воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Отжиг мракобеса

Прочитал вот это: Может ли христианин читать фантастическую литературу? Пока читал, просто лопался от смеха. Кладезь откровений просто поражает!

Например:
Девушки стараются себя вести, например, как Анжелика из французского сериала. Это для них пример, образец и так далее. Но ведь дело не в том, что она вела себя не вполне по правилам добродетели, а в том, что ее вообще не было; это фантом, а гнаться за фантомом - дело заведомо проигрышное.

Это погружение в мир литературы, в мир фантомов, никому не полезно - независимо от того, чего человек хочет и чего не хочет. Это - уход от реальных дел в мир иллюзий.

Уж кто бы говорил: вера в бога разве не считается попыткой уйти от реальности в мир иллюзий? Да и кто воспринимает персонажа из первого попавшегося романа в качестве образца для подражания? Не тот ли, кто привык верить не подвергая критическому осмыслению?

А как вообще возможно для христианского сознания заниматься фантастикой, в смысле ее писать? Это же мечтание. И какая может быть фантастика в мире, определенном тем, что он Богом создан, Богом одобрен (это хорошо, - приговаривал Творец во дни творения), Богом управляется и устремлен к Богу?

Получается, что настоящий христианин вообще не должен читать ничего, окромя документов, потому что вся литература - выдумка. Библия, несомненно, литературой не является, а является документом.

Вообще XIX век человечество прожило в некотором угаре, с одной стороны - вооруженной борьбы за социальную справедливость (это только сейчас, после кровавых проб и роковых ошибок, некоторые стали постепенно догадываться, что это дело ни к чему хорошему не ведет), а во-вторых - твердой уверенности, что наука все развивает, все превозмогает, все скорби человеческие снимает, что существует научно-технический прогресс и этот прогресс ведет людей к какому-то необозримому счастью.

Давайте так, дорогие мои, если у вас что-то заболит, немедленно бегите в церковь, а в больницы и носа не суйте. И потом посмотрим, чью сторону примет механизм естественного отбора и кто на самом деле прав. Раз вы так скептически настроены по отношению к науке, не пользуйтесь её плодами - вам бог поможет.

Но уже более полувека назад один очень грустный человек, юморист Илья Ильф, заметил, что в фантастических романах самбе главное было изобретение радио, при нем ожидалось всеобщее счастье человечества. Радио уже давным-давно есть, а счастья все еще нет.

Известный юморист изрёк известную шутку. Или может быть шутка должна восприниматься как серьёзное заявление? Ильф, как и большинство здравомыслящих людей, не возлагают надежд на науку в деле достижения счастья. Радио - это один из инструментов, который может сделать как счастливее, так и несчастнее, в зависимости от того, в чьих руках оно находится. Пользуйтесь инструментом для достижения счастья, или не пользуйтесь, если он от счастья вас только отдаляет.

Однако вернемся к антиутопиям. Все антиутопии сближает именно то, что авторы игнорируют. Промысел Божий, не хотят (или не могут?) увидеть; что Господь управляет миром и не попустит ни свершения тех ужасов, которые они как бы предсказывают, исходя из современной ситуации, ни тем более исправления этой ситуации предлагаемыми ими способами.

И тем не менее, когда люди нарушили порядки, заведённые в Эдеме, господь больше не захотел заниматься каким-то там промыслом, направленным на недопущение ужасов. Ужасы постоянно появляются, как грибы после дождя. И если надеяться на промысел божий и ждать, что всё само наладится, то этак жизнь ещё хуже будет. Своё будущее делают люди. Антиутопии предостерегают людей от того, чтобы они не направились не в том направлении. Второе название жанра антиутопии - это роман-предостережение. Замените слово "антиутопия" на "роман-предостережение" и кое-что станет понятнее.

Оруэлла каждое помещение прослушивается и просматривается. А вот у Стругацких в их светлом коммунистическом будущем прозрачны помещения интерната, где воспитываются светлые коммунистические дети, и считается, что это хорошо и правильно!

У Оруэлла прослушивается спецслужбами, причём сами спецслужбы непрозрачны. А у Стругацких всё прозрачно не только для начальства, но и для всех. В первом случае некоторые, выражаясь словами Оруэлла "равнее". Надеюсь дальше пояснять не стоит?

О "Далёкой Радуге" Стругацких:
Так, при срочной эвакуации (только дети, для других места нет) выясняется, что жена большого начальника имеет право лететь вместе со своим сыночком, который не интернатский, и без мамы ему будет плохо. Тем самым на гибель обрекается несколько детей (дама увесистая), но благородные герои признают, что у этой дамы право на это присутствует.

Не было там такого. Дама осталась на планете, а на орбиту отправились дети и двое взрослых, один из которых следил за технической стороной полёта, а второй следил за детьми.

О "Пикнике на обочине" Стругацких:
Опять-таки жаль, что когда герой окончательно ожесточается (а за ним кое-что уже числится - он отдал страшное средство разрушения явно кому-то не тому) и направляется к источнику счастья, которому нужно приносить человеческие жертвы, а в качестве таковой берет с собой, как он считает, бездумнейшего балбеса-плейбоя, тот перед смертью желает СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ! Согласно условиям "игры", желание исполнено не будет, герой остается в полном нравственном параличе.

Согласно условиям игры, исполняется только искреннее желание. Герой озвучил не своё желание, а чужое. При этом убив мальчика-балбеса он фактически цинично признал, что озвученное желание было не искренним.

Я вот думаю, не идеологическая ли это диверсия? Вдруг Марина Журинская, автор текста, просто цинично стебалась над христианами? Или она и правда писала искренне? В таком случае, OMG. Да, он самый.

четверг, 24 февраля 2011 г.

Ацкий facepalm



Удивляюсь, как это Навальный ограничился только таким жестом. Фёдоров порол чушь, чушь визжала настолько громко, что тут уместнее было затыкать уши.

Расшифровка радиоэфира.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Притяжению вопреки



Посмотрел тут первую серию этого сериала.

Фабула такая. Главный герой - космонавт, летавший на Марс. Когда на Марсе начался ураган, он вместе с командиром миссии вынужден был взлететь на посадочном модуле, оставив на Марсе двоих членов экипажа на верную смерть. Теперь планируется полёт по всем планетам Солнечной системы, в экипаж которого главного героя не берут. Он должен остаться консультантом на Земле.



Так вот. Развитие сюжета уже в первой же серии просто поражает феерическим идиотизмом. Одна из женщин экипажа скрывает свою беременность и отправляется в полёт. Физик, другой член экипажа, собирается во время миссии развлекать себя просмотром порнушки, которую записал для него его друг на Земле. У командира миссии, летящего со своей женой, и ещё у одного члена экипажа, индийца, уже на орбите неожиданно возникают проблемы с сердцем. Окно запуска скоро закрывается, поэтому сердечников по-быстрому решают коммиссовать на Землю. Им на замену отправляются главный герой и командир той самой миссии на Марс, который взлетал с Марса вместе с главным героем.

Пока замена летит, командир миссии от расстройства напоследок решает заняться сексом со своей женой, а индиец облачается в скафандр и выходит в космос, решая навсегда остаться на орбите вокруг Земли.

Когда прилетает замена, модуль не идёт на стыковку. Вместо этого модуль подлетает к индийцу, а главный герой, глядя ему в лицо через иллюминатор, по радио слёзно уговаривают вернуться его в корабль.

Уговоры индийца удались и он возвращается вовнутрь корабля, а модуль пристыковывается к станции. Больные возвращаются на модуле на Землю.

Далее подружка беременной, ещё одна женщина из экипажа миссии, вешается главному герою на шею и недвусмысленно хлопает по его заднице.

На протяжении первой серии главный герой дважды бьёт в морду различным людям: сначала журналисту, а потом главному в ЦУПе.

Да это не космонавты, а просто сброд какой-то. Прямо выпускники американского колледжа из очередной комедии для подростков вроде "Американского пирога". Таких не берут в космонавты. Первый же удар в морду - ищи работу, решил покончить жизнь самоубийством - ищи работу, полетел в космос потрахаться да посмотреть порнушку - ищи работу. Кто позволит транжирить триллионы баксов на запуск в космос вертепа для душевнобольных?

Посмотрим, что там будет дальше. Хотя уже первая серия настроила на скептический лад и теперь я не жду от сериала чего-то большего, чем жвачку для глаз.

четверг, 10 февраля 2011 г.

NetGraph в Debian

Не так давно вышла новая версия Debian - Squeeze. Уникальность этого релиза состоит в том, что среди поддерживаемых процессорных архитектур появились две архитектуры, основанные на ядре FreeBSD.

Я давно для себя решил, что пользоваться FreeBSD в чистом виде не стану, т.к. её пакетная система и система портов обладают рядом недостатков. Недостатки эти в конечном итоге выливаются в излишнюю трату времени на сопровождение системы (обновление, установка новых программ). Но с выходом Debian Squeeze вновь появляется cмысл попробовать FreeBSD, на сей раз в более многообещающем виде.

Кстати пришлись две статьи в блоге Вадима Гончарова по теме NetGraph:
- Netgraph для пользователя,
- Netgraph для пользователя: некоторые типы узлов.

Также могут оказаться полезными ещё две статьи оттуда же, посвящённые ipfw:
- ipfw: порядок прохождения пакетов, сложные случаи,
- недостающий кусок к "ipfw: порядок прохождения пакетов, сложные случаи".

Поскольку в Debian GNU/kFreeBSD имеется поддержка ZFS, то может оказаться полезной также заметка на сайте Михаила Сгибнева:
- Шпаргалка по ZFS

Вот, кстати, интересно, собирал ли кто-нибудь mpd для Debian? Не тот, который Music Player Daemon, а тот, который Multi-link PPP Daemon. А то FreeBSD без mpd уже и представить не могу: кажется настолько нерациональным использовать традиционные VPN-серверы, когда можно воспользоваться NetGraph.

Вот не знаю теперь, когда руки дойдут до всего этого.

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Электронная религия

Нашёл массу интересного в заметке Электронная религия.

Начнём с неподражаемого диалога с цитатами из Булгакова: http://vitus-wagner.livejournal.com/589747.html?thread=24884659#t24884659 Сыграно, как по нотам! Просто валяюсь на полу от смеха!

Далее в комментариях есть одно великолепное высказывание, к которому я полностью присоединяюсь:
Вы просто не представляете себе, насколько "нет бога" для атеиста - или продвинутого агностика. Уровень "творца Вселенных" для нас - это уровень представителя Сверхцивилизации. Совершенно ничего общего с героями ваших "святых писаний" - не имеющего.


Вот ещё в комментариях цитируют Энштейна:
«Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм.»

Альберт Эйнштейн


Вот ещё из одного комментария выудил различные моральные принципы:
- Не делай другому то, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе.
- Поступай с другими так, как они поступают с тобой.
- Не мешай другим поступать с тобой так, как ты сам поступаешь с ними
- Не давай другим поступать с тобой так, как ты с ними не поступаешь.


Вот ещё одна цитата из комментария:
Страдания. увы, необходимый элемент для развития, и счастье без предварительного страдания бывает крайне редко.

Айзек Азимов, Конец вечности, 1955

четверг, 3 февраля 2011 г.

Русская языка

Youtube порадовал следующим текстом:
Это видео теперь недоступно, потому что связанный с ним аккаунт YouTube был удалён вследствие подачи третьими сторонами многочисленных жалоб в связи с тем, что размещённые пользователем материалы нарушали авторские права.

Нельзя-ли написать просто:
Это видеоролик был удалён из-за нарушения авторских прав.

Или уж если настолько хочется описать все подробности, то можно сформулировать так:
Это видеоролик и связанная с ним учётная запись были удалёны из-за многочисленных жалоб о нарушении авторских прав.

Хочется взять и уе...