среда, 8 июля 2009 г.

Развлечения для гиков, уровень первый

В RSS-ридер приплыло:


Развлечения для гиков, уровень первый

* Ходить в интернет через свой собственный прокси, установленный на той этой же самой локальной машине.
* Кешировать DNS-запросы локальным BIND или PowerDNS
* Отправлять почту через локальный SMTP-сервер, настроенный работать через smarthost, забирать ее с помощью fetchmail, сортировать с помощью procmail и фильтровать с помощью spamassassin, проверяя при этом с помощью clamav. В качестве клиента пользоваться mutt. (А что, раньше 90% юниксоидов делало именно так).
* Настроить балансировку нагрузки на swap, используя два винчестера.
* Завести себе lvm2-том под /home и выделить отдельные разделы для /usr /var и /boot.
* Мониторить собственную локальную машину с помощью Cacti, Munin, MRTG или Zabbix.
* Парсить логи на собственной локальной машине с помощью logwatch, получать статистику от почтовой систмы и spamassassin. Разглядывать отчеты от Squid и даже написать самоделельный парсер логов для этого.


Оригинал: http://stasikos.livejournal.com/105791.html

Очень знакомо. Частично делал такое сам, частично - наблюдал у других. Решил разобрать по пунктам.

Ходить в интернет через свой собственный прокси, установленный на той этой же самой локальной машине.

Некоторые добавляют ещё списки для блокирования рекламы и обновляют их из интернета по крону. Ещё, бывает, настраивают большое время кэширования для картинок.

У самого стоит прокси, правда не на локальной машине, а на домашнем сервере. Списки блокировки не использую, а большое время кеширования картинок настроено. Бывает полезно вот для этого сайта: http://englishrussia.com, который я довольно часто посещаю и бывает, что открываю некоторые страницы по несколку раз. Кэширование картинок бывает полезным. Если бы не это - сейчас бы прокси не пользовался.

Кешировать DNS-запросы локальным BIND или PowerDNS

Некоторое время такое было. Было полезно для безлимитного интернета на скорости 64 кб/с. Однако, ещё при переходе с 64 на 200 почувствовал, что DNS-кэш больше не нужен. Потом настроил два VPN'а и DNS-запросы пошли через локалку. А теперь вообще за два месяца скорость в 4 раза увеличили (до 1 июня у меня было было 256 кб/с, потом стало 400 кб/с, а с 8 июля ожидается 1024 мб/с - http://ufaman.ru/internet/liberty/) - DNS-кэш теперь точно не нужен.

Отправлять почту через локальный SMTP-сервер, настроенный работать через smarthost, забирать ее с помощью fetchmail, сортировать с помощью procmail и фильтровать с помощью spamassassin, проверяя при этом с помощью clamav. В качестве клиента пользоваться mutt. (А что, раньше 90% юниксоидов делало именно так).

Таких много в рассылке russian-debian. Я пользуюсь gmail, необходимости во всём этом нет. Но всё перечисленное тоже хочу освоить, поскольку почта - очень большая и интересная тема. Настроить простой почтовый сервер в настоящее время не могу - Уфанет не даёт статические IP и закрывает снаружи 25й TCP-порт. Пока что настроил тупую пересылку системных сообщений от крона на мой ящик на gmail'е.

Настроить балансировку нагрузки на swap, используя два винчестера.

Оперативки уже третий год как 1 гигабайт. Система в своп не лезет. Целесообразности в этом извращении не вижу вообще.

Завести себе lvm2-том под /home и выделить отдельные разделы для /usr /var и /boot.

По большому счёту мне достаточно двух разделов - / и /home, которые у меня и существуют на моём системном диске. Там же виндовые диски C и F.

Однако сейчас у меня есть несколько дисков: 2 по 120 гигабайт (один ATA, другой SATA), 160 гигабайт (ATA, стоит в домашнем сервере) и 240 гигабайт (SATA, стоит на домашнем компе).

В последнее время совершенно лень тратить время на запись DVD-дисков (которых у меня уже более сотни), поэтому места бывает нужно всё больше и больше - на домашнем компе уже подключены те два 120 гигабайтных диска. Таким образом общее количество разделов - 2 на сервере и 6 на домашнем компьютере. Периодически приходится играть в пятнашки, перемещая файлы с одного диска на другой.

Для организации этого бардака и избавления от игры в пятнашки подумывал об LVM2, но скорее всего скоро куплю диск на 1 терабайт. Жёсткие диски стали очень дешёвыми - стоимость одного гигабайта меньше стоимости гигабайта на DVD-RW, и не нужно тратить время на запись и каталогизацию коллекции. Правда и убить всё проще - жёсткий диск достаточно выронить из рук на пол, а с DVD-RW ни по одиночке ни пачкой такого не случится.

Мониторить собственную локальную машину с помощью Cacti, Munin, MRTG или Zabbix.

Обычно народ использует Conky. Не понимаю этого. Превращают компьютер в кабину пилота самолёта.

Парсить логи на собственной локальной машине с помощью logwatch, получать статистику от почтовой систмы и spamassassin. Разглядывать отчеты от Squid и даже написать самоделельный парсер логов для этого.


logwatch, ИМХО, полезен на любой системе, поскольку позволяет отследить подозрительные вещи на компьютере. Может быть вас уже взломали, а вы и ухом не ведёте? Статистика, парсер и самописные скрипты у меня есть, но они используются для веб-сервера (который в публичном доступе).

В общем, перечисленные развлечения имеют под собой реальную основу, но все они не обязательны для каждого гика. Чтобы считаться гиком, ИМХО, достаточно соответствовать 3-4 пунктам :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий