сергей Кара-Мурза

5. Манипуляция сознанием


Айзек Азимов

6. Путь марсиан


o Слишком страшное оружие (рассказ)
o Маятник (рассказ)
o Вокруг Солнца (рассказ)
o Коварная Каллисто (рассказ)
o Открытие Уолтера Силса (рассказ)
o История (рассказ)
o Таинственное чувство (рассказ)
o Наследственность (рассказ)
o Супернейтрон (рассказ)
o Приход ночи (рассказ)
o Рождество на Ганимеде (рассказ)
o Инок Вечного огня (повесть)
o Четырехмерные киски (рассказ)
o Оружие (рассказ)
o Нет связи (рассказ)
o Маленький человек в туннеле (рассказ в соавторстве с Фредериком Полом)
o Законный обряд (рассказ в соавторстве с Фредериком Полом)
o Дарвинистская бильярдная (рассказ)
o День охотников (рассказ)
o Зеленые пятна (рассказ)
o Благое намерение (рассказ)
o Выведение человека?.. (рассказ)
o С-шлюз (рассказ)
o Шах Пепе С. (рассказ)
o Молодость (рассказ)
o Что, если... (рассказ)
o Путь марсиан (повесть)
o Глубина (рассказ)
o Здесь нет никого, кроме... (рассказ)
o Ах, Баттен, Баттен! (рассказ)
o Перст обезьяны (рассказ)
o Мухи (рассказ)
o Небывальщина (рассказ)
o Вера (рассказ)
o Эверест (рассказ)
o Такой прекрасный день (рассказ)
o Пауза (рассказ)
o Бессмертный бард (рассказ)
o Давайте не будем (рассказ)
o Седьмая труба (рассказ)
o Мир снов (рассказ)
o Мечты — личное дело каждого (рассказ)
o Портативная звезда (рассказ)
o Послание (рассказ)
o Адский огонь (рассказ)
o Жизненное пространство (рассказ)

Лоуренс Дж. Питер, Реймонд Халл

7. Принцип Питера, или почему дела идут вкривь и вкось


Наоми Кляйн

8. No Logo. Люди против брендов


Последнюю книгу я прочитал уже в половине второго в новом 2013 году, однако решил всё-же включить её в этот список.

среда, 2 января 2013 г.

Наоми Кляйн. No Logo. Люди против брэндов


Поначалу книга показалась мне довольно нудной. В ней было мало фактов и много личных воспоминаний, ощущений и впечатлений, выраженных в витиевато-интеллектуальной форме, свойственной заумствующим гуманитариям. Я уже начал жалеть о том, что купил её. Однако, ко второй половине книга становится более фактологической и более злободневной.

Можно сказать, что книга - о зверином оскале капитализма. В книге взаимоувязано в единую картину настолько много различных наблюдений, что трудновато даже пытаться кратко описать тему книги. Она похожа на большой запутанный клубок, в котором трудно найти начало нити, и распутывать который приходится начиная откуда-то из середины.

Большие корпорации используют свой вес, чтобы полностью вытеснить с рынка мелких конкурентов. Я думаю, что в любом достаточно крупном городе можно найти примеры того, как на месте бывших рынков воздвигались большие торговые комплексы, похожие на коробки, обёрнутые в подарочную упаковку. Они лишают поставщиков товаров большого количества мелкооптовых покупателей, заменяя их собой - одним крупнооптовым покупателем. При этом, такие торговые комплексы получают возможность требовать у поставщиков более низких оптовых цен, иногда даже неоправданно низких - ведь все другие оптовые покупатели вытеснены. Вторая причина, по которой в таких торговых комплексах цены могут стать очень низкими - это само расположение торгового центра. На окраинах города или в месте, где нет пешего прохода, цены на аренду площади значительно ниже. Однако, если даже цены в этих торговых комплексах по-прежнему высокие, это скорее всего значит, что теперь ещё бОльшую часть цены составляет наценка.

Следствием такого вытеснения становится сокращение количества рабочих мест. Один рыночный торговец является одновременно и работодателем и работником. В торговых комплексах не требуется много персонала - покупатели ходят с корзинами или тележками по торговому залу и сами набирают товары. Все нужные работники - это люди с должностью под модным названием "мерчендайзер" (по-русски - расстановщик товаров по полкам) и кассиры. Количество покупателей легко поддаётся прогнозированию на основании времени суток, дня недели, сезона и праздников. Кроме того, оно поддаётся управлению - для этого торговые комплексы могут периодически устраивать различные распродажи и рекламные акции, в моменты спада покупательской активности или для избавления от залежавшихся товаров. При таком подходе, количество работников в любой момент времени поддаётся точному расчёту. Поэтому нанимаются люди на низкую плату и на непостоянный режим работы, чтобы издержки на персонал тоже были минимальными.

Похожий подход к снижению издержек используют и различные "брэндовые" компании. Они избавляются от собственного производства и переходят на систему конкурсных субподрядов. Вместо того, чтобы производить продукцию на собственных заводах, они занимаются только разработкой дизайна, а производителей подбирают сообразно количеству и составу продукции, которую нужно произвести. При этом выбираются самые дешёвые поставщики. Соответственно, всё производство фактически переносится в так называемые "страны третьего мира", где нет жёсткого трудового и социального законодательства. Ненормированный рабочий день, оплата ниже прожиточного минимума, использование детского труда, несоблюдение экологических норм, норм безопасности на рабочих местах, отсутствие больничных отпусков и т.п. факторы позволяют снизить издержки на производство до минимума. Использование агрессивной рекламы и эксплуатация стереотипов общества потребления, позволяют неоправданно взвинчивать цены на товары. В качестве примера, неоднократно приводимого на страницах книги, приводится продукция компании Nike, имеющая себестоимость при производстве в Китае около 5 долларов за пару кроссовок, и имеющая розничную цену в США в 120 долларов.

Воспитание потребительского общества начинается с малых лет. Большие компании под видом спонсорства внедряют свою рекламу в школьные учебники, а продукцию - в школьные столовые и спортивные команды. Уже с малых лет в детях воспитывается зависимость от брендов. Бренды становятся и способом самовыражения, и стилем жизни, и символом положения в иерархии потребления.

Подобное всепроникающее поведение корпораций в общественную жизнь породило неофициальное движение протеста. Движения "сделай сам", "глушителей рекламы", движение "вернём себе улицы", антиглобалистские и альтерглобалистские кампании, экологические и правозащитные организации во многом являются реакцией общества на засилье брендов и корпораций. Спонтанно возникающие тут и там протестные движения не получают широкой огласки в средствах массовой информации, поскольку СМИ, как и правительства стран, во многом находятся в зависимости от корпораций. Самыми эффективными по противодействию корпорациям становятся организации без строгой иерархии, распространяющие информацию о своей деятельности и организующиеся посредством интернета.

Кое-что из написанного в книге кажется странным, потому что не вписывается в знакомую картину мира. Китай, с одной стороны кажется единственным оставшимся в мире сколь-нибудь серьёзным оплотом коммунизма, с другой стороны в этот образ совершенно не вписываются потогонные цеха с самой низкой, среди конкурирующих потогонных производств, оплатой труда. Получается, что Китайская власть эксплуатирует собственный народ.

На мой взгляд, книгу стоит прочитать для развития собственного кругозора, потому что она довольно хорошо показывает изнанку современной массовой культуры, существенную часть которой составляет культура потребления.

вторник, 1 января 2013 г.