воскресенье, 26 июля 2015 г.

Рэй Брэдбери

Изначально, когда я составлял для себя список авторов научной фантастики, которых я хотел бы прочитать, я обошёл стороной Рэя Брэдбери. Но однажды в беседе с другом зашла речь о Брэдбери и друг мне его порекомендовал.

Хотя, я немного кривлю душой, потому что Брэдбери я всё-таки собирался читать, но он у меня проходил по другой категории - категории антиутопий. Рэй Брэдбери написал роман "451 градус по Фаренгейту", который считается классикой антиутопии наряду со "Скотным двором" и "1984" Джорджа Оруэлла и "О дивным новым миром" Олдоса Хаксли.

Поддавшись давлению авторитета, я решил взять вот такую вот книженцию:



Итог немного печален. Мне следовало поступить именно так, как я и собирался - прочитать только "451 градус по Фаренгейту", а остальное его творчество проигнорировать. Ну что-ж, нельзя сказать что я совсем уж потерял время впустую, но по крайней мере я лишний раз убедился в том, что умею правильно подбирать для себя фантастическую литературу :)

На обложке и корешке книги значится: "Рэй Брэдбери. 451° по Фаренгейту. Повести. Рассказы". Если подходить формально, то в книге нет повестей и рассказов, а есть только романы, в таком вот составе:
  • Марсианские хроники
  • 451° по Фаренгейту
  • Вино из одуванчиков
  • Лето, прощай
  • Надвигается беда

Марсианские хроники

Из всего перечисленного к жанру фантастики относятся только "Марсианские хроники", которые на самом деле представляют собой сборник рассказов, связанных между собой довольно условно. Действие большей части рассказов происходит на Марсе, но есть и рассказы, действие которых происходит на Земле. Одним из таких рассказов, действие которого происходило на Земле, был рассказ "Высоко в небеса", в котором все американские негры в один день улетают от своих "хозяев" на Марс. Любопытно, что позже этот рассказ был исключён из состава "романа".

В рассказах романа на Марсе до прилёта людей уже жили марсиане, которые очень напоминают людей, поэтому говорить о "научности" этой фантастики не приходится. Рассказы в основном производят впечатление забавных безделушек. Уж насколько мне иной раз бывало тяжело читать Саймака, Брэдбери на его фоне выглядит ещё бледнее. Брэдбери и Саймака можно называть писателями, известными своей лиричностью и человеколюбием. Лирика - это хорошо, но не всегда лирика сама по себе воспринимается охотно. Всё-таки, на мой взгляд, лирика - это специи. Если блюдо почти полностью состоит из специй, то есть его становится невозможно. Но очень многим нравится. Из всех рассказов, составляющих роман, достойными прочтения я считаю следующие:
  • И по-прежнему лучами серебрит простор луна...
  • Зелёное утро
  • Марсианин
  • Безмолвные города
  • Долгие годы
  • Будет ласковый дождь
  • Каникулы на Марсе
Из них самый яркий - "Будет ласковый дождь". По его мотивам был снят одноимённый мультфильм, который я выкладывал в одной из своих заметок: Мир после людей. Уж не знаю, произвёл ли на меня впечатление сам рассказ или в этом есть заслуга мультфильма.

451 градус по Фаренгейту

Роман "451 градус по Фаренгейту" является полноценным романом (дальше я напишу, почему я так особо это отмечаю). Роман написан в жанре антиутопии, говорить о его сюжете, по-моему, излишне.

Что важного я заметил прочитав роман? То, что начальник главного героя, пожарный, был весьма начитанным человеком, способным к месту сыпать развесистыми цитатами. Ясно, что он прочитал много книг, а вот почему он, в отличие от главного героя, решил оставаться пожарным - не понятно. Судя по роману, начальник мучился от своей судьбы и воспринял свою смерть как избавление от этого мучения. Возможно он читал книги в надежде найти в них что-то, что придаст смысл его жизни или смягчит горечь какой-то утраты, но не нашёл в них этого и продолжал жечь книги. Возможно он просто не нашёл в себе сил противопоставить себя обществу, в котором чтение книг считается преступлением. Удобная должность для того, чтобы иметь возможность читать книги и в то же время быть вне подозрения. Но в то же время в моральном плане жить такой двойственной жизнью ему было очень тяжело.

Концовка показалась мне немного утопичной и неестественной. Во-первых, главному герою очень легко и сразу удалось найти единомышленников, поиски которых, по хорошему, должны были занять довольно много времени. Во-вторых, бомбардировка города происходит практически сразу, как только он нашёл группу. Ну и наконец, лесные книголюбы говорят о том, что силовые структуры их не преследуют, т.к. книг у них нет. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что государство, в котором преследуется чтение книг, дало бы спокойно жить каким-то бродягам, даже если они не нарушают никаких законов. В большинстве "развитых" стран бродяжничество является преступлением. Как правило, разрешается перемещаться с место на место, но существовать при этом на незадекларированные доходы уже считается преступлением. То есть, ты можешь перемещаться как угодно, но налоги платить обязан. Это ставит под сомнение возможность существование "лесного братства" в описываемом мире.

Романы гринтаунского цикла

Оставшиеся три романа из книги принадлежат к так называемому "гринтаунскому" циклу. Это истории о подростках в духе приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна.

"Вино из одуванчиков" выполнен в духе "Марсианских хроник", т.е. состоит из рассказов, связанных местом действия и действующими героями. В рассказах изобилует лирика на тему детства. Этот роман нравится очень многим читателям, а на меня же он произвёл впечатление стёганного одеяла. Кусочки-рассказы подогнаны друг к другу весьма неумело, а единой нити повествования нет. На мой взгляд, было бы лучше, если бы эти рассказы публиковались бы именно в виде рассказов. Тогда каждый из них мог бы запомниться чем-то своим. Совместно они производят впечатление уже упомянутого стёганного одеяла.

"Лето, прощай" формально является романом, однако настолько мал, что я бы посчитал его повестью. Роман является продолжением "Вина из одуванчиков", однако на этот раз это не компиляция рассказов, а одна целостная история. Роман не понравился, т.к. главным героям около 13-14 лет, но занимаются они глупостями, не свойственные детям в таком возрасте. Например, пытаются остановить время, подорвав городские часы. Ну и в таком возрасте не знать стадий развития зародышей тоже сложновато, на мой взгляд. Уж не помню, в каком классе в школе эту тему изучают на биологии, но эпизод, когда мальчишки разглядывают эмбрионы и не могут понять, что это такое, тоже на мой взгляд натянут.

"Надвигается беда" - полноценный роман в стиле детского хоррора или магического реализма. Поздно осенью в город приезжает цирк с аттракционами и всё бы ничего, но хозяева цирка и его труппа состоит из каких-то карликов, горбунов, ведьм и человека, на теле которого двигаются наколотые картинки. Двое мальчишек узнают, что эта злая компания питается человеческим горем, за счёт чего продлевает собственную жизнь. На фоне предыдущих романов, у этого довольно захватывающий сюжет. Я бы поставил этот роман на полку рядом с "Волшебником изумрудного города", только рассчитан он на более взрослую аудиторию - на подростков, а не детей.

Итак, два романа в книге сшиты из рассказов, один по объёму напоминает повесть. Получается, что приписка "Повести. Рассказы" на обложке и корешке книги не совсем уж вводит покупателей в заблуждение. Из всей книги оправдал ожидание только "451 градус по Фаренгейту".

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Проектирование на ПЛИС

Прочитал такую вот книгу, посвящённую в первую очередь описанной теме, но затрагивающую массу смежных тем:


В книге популярным языком рассказывается об истории появления ПЛИС, о том как они устроены, как программируются, какие программные средства используются для проектирования логических схем, какие правила нужно соблюдать, чтобы полученная схема была работоспособной. Рассказывается и о сложностях, связанных с физическими процессами, происходящими внутри микросхем.

В прошлом всё проектирование осуществлялось на листе бумаги, а правильность проекта проверялась инженерами, которые смотрели на схему и моделировали её работу у себя в голове. Со временем этот подход стал терять жизнеспособность, поскольку количество используемых логических вентилей росло в геометрической прогрессии и вся схема перестала умещаться на одном листе бумаги. Появились языки описания логических схем, появились средства логического моделирования, которые учитывали задержку в работе каждого вентиля и определяли, успевает ли схема отрабатывать полностью за интервал между тактами синхронизации.

В дальнейшем, когда появились технологические нормы менее половины микрона, кроме задержек внутри самих вентилей большое значение стали приобретать задержки на проводниках между вентилями. В кристаллах, изготовленных по современным технологическим нормам, задержки на проводниках вносят основной вклад в скорость работы схемы. Кроме того появилось большое количество других побочных эффектов. Например, из-за необходимости снижать рабочее напряжение схем, разница между логическим нулём и единицей уменьшилась, из-за чего помехи от соседних линий могут настолько изменить уровень сигнала, что логический уровень будет неправильно проинтерпретирован. Из-за близкого расположения элементов друг к другу проявляются паразитные ёмкости, из-за высокой частоты работы схем электроны стремятся протекать ближе к краю дорожки, из-за чего рабочее сечение проводника уменьшается и растёт его сопротивление.

Короче, суть в том, что совершенствуя средства моделирования можно даже не меняя технологические нормы до определённой степени увеличивать эффективность микросхем, а вот те времена когда для получения большей производительности достаточно было просто изготовить микросхему по новым нормам, уже прошли. Сейчас для эффективного использования новых технологических норм необходимо совершенствовать средства моделирования, так чтобы они учитывали больше побочных эффектов и инженерам не приходилось проектировать систему в расчёте на наихудший случай.

Что касается ПЛИС, то в них, к счастью, большинство подобных вещей учтены. Остаётся только проектировать логическую схему таким образом, чтобы асинхронность разных фрагментов схемы не приводила к одновременному использованию готовых и ещё не готовых, не прошедших через длинную логическую цепочку, данных. Для этого вводятся промежуточные регистры, данные в которые должны попадать только тогда, когда сигнал успеет пройти через самую длинную логическую цепочку. Эти регистры должны по синхросигналу считывать значения на своих входах, запомнить их и выставить на выходах для дальнейшей обработки. При этом, чтобы разные части схемы не простаивали, пока данные обрабатываются очередным блоком между регистрами, инженеры стараются использовать принцип конвейерной обработки, когда на разных этапах конвейера очередная порция данных проходит определённый этап обработки, так что одновременно на конвейере находится несколько порций данных на разных этапах обработки.

Конечно, этой книжки совершенно недостаточно для того, чтобы приступить к практике, но этого достаточно для того, чтобы составить общее представление о процессе проектирования интегральных схем и о собственно проектировании на ПЛИС.