воскресенье, 20 июля 2014 г.

Пределы роста: 30 лет спустя



В 1972 году небольшой коллектив учёных предпринял попытку смоделировать развитие человечества с помощью созданной ими компьютерной модели. Модель учитывала возобновляемые и невозобновляемые ресурсы, способность окружающей среды справляться с загрязнениями, а также исходила из предположения, что численность человечества и объём продукции растёт экспоненциально. Получившиеся результаты были изложены в книге "Пределы роста".

Через 20 лет, в 1993 году этот же коллектив обновил результаты моделирования, уточнив их имеющимися статистическими данными. Оказалось, что человечество уже использует столько природных ресурсов, что окружающая среда не в состоянии справиться с нагрузкой и уже начала деградировать. Результаты были изложены в книге "За пределами роста".

Наконец, в 2004 году была опубликована эта книга - "Пределы роста: 30 лет спустя", в которой модель мира была в очередной раз уточнена и использована для предсказания тенденций развития человечества в соответствии со свежими статистическими данными. Авторы заявляют, что четвёртого издания не будет - рубеж уже пройден, ничего поделать уже нельзя и в ближайшие десятилетия человечество ждёт жесточайший кризис.

Это знаковая книга, изменившая мировоззрение многих людей. Нельзя сказать, что после прочтения этой книги моё мировоззрение изменилось в корне, но многие мои интуитивные представления получили подтверждение и объяснение в этой книге. После прочтения этой книги становится особенно понятной европейская одержимость вопросами экологии и энергоэффективности. Становится понятнее, почему из года в год обсуждаются жалкие десятые и единицы процентов роста ВВП экономик развитых стран, как будто это какое-то колоссальное достижение. Дело в том, что экспоненциальный рост не может длиться бесконечно и рано или поздно он наткнётся на естественные природные пределы. Европейские страны и США этого предела уже достигли. У так называемых "развивающихся" стран потенциал для роста ещё имеется, но и для них существуют пределы. Если развивающиеся страны сумеют справиться с демографической проблемой, обуздав высокую рождаемость, грядущий кризис коснётся их в меньшей степени.

Это может прозвучать несколько кощунственно, но можно сказать что России повезло, что перед распадом СССР в стране царил глубокий кризис. Да и с самим распадом, в каком то смысле, повезло. Экспоненциальный рост экономики загнал бы нас в то же положение, в каком сейчас находятся развитые страны. Благодаря распаду, мы получили отсрочку. Привычка меньше потреблять в сочетании с более доступными технологиями энергосбережения позволят нам отсрочить наступление кризиса и возможно даже справиться с ним. Опасность будет исходить со стороны технологически развитых стран и стран, испытывающих перенаселение - они будут обладать достаточной силой, чтобы отобрать у нас столь нужные им ресурсы. В таком положении без сильной и независимой военной отрасли нам не обойтись. Чтобы не накалять обстановку, важно не быть "собакой на сене", а всё-таки делиться ресурсами, параллельно подыскивая им подходящую замену.

Очень рекомендую эту книгу для понимания геополитических мотивов разных стран, происходящих судорожных и наивных попыток поиска замены традиционной энергетике - тут и экодома, и сланцевая "революция", и попытки строить ветряные и солнечные электростанции. Понятными становятся и наивные попытки отказаться от атомной энергетики как недостаточно экологически безопасной.

На затравку к чтению книги приведу пару ссылок:

Когда в России кончатся нефть и газ?

Мало не покажется

Или суть книги, адаптированная для тех, кто не читает: