вторник, 28 декабря 2010 г.

Ещё о кризисе научной фантастики

В последнее время прочитал несколько книг Олега Дивова. Среди прочего прочитал и "Стенограмму одной дискуссии", в которой отечественные писатели обсуждали роль фантастического допущения в фантастике. Ознакомиться с текстом можно, например, здесь: http://lib.ololo.cc/b/181728/read#t30. По поводу прочитанного высказался на фантлабе: http://www.fantlab.ru/work174136#response160950

Вот недавно опять наткнулся на похожее мнение telemont о роли фантастического допущения в фантастике:
Так и читателю НФ нет дела до того, когда откроют гиперпространство. И автору тоже. Это лишь предлог, технический прием для того, чтобы рассказать некую историю - нравоучительную (часто), или парадоксальную, или просто забавную.


Ответил так:
Вот из-за того, что к фантастическому допущению относятся лишь как к предлогу рассказать привычную историю в необычном антураже, научная фантастика и находится в глубочайшем кризисе.

Фантастическое допущение - это не ещё один инструмент. Это уникальный инструмент, применение которого в жанре фантастики узаконено. Пользоваться этим инструментом нужно с осознанием его уникальности.

Только тогда может получиться настоящая качественная фантастика, "твёрдая" научная или "мягкая" гуманитарная. Разница между ними только в базе, от которой отталкивается писатель. В твёрдой НФ исходят из развития технологий и пытаются представить проблемы, которые порождают технологии - конфликт этики, личности, общественного устройства и технологий. В мягкой НФ исходят из желания рассмотреть какую-то уникальную проблему, для вскрытия которой недостаточно средств ни "большой" литературы, ни твёрдой НФ. В этом случае придумывается ситуация, пусть и невероятная, которая позволит эту проблему вскрыть.

Если же фантастические допущения делаются лишь для придания опусу необычного антуража, то получается то, что сейчас и наблюдаем - кризис научной фантастики.

Самое главное - не понятно, с кого началось именно такое восприятие жанра? С читателей или с писателей? Видно, что и те и другие мыслят сходным образом. Но кто начал? Или это начали писатели, которые под видом НФ начали писать мистику и фэнтези, формируя тем самым читательский спрос, или это начали читатели, которые сформировали рынок, на котором стало выгодно писать только эту самую мистику и фэнтези, в которых роль фантастического допущения низведена до средства создания необычного антуража и атмосферы загадочности? Возможно этот вопрос так же бессмысленнен, как и вопрос о яйце и курице, и такое мнение о НФ сформировалось в читательских и писательских головах под влиянием мнений друг друга. Если это так, то настоящая НФ, скорее всего, навсегда останется малотиражной литературой для горстки маргиналов, что меня лично весьма огорчает.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Подборка интересных статей

Наука:
o Средства против цели
o Про науку

Ассандж, WikiLeaks и радикальные феминистки:
o Изнасилование по-шведски
o ХОББИ ГЕНДЕРНОГО ЛОББИ. Мелкая грязь и крупная политика

Общественный транспорт, каким он должен быть:
o Зачем приседает автобус? Общественный транспорт США

Человек стремится стать... чипом?

Тут вот один футурист-любитель, делает такой вот Прогноз: человек стремится стать чипом :) скорей всего он им и станет.

Обосновывает он свой прогноз очень просто. Всё, что сделано человечеством, на его взгляд, сделано для удовольствия. А раз так, то можно ничего не делать, а просто воздействовать на мозг таким образом, чтобы испытывать точно то же самое удовольствие. В пределе функции мозга человека редуцируются до микросхемы, которая сама внутри себя создаёт источник удовольствия и сама испытывает его.

Мне это напоминает малобюджетный, но тем не менее довольно глубокий по смыслу фильм "Виртуальный кошмар". Да и если покопаться, можно найти ещё массу примеров.

Ответил я ему, как мне кажется, довольно удачно. Хочется запомнить мысль.

Главный движущий вектор у человечества - не получение кайфа, а желание остаться живым и продолжить свой род. Получение кайфа - это движущий фактор, вектор которого направлен в направлении могилы. Это человечество постоянно вымирает, т.к. ставит кайф превыше жизни и создания жизнеспособного потомства.

Есть такой программист, его зовут Линус Торвальдс. Он считает, что человечество в первую очередь пытается обеспечить собственную безопасность, потом обустроить свой быт, и только потом получать удовольствие. Любая изобретённая технология проходит через этих три этапа.

Например, первый автомобиль был создан для того, чтобы передвигать тяжёлую пушку. Потом автомобиль стал перевозить людей и грузы. И только потом появился автоспорт (ралли, гонки, гонки Formula), автомобильные развлечения для любителей (дрифт, стрит-рейсинг, тюнинг) и так называемые "спортивные авто", на которых зачастую не то что багажника нет, но и в салоне имеется всего одно место для водителя.

Возьмём компьютеры. Сначала это были огромные шкафы, которые просчитывали таблицы для артиллерийской стрельбы. Потом они стали меньше и стали использоваться для ведения экономических расчётов, для печати документов. Потом они уменьшились до совсем маленьких размеров, стали персональными и начали использоваться для развлечения.

И так - почти вся деятельность человечества.

Обеспеченный обыватель может думать, что главная цель человечества - это развлечения. Он становится особо опасным, когда получает право голоса в демократическом государстве. Выбор каждого из миллионов обывателей в конце концов приводит к падению обороноспособности, ухудшению здравоохранения, образования, продовольственным кризисам. Такой обыватель ставит на первое место не проблему выживания и конкурентоспособности в современном обществе, а проблему получения удовольствия. Такое государство чахнет и завоёвывается конкурентами.

Кстати, война может быть и не явной. Не обязательно вводить свои войска на чужую территорию, достаточно лишь чтобы чужое население подчинялось твоей власти. Захотел получать нефть за зелёные фантики - нужно убедить нефтяное государство, что ему нужны зелёные фантики. Напечатать их - не проблема. Нефть перегоняешь на пластмассу и топливо, аборигенам даёшь зелёные фантики. Чтобы аборигены хотели ещё зелёных фантиков, продаёшь им стеклянные бусы с айфонами. Когда надоест их кормить, просто приходишь и убиваешь, т.к. они уже давно забыли что такое оружие и радуются айфонам.

среда, 1 декабря 2010 г.

Лучшие роботы 2010 года

Японцы назвали лучших роботов 2010 года

Меня заинтересовала фабрика для разделки свиных ножек, хоть и вызвала жуткое неприятие. Люди что, стремятся остаться не запачканными? Осталось только создать свиноферму-автомат, чтобы подсыпала свиньям жратву, убирала говно. Ну и для полной автономии - чтобы свиноматкам боровов по расписанию загоняла, да убоем занималась. Тогда люди смогут стать чистенькими моралистами, не убившие ни одной свиньи. И знать они не захотят, откуда берётся мясо и какие ужасы происходят у них под носом.

Очень понравился робот для инспекции высоковольтных линий электропередач. Особенно после просмотра ролика, где человек выравнивает потенциал вертолёта с полумегавольтным проводом и затем залезает на этот провод. Робот посадить на линию нужно всего один раз, а дальше он сможет передвигаться по всей длине линии электропередачи, преодолевая даже места, за которые провод подвешивается.

Понравился робот для сбора клубники. Он сам обнаруживает созревшие ягоды, срезает их и кладёт в лоток.

Он снимал КЕНО!!!


А лучше бы он и в самом деле снимал клипы.