Наткнулся сегодня на любопытный проект:
Виктор Аргонов - Техно-опера "2032: Легенда о несбывшемся грядущем"
Сам по себе проект, на мой взгляд, не стоит того, чтобы о нём упоминать - реализация плоховата. Зато вот идея очень интересная.
Конкурентом Михаила Горбачёва на пост генсека был Григорий Романов. Он был ярым сторонником идей коммунизма, в отличие от Горбачёва, взявшего курс на либерализацию. Что произошло бы, если бы пост Горбачёва занял Романов? Скорее всего, закончился бы брежневский период застоя, последовал бы ряд реформ, который мог бы спасти СССР.
Кроме того, с 1962 года в СССР разрабатывался проект ОГАС - Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации. Первоначальным идеологом создания этой системы был Анатолий Иванович Китов, а его преемником - Виктор Михайлович Глушков. Проект системы встретил сопротивление бюрократии, которая почувствовала, что с реализацией системы бюрократия потеряет свои насиженные места. ОГАС основана на принципах линейного программирования и осуществляет планирование хозяйственной деятельности предприятий.
Основы экономики будущего
Система подобного назначения, однако основанная на несколько других принципах, была реально реализована в Чили, во время правления демократического правительства Сальвадора Альенде. Систему под названием Киберсин разрабатывал британский учёный Стаффорд Бир. Если ОГАС была основана на методах линейного программирования, то система Киберсин была основана на принципе алгедонического управления (боль-удовольствие). Это была иерархическая система, состоящая из более мелких подсистем, работающих по тому же принципу.
В каждой подсистеме имеется свой ситуационный центр - пульт управления, на который стекается информация о потребностях и возможностях производства. В штатном режиме система оценивает ситуацию по принципам, которые сейчас принято называть нечёткой логикой, используя байесовские самообучающиеся алгоритмы при принятии решений. Для оценки правильности или неправильности принятых решений используется обратная связь, которая заставляет систему подстраиваться, оценивая её действия как болезненные или приятные (тот самый алгедонический принцип). В случае если система не может найти правильное решение, в её работу могут вмешаться люди, с пульта ситуационного центра самой подсистемы или вышестоящей системы.
В штатном режиме каждая подсистема справляется с планированием сама и вся вышестоящая иерархия просто простаивает. Если одна из подсистем перестаёт справляться с ситуацией, решения принимаются на вышестоящем уровне. У вышестоящей системы больше возможностей по разруливанию нештатной ситуации, т.к. она может перенаправить часть ресурсов одной подсистемы на помощь другой.
Система создавалась с 1970 по 1973 годы. Сальвадор Альенде национализировал предприятия по добыче меди, в разработку которых хорошо вложились США. В ответ на национализацию, а также из страха, что система сделает Чили экономически более сильной страной, США начало кампанию по свержению правительства Сальвадора Альенде. США объявила ограничения на торговлю с Чили и продавила свою политику в друге страны. Также в Чили были подкуплены частники-водители грузового транспорта, в результате чего страна была парализована. Система Киберсин доказала свою жизнеспособность, позволив с помощью небольшого количества водителей государственного грузового транспорта восстановить снабжение страны.
Мечты в Сантьяго
Расстрелянная кибернетика
Сама система была подробно описана в книге Стаффорда Бира "Мозг фирмы". Стоит только учитывать, что книга была написана до первой практической реализации системы.
Вообще, в последнее время меня одолевает апатия по отношению к политике, экономике и информационным технологиям. По идее, именно эти три человеческих области деятельности должны в корне преобразить жизнь людей, сделать человеческое общество счастливыми. На деле же получается иначе.
Политика - это искусство получать выгоду для одной группы людей за счёт другой группы людей.
Экономика, в её рыночной ипостаси, - это возможность объявить процесс ограбления одних людей другими естественным экономическим процессом.
Информационные технологии, с одной стороны являются средствами установления диктатуры, а с другой стороны - стеклянными бусами для дикарей.
Просто уму непостижимо, в каком же навозе находится человечество. Люди в массе занимаются даже не бесполезной, а просто вредной деятельностью, вроде производства оружия. Если бы не было множества враждующих между собой государств, а было бы единое государство на планете, потребности в оружии стали бы значительно ниже - только для поддержания общественного порядка. Но страны существуют для того, чтобы одна группа людей жила хорошо за счёт другой группы людей. И оружие - инструмент для реализации этого механизма. Конкуренция между мобильными операторами, производителями автомобилей заставляет миллионы людей заниматься избыточным производством в целом не особо нужных вещей. Огромное количество продукции выпускается на рынок только для того, чтобы остаться невостребованной или оказаться вскоре выброшенной. Вместо того, чтобы накормить голодных, дать им образование, вылечить от болезней, человечество поделилось на две части. Одна часть желает играть (легковые автомобили, сотовые телефоны, планшетные компьютеры покупаются и выбрасываются), а другая - работать ради удовлетворения надуманных потребностей первой. Меня удивляет паразитичность и инфантильность человечества. Это большой детский сад, в котором дети постоянно стремятся отобрать друг у друга игрушки и обзавестись игрушкой дороже, чем у соседа.
Пока не будет введено всепланетное правительство и плановая экономика, о какой-то осмысленности существования человечества не может быть и речи. Коммунистическая идеология была очень прогрессивной. Её погубили бюрократы, каковые сейчас очень неплохо чувствуют в условиях рыночной экономики и псевдодемократии, и враждебное окружение - СССР был вынужден постоянно вооружаться, чтобы не быть убитым завидующими ему капиталистическими странами. Построить коммунизм "в отдельно взятой стране" невозможно - мешает агрессивное окружение и разомкнутость экономической системы. Первое заставляет тратить массу усилий на вооружение, а второе вводит дестабилизирующее экономическое воздействие, которое сложно предсказывать, т.к. оно находится вне плановой системы.
В мировой истории различные цивилизации уже не раз достигали уровня развития, за которым должна была последовать НТР. Но только последняя попытка оказалась успешной. Следующим шагом должна стать экономико-политическая революция, к рубежу которой очень близко подошёл СССР. Теперь человечество отброшено назад и неизвестно, когда состоится следующая попытка ввести плановую систему хозяйствования. ИТ двигаются в направлении автоматизации, но уж слишком мелок масштаб, при том что вычислительные мощности уже давно позволяют реализовать полноценное планирование в масштабах мировой экономики. Этот котёл ещё долго будет бурлить и перемешиваться, прежде в нём возникнет упорядоченное движение.
четверг, 29 сентября 2011 г.
пятница, 23 сентября 2011 г.
Просьбы
Некоторые люди обращаются с просьбой весьма оригинальным способом:
"Сделай, пожалуйста, НЕЧТО, а то я сейчас так занят, мне некогда..."
Иногда обращающийся к тебе человек может быть действительно занят, но некоторые просьбы бывают настолько простыми, что становится совершенно понятно: человеку просто лень сделать это самому и поэтому он просит сделать это тебя. Что характерно, форма обращения как бы намекает: я сейчас занят, но ты-то - бездельник, тебе же нечем заняться, поэтому давай-давай, делай.
"Сделай, пожалуйста, НЕЧТО, а то я сейчас так занят, мне некогда..."
Иногда обращающийся к тебе человек может быть действительно занят, но некоторые просьбы бывают настолько простыми, что становится совершенно понятно: человеку просто лень сделать это самому и поэтому он просит сделать это тебя. Что характерно, форма обращения как бы намекает: я сейчас занят, но ты-то - бездельник, тебе же нечем заняться, поэтому давай-давай, делай.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)