воскресенье, 26 июля 2009 г.

Креатифф Гениален - Афтар Маладец (о причине экономических кризисов)

Наткнулся на отличную статью, которая раскрывает бОльшую часть причин экономических кризисов: Взгляд на кризис(ы) капитализма с точки зрения кибернетики

Кризис не в экономике, а в головах. Дело в том, что нынешние "бизнесмены" хотят получить наибольшую прибыль как можно сорее. Потому что если не они, то кто-нибудь другой это обязательно сделает. Продукция, товары и услуги создаются и продаются в кредит.

Например строительство. Берём кредит на строительство в банке, например, для ровного счёта, на 5 лет под 10% годовых. То есть цена строительства - себестоимость плюс проценты за пользование кредитом. Получается цена квартир возрастает в полтора раза. Теперь эти квартиры нужно продать. Квартиры продаются в ипотеку. Возьмём для ровного счёта ипотеку на 20 лет под 10% годовых. Получается переплата будет составлять 200%. И так, цена квартиры при строительстве в кредит возросла в 1,5 раза, затем при продаже в ипотеку - ещё в 3 раза. Квартира конечному покупателю обходится в 4,5 раза дороже её себестоимости! Возьмите реальные условия кредитования и ипотеки и эта цифра возрастёт до 6-8 кратной от себестоимости!

Допустим все квартиры проданы в кредит. Казалось бы, безбедное существование банкиров обеспечено на следующие 20 лет, строители тоже заполучили свои деньги.

Строители воодушевлены успешным опытом и хотят повторить итерацию - взять ещё кредит и начать строить ещё. Банк тоже готов повторить итерацию и выдать деньги покупателям квартир в ипотеку. Квартиры продаются, как горячие пирожки. Спрос превышает предложение, цены на квартиры растут.

Итерация повторяется и повторяется до тех пор, пока все желающие купить квартиру уже не набрали себе ипотек на ближайшие 20 лет. И тут покупать становится некому.

Строители и банкиры уже привыкли к темпу "бизнеса" и вдруг оказываются не у дел. Строители начинают снижать цены на жильё, банки - ставки по кредитам, чтобы хоть как-то попытаться поддержать прошлый темп "бизнеса", но бесполезно. Припарки мёртвому уже не помогают. И тут строители и банкиры начинают увольнять работников.

Строители и работники банков тоже являются покупателями ипотечных квартир. С момента потери работы они больше не могут платить по обязательствам. Банк "не дополучает" своих процентных денег, ипотечные квартиры опять выставляются на продажу. Цены на квартиры падают ещё сильнее. Деньги, кое-как вырученные с продажи квартир не могут покрыть даже ипотечные проценты. Заёмщик не только лишается источника доходов, не только не приобретает жильё, он ещё и остаётся в долгах!

Вместе со строителями в бездну летят подрядчики - производители сторительных материалов и страховые компании, "не дополучающие" страховую премию с новых договоров страхования. Общая безработица и увеличивается, люди опять не могут продать кредитные и ипотечные покупки, после продажи остаются долги и т.п. То же самое происходит с продажей и производством автомобилей, с предметами роскоши, бытовой аудио и видео-техникой. Всё летит в тартарары.

Говоря простым языком, пирог-то общий, а сожрать хочется больше остальных. Но если будешь щёлкать зубами, то тебе достанется меньше. Отсюда происходят вполне закономерные последствия: пирог полностью сожран и дальше жрать нечего.

Ни одна экономическая теория, похоже, не улавливает ограниченность денежных средств на рынке. Если банки постоянно откачивают деньги в свою пользу, то количество средств, находящихся в обороте, уменьшается. Уменьшается до тех пор, пока все не станут друг другу должны.

И беря кредиты или ипотеку, вы способствуете такому положению дел. Особенно усугубляет дело текущее беспробудное потреблятство. Нужно же купить дорогую вещь раньше, чем это сделает сосед/бывший одноклассник/однокурсник/друг/коллега. Иначе ты - неудачник. А кто хочет казаться неудачником? Никто не хочет, поэтому кредиты брали, берут и будут брать. А в экономике так и будут случаться кризисы.

Автор статьи предлагает ввести прогрессивный (экспоненциальный) налог на доход, прибыль и предметы роскоши. Только во-первых, стоящие у власти не станут сами себя лишать всех своих ценностей. Во-вторых, введение таких налогов в одном государстве приведёт к быстрому переносу бизнесов на территории других государств, где налоги более выгодные. На территории тех государств будут периодически происходить кризисы, в то время как в исходном всё должно оставаться более-менее гладко. Во всяком случае проблем с питанием, одеждой и жильём быть не должно.

Получится что-то вроде советской плановой экономики. Видимо не такой уж плохой она была. Её проблемы скорее лежали в других плоскостях - в уравниловке, когда размер зарплаты мало зависил от результативности, от коррумпированности власти и т.п.

среда, 22 июля 2009 г.

Linux Crome и Flash

На ЛОРе заговорили о том, что в последнем нестабильном релизе Chrome заработал Flash. Ушло несколько минут на поиски рецепта включения Flash и оно заработало!

Сам рецепт:
mkdir -p /opt/google/chrome/plugins/
cp /usr/lib/flashplayer-mozilla/libflashplayer.so /opt/google/chrome/plugins/libflashplayer.so

Симлинк на плагин не работает - проверял.

Теперь, чтобы плагин задействовался в Chrome, нужно закрыть все открытые экземпляры Chrome и запустить его заново с опцией включения плагинов (запускать новый экземпляр, не завершая уже запущенных, тоже пробовал - не работает):
/opt/google/chrome/google-chrome --enable-plugins

Работает Youtube:


И Google Analytics:


Я последние несколько дней пересаживался на IceWM и вполне успешно пересел. Прописал запуск Chrome из меню сразу с этой опцией.

P.S. Google Analytics глючит - иногда некоторые флешки не отображаются.

понедельник, 20 июля 2009 г.

SMS, потребительство, программирование

Несколько новостей о том, как теряют чувство опасности, увлекаясь SMS:
SMS-ка привела к столкновению трамваев
SMS погубило 25 пассажиров поезда
Американским машинистам запретили гаджеты
SMS-маньячка упала в канализацию

Особенно поразителен последний случай, когда родители упавшей в канализацию девочки подали в суд на коммунальные службы.

Волки превращаются в декоративных домашних собачек. Куда делся тот страшный зверь, человек, который охотился на мамонтов костяными копьями? Сегодняшние особи живут в городах и не способны не то что прокормить себя, они и передвигаться скоро без посторонней помощи не смогут!

Вот дальнейшее направление развития (а скорее - деградации) человека: Подростки чувствуют себя голыми без мобильников

Психология потребительства, пропагандируемая со всех экранов, рекламных щитов, витрин, газет и журналов, публичного радиовещания, съедает людям мозг. Теперь важно не то, что представляет собой вещь, а важно как она воздействует на окружающих. Нужно показать блеск, роскошь.

Как вы думаете, по каким критериям люди (а точнее - девушки) выбирают себе ноутбук (или вообще - компьютер)? Чтобы нравился внешне. Ну, допустим, системный блок, клавиатура, мышь и монитор должны быть обязательно чёрного цвета (как вариант - серебристого, или белого). У ноутбука должна быть, допустим, блестящая крышка. А если знакомый компьютерщик предлагает "некрасивый" компьютер, то его не слушают и покупают тот, который нравится.

А по каким критериям выбирают телефон? Да по тем-же! Телефон должен быть дорогим, блестящим и с красивым интерфейсом. А по каким критериям выбирают автомобиль? Да по тем-же! Автомобиль должен быть большим, блестящим и дорогим.

И не важно, что ноутбук потом внезапно начинает перезагружаться или выключаться через 5 минут работы от перегрева. Не важно, что компьютер "вдруг" начинает тормозить. Не важно, что телефон виснет, быстро разряжается, а автомобиль жрёт много бензина и его негде припарковать.

Покупать всё это нужно обязательно в кредит, а то вдруг друзья/коллеги/знакомые успеют купить всё это раньше вас? Вы же от стыда сгорите! В "одноклассниках" появляться перестанете - стыдно будет, если вас будут считать неудачником.

Весь мир заболевает женской психологией зависти, поверхностного мышления и выпендрёжа любой ценой.

Сегодня на linux.org.ru наткнулся на два шикарных поста r на ту же тему:
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3885700&cid=3886319
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3885700&cid=3886384

Объединив их, получаем шикарную копипасту:
Культура бизнеса в техноориентированной сфере превратилась больше из базирующейся на разработках в базирующуюся на продажах. Вероятно это не только здесь - просто зависимость бизнеса из базирующейся на технологическом (качественном) превосходстве сместилась на медийное превосходство и манипулирование экономикой. Продается не передовой или качественный продукт, а тот в который вбухано больше денег в медиараскрутку/продвинут на рынок антиконкурентными методами. На примере той же недвижимости - цены возросли астрономически по сравнению с качеством предоставляемых услуг. Колбаса за тридцать лет потеряла мясо, за счет чего не уменьшилась в цене, а выросла - что такое - коровы плодиться хуже стали?

Народ хавает пластиковую кашу, "нерынок" защищает производителей пластиковой каши. Большой промышленник так сросся с правительством повсеместно - что его цель даже не доминирование его продукта на рынке, а доминирование его говна на рынке, для чего все средства хороши. То есть вместо исследований или модернизации производства с целью получить преимущество на рынке за счет качественного превосходства деньги вкладываются в избирательные компании, чтобы получить деньги за счет контроля рынка.

Это все - в тотально планетарном масштабе.

Почему собственно эта фигня происходит - потому что появилось много непроизводственных, отраслей которые хавают основные доходы рынка, в результате чего производственнику, чтобы выжить, надо оплатить расходы по доступу на рынок - приходится повышать цены. Планета практически полностью и повсеместно движется в жопу феодализма. Новая феодальная аристократия - посредники. Произведя продукт - сейчас невозможно его продать в обход посредников. Везде нужен риэлтер, перекупщик, склад, магазин - цепочка растет чем дальше, тем больше. Сейлз отдел производителя, договаривается с посредником перекупщика, чтобы его сейлз договорился с посредником, который договаривается с сейлзом ретейлера. Если даже ретейлер пытается найти прямой контакт с целью увеличения доходов - его условия дискриминационные для производителя, хотя для него они как манна небесная, но все равно он в полной зависимости от продавца. Любому производителю чтобы хоть как то заработать с продажи большую часть цены надо отстегивать по цепочке посредников - в итоге производство как отрасль по сути не рентабельно.

Банки, риэлтеры, фьючурсные биржи, фондовые биржи, рекламисты - из инструментов призванных поддерживать экономику и производство превратились в основных бенефициариев экономики, одновременно не производя ничего.

Короче в перспективе все в заднице господа - будем кашать пластиковую кашу по мегацене, чтобы дать этой же каши тем кто дает возможность ее кушать в то время как они буду препятствовать прямым контактам между производителем каши и потребителями каши вплоть до убиения производства.


Как будто пытаясь попасть в тему остальных новостей попалась статья Криса Касперски: Языки, которые мы потеряли Теперь важна не возможность решить любую задачу, а решить её с лоском, с применением всяческих tm: чтобы фреймворки, объекты, шаблоны, JIT-компиляция. Обилие tm и свистоперделок способствует повышению продаж.

суббота, 11 июля 2009 г.

HAL, evdev, X-сервер

Вот и до меня докатился этот грёбанный "прогресс".

/etc/hal/fdi/policy/10-keymap.fdi

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?"?> <!-- -*- XML -*- -->
<deviceinfo version="0.2">
<device>
<match key="info.capabilities" contains="input.keymap">
<append key="info.callouts.add" type="strlist">hal-setup-keymap</append>
</match>

<match key="info.capabilities" contains="input.keys">
<merge key="input.xkb.rules" type="string">base</merge>

<!-- If we're using Linux, we use evdev by default (falling back to keyboard otherwise). -->
<merge key="input.xkb.model" type="string">keyboard</merge>
<match key="/org/freedesktop/Hal/devices/computer:system.kernel.name" string="Linux">
<merge key="input.xkb.model" type="string">evdev</merge>
<merge key="input.xkb.layout" type="string">us,ru</merge>
<merge key="input.xkb.variant" type="string">,winkeys</merge>
<merge key="input.xkb.options" type="string">grp:caps_toggle</merge>
</match>
</match>
</device>
</deviceinfo>

Проповедник под ангельской пылью





Зажигает, как в своё время зажигал Гитлер. Только вместо "Хайль" теперь "Аминь", а вместо арийской нации - благодатный огонь.

Скажи "Аминь", нах!

Подсмотрено здесь: http://nexus.org.ua/weblog/message/953/

среда, 8 июля 2009 г.

Развлечения для гиков, уровень первый

В RSS-ридер приплыло:


Развлечения для гиков, уровень первый

* Ходить в интернет через свой собственный прокси, установленный на той этой же самой локальной машине.
* Кешировать DNS-запросы локальным BIND или PowerDNS
* Отправлять почту через локальный SMTP-сервер, настроенный работать через smarthost, забирать ее с помощью fetchmail, сортировать с помощью procmail и фильтровать с помощью spamassassin, проверяя при этом с помощью clamav. В качестве клиента пользоваться mutt. (А что, раньше 90% юниксоидов делало именно так).
* Настроить балансировку нагрузки на swap, используя два винчестера.
* Завести себе lvm2-том под /home и выделить отдельные разделы для /usr /var и /boot.
* Мониторить собственную локальную машину с помощью Cacti, Munin, MRTG или Zabbix.
* Парсить логи на собственной локальной машине с помощью logwatch, получать статистику от почтовой систмы и spamassassin. Разглядывать отчеты от Squid и даже написать самоделельный парсер логов для этого.


Оригинал: http://stasikos.livejournal.com/105791.html

Очень знакомо. Частично делал такое сам, частично - наблюдал у других. Решил разобрать по пунктам.

Ходить в интернет через свой собственный прокси, установленный на той этой же самой локальной машине.

Некоторые добавляют ещё списки для блокирования рекламы и обновляют их из интернета по крону. Ещё, бывает, настраивают большое время кэширования для картинок.

У самого стоит прокси, правда не на локальной машине, а на домашнем сервере. Списки блокировки не использую, а большое время кеширования картинок настроено. Бывает полезно вот для этого сайта: http://englishrussia.com, который я довольно часто посещаю и бывает, что открываю некоторые страницы по несколку раз. Кэширование картинок бывает полезным. Если бы не это - сейчас бы прокси не пользовался.

Кешировать DNS-запросы локальным BIND или PowerDNS

Некоторое время такое было. Было полезно для безлимитного интернета на скорости 64 кб/с. Однако, ещё при переходе с 64 на 200 почувствовал, что DNS-кэш больше не нужен. Потом настроил два VPN'а и DNS-запросы пошли через локалку. А теперь вообще за два месяца скорость в 4 раза увеличили (до 1 июня у меня было было 256 кб/с, потом стало 400 кб/с, а с 8 июля ожидается 1024 мб/с - http://ufaman.ru/internet/liberty/) - DNS-кэш теперь точно не нужен.

Отправлять почту через локальный SMTP-сервер, настроенный работать через smarthost, забирать ее с помощью fetchmail, сортировать с помощью procmail и фильтровать с помощью spamassassin, проверяя при этом с помощью clamav. В качестве клиента пользоваться mutt. (А что, раньше 90% юниксоидов делало именно так).

Таких много в рассылке russian-debian. Я пользуюсь gmail, необходимости во всём этом нет. Но всё перечисленное тоже хочу освоить, поскольку почта - очень большая и интересная тема. Настроить простой почтовый сервер в настоящее время не могу - Уфанет не даёт статические IP и закрывает снаружи 25й TCP-порт. Пока что настроил тупую пересылку системных сообщений от крона на мой ящик на gmail'е.

Настроить балансировку нагрузки на swap, используя два винчестера.

Оперативки уже третий год как 1 гигабайт. Система в своп не лезет. Целесообразности в этом извращении не вижу вообще.

Завести себе lvm2-том под /home и выделить отдельные разделы для /usr /var и /boot.

По большому счёту мне достаточно двух разделов - / и /home, которые у меня и существуют на моём системном диске. Там же виндовые диски C и F.

Однако сейчас у меня есть несколько дисков: 2 по 120 гигабайт (один ATA, другой SATA), 160 гигабайт (ATA, стоит в домашнем сервере) и 240 гигабайт (SATA, стоит на домашнем компе).

В последнее время совершенно лень тратить время на запись DVD-дисков (которых у меня уже более сотни), поэтому места бывает нужно всё больше и больше - на домашнем компе уже подключены те два 120 гигабайтных диска. Таким образом общее количество разделов - 2 на сервере и 6 на домашнем компьютере. Периодически приходится играть в пятнашки, перемещая файлы с одного диска на другой.

Для организации этого бардака и избавления от игры в пятнашки подумывал об LVM2, но скорее всего скоро куплю диск на 1 терабайт. Жёсткие диски стали очень дешёвыми - стоимость одного гигабайта меньше стоимости гигабайта на DVD-RW, и не нужно тратить время на запись и каталогизацию коллекции. Правда и убить всё проще - жёсткий диск достаточно выронить из рук на пол, а с DVD-RW ни по одиночке ни пачкой такого не случится.

Мониторить собственную локальную машину с помощью Cacti, Munin, MRTG или Zabbix.

Обычно народ использует Conky. Не понимаю этого. Превращают компьютер в кабину пилота самолёта.

Парсить логи на собственной локальной машине с помощью logwatch, получать статистику от почтовой систмы и spamassassin. Разглядывать отчеты от Squid и даже написать самоделельный парсер логов для этого.


logwatch, ИМХО, полезен на любой системе, поскольку позволяет отследить подозрительные вещи на компьютере. Может быть вас уже взломали, а вы и ухом не ведёте? Статистика, парсер и самописные скрипты у меня есть, но они используются для веб-сервера (который в публичном доступе).

В общем, перечисленные развлечения имеют под собой реальную основу, но все они не обязательны для каждого гика. Чтобы считаться гиком, ИМХО, достаточно соответствовать 3-4 пунктам :)

вторник, 7 июля 2009 г.

Отключение HAL в X-сервере

Для полного отключения всякой разной новомодной автоматики HAL в сервере X нужно в конфиг /etc/X11/xorg.conf прописать:
Section "ServerFlags"
Option "DontZap" "off"
Option "AllowEmptyInput" "off"
Option "AutoAddDevices" "off"
Option "AutoEnableDevices" "off"
EndSection

Первая опция позволяет прибить X-сервер нажатием Ctrl+Alt+Break,
Вторая опция не позволяет X-серверу запускаться, если не обнаружены мышь или клавиатура,
Третья и четвёртая опции, соответственно, запрещают добавление и включение новых устройств (в том числе клавиатур, мышей, мониторов).

Просто на память.

Доработка напильником wordpress в Debian

Сегодня попробовал зайти на свой домашний сервак со внешки по HTTP и увидел облом: Wordpress показывал сообщение об ошибке 404 и дополнял их парой строчек с ошибками PHP.

Поковырялся внутри, оказалось что это делает файл /etc/wordpress/wp-config.php. Его содержимое было таким:

<?php
/** WordPress's Debianised default master config file
Please do NOT edit and read about how the configuration works in the README.Debian
**/

#http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=435289
#http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=440572 (underscores, not dashes)
$debian_server = preg_replace('/:.*/', "", $_SERVER['HTTP_HOST']);
$debian_file = '/etc/wordpress/config-'.strtolower($debian_server).'.php';

if (!file_exists($debian_file)) {
header("HTTP/1.0 404 Not Found");
echo "404 Not found";
}

require_once($debian_file);

define('ABSPATH', '/usr/share/wordpress/');

require_once(ABSPATH.'wp-settings.php');
?>

Wordpress по умолчанию настроен на виртуальный хостинг. То есть, он выбирает конфигурационный файл в зависимости от того домена, к которому обратился HTTP-клиент. По замыслу мэнтейнера, как я понял, в случае отсутствия такого конфига, должна показываться страница с текстом "404 Not found". Однако что-то он не добдел и после вывода этого текста обработка продолжается. Подключаются дополнительные php-файлы, которые и выдают ошибку.

Чтобы просто убрать эту ошибку, можно добавить в текст файла одну строчку. Например так:

<?php
/** WordPress's Debianised default master config file
Please do NOT edit and read about how the configuration works in the README.Debian
**/

#http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=435289
#http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=440572 (underscores, not dashes)
$debian_server = preg_replace('/:.*/', "", $_SERVER['HTTP_HOST']);
$debian_file = '/etc/wordpress/config-'.strtolower($debian_server).'.php';

if (!file_exists($debian_file)) {
header("HTTP/1.0 404 Not Found");
echo "404 Not found";
exit(1);
}

require_once($debian_file);

define('ABSPATH', '/usr/share/wordpress/');

require_once(ABSPATH.'wp-settings.php');
?>

Теперь всё должно работать, как и было задумано. Однако я не остановился на достигнутом и решил сделать переадресацию на dokuwiki-страницу.

Для начала я создал простую переадресующую страницу /etc/wordpress/index.html:

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<meta http-equiv=refresh content="0; url=/dokuwiki/">
</html>

И поправил злополучный обработчик Wordpress /etc/wordpress/wp-config.php таким образом:

<?php
/** WordPress's Debianised default master config file
Please do NOT edit and read about how the configuration works in the README.Debian
**/

#http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=435289
#http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=440572 (underscores, not dashes)
$debian_server = preg_replace('/:.*/', "", $_SERVER['HTTP_HOST']);
$debian_file = '/etc/wordpress/config-'.strtolower($debian_server).'.php';

if (!file_exists($debian_file)) {
include('/etc/wordpress/index.html');
exit(0);
}

require_once($debian_file);

define('ABSPATH', '/usr/share/wordpress/');

require_once(ABSPATH.'wp-settings.php');
?>

Теперь при заходе на http://stupin.homelinux.org/ сначала происходит переход в http://stupin.homelinux.org/wp/, а затем в http://stupin.homelinux.org/dokuwiki/